Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
20
июля
  Яндекс.Погода
 
Штрихом карандаша

На прошлогоднем слете молодых инвалидов, который проходил на Тургояке, я познакомился с интересным человеком – творческим, целеустремленным, трудолюбивым, несмотря на молодость и ограничения, связанные с инвалидностью. Давно хотел рассказать о нем в нашей газете.

Александру Хорошенину 21 год. Родился и живет в Каслях, городе, который прославил наш край узорным чугунным литьем. Видимо, творческий дух там витает в воздухе. Саша с детства увлекся графикой и живописью. Его любимые «орудия производства» - сангина, уголь, пастель (цветные мелки) и карандаш. До восемнадцати лет Александр регулярно участвовал в выставках фестиваля детей-инвалидов «Искорки надежды», где занимал призовые места. Последние два года принимает участие в ежегодном фестивале творчества инвалидов «Смотри на меня, как на равного», награжден дипломом выставки художественного и прикладного мастерства. 

Профессионально Александр тоже решил связать свою жизнь с художественным творчеством. Он окончил художественную школу и сейчас учится в Каслинском филиале Челябинского политехнического техникума на специальности скульптор-художник, где изучает разные виды декоративно-прикладного творчества. Даже во время слета молодых инвалидов Александр не расставался с альбомом и карандашом, делая зарисовки с натуры. Больше всего ему нравится рисовать природу и заброшенные старые дома.

Общаясь с Александром, я узнал много нового и интересного для себя. Например, как смешивать цвета, чтобы получить нужный оттенок. Или что такое пленер. Оказывается, это быстрая зарисовка пейзажа или какого-нибудь городского объекта. Художники- пленеристы перед тем, как приступить к работе, должны изучить предмет и его детали перед тем, как изобразить все это. Человека (если он присутствует в композиции) художник рисует в последний момент, оставляя для него белое пятно на бумаге.

В какой-то мере я позавидовал Александру. Он молод, но в его работах уже чувствуется опыт сформировавшейся личности. Он настойчив и трудолюбив, предпочитает дело всем другим развлечениям и соблазнам. Мне кажется, человек с таким стремлением к самосовершенствованию многого добьется в своей жизни.
Удачи тебе, Александр!

Олег Крайних
Окончил факультет журналистики Челябинского государственного университета в 2012 году. Сотрудничает с газетой «Милосердие и здоровье» с 2009 года.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»