Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
июля
  Яндекс.Погода
 
Что ответишь, новая власть?

5 мая - Всемирный День защиты прав инвалидов

«Судить о величии и устойчивости любого общества можно благодаря одному простому критерию, а именно: как это общество заботится о детях, престарелых и больных». 

                                                                                                                                    А. Тойнбери

Ночь... Улица... Фонарь... Это - у Блока, если кто-то забыл. Участники же акции, приуроченной к Международному Дню защиты прав инвалидов, собрались днем на площади у «Гостиного Двора». Вместо фонарей ярко светило и нещадно жарило солнце… А дальше - предлагаем вашему вниманию статью Олеси Куприной - взгляд, так сказать, одновременно изнутри и со стороны. 
И еще письмо, пришедшее по электронной почте от нашей землячки. В нем неравнодушие, которое нас радует. Оно нас спасет. Всех нас!
Спасибо всем, кто помогал нам! Спасибо за понимание и поддержку тем, кто поставил свою подпись под Обращением!

Алексей Рогалин, 
председатель Правобережного отделения ЧООО ВОИ г. Магнитогорска
invamag.ru



Терпению пришел конец

Уже несколько лет подряд 5 мая упорно и, к сожалению, пока почти безрезультатно общественными организациями инвалидов города Магнитогорска проводились «Круглые столы», на которых перед властями нашего города ставились вопросы по решению насущных проблем инвалидов, таких как: доступность объектов городской инфраструктуры, реабилитация (восстановительная медицина), полноценное среднее образование, трудоустройство и, как следствие, реализация творческого потенциала. Но время шло. В Магнитогорске уже успели смениться три Главы города, а «воз и ныне там»… Все заканчивалось полумерами: только немногие из проблем людей с ограниченными физическими возможностями были решены, и то в основном на бумаге.

Русский человек отличается долготерпением, а русский инвалид еще и долгостраданием. Но всякому терпению приходит конец, когда оно «подпитывается» только пустыми обещаниями. Наконец, пришел конец терпению и долгостраданию магнитогорских инвалидов. Поэтому 5 мая 2010 года у ТК «Гостиный двор», несмотря на разыгравшуюся жару, общественные организации инвалидов при поддержке Общественной молодежной палаты, Благотворительного фонда «Социальная помощь» и других молодых активистов и волонтеров провели акцию по сбору подписей под Обращением к Главе города Тефтелеву Е.Н. с просьбой принять меры по решению их проблем.

Цель акции: найти понимание и поддержку у простых граждан, жителей нашего города. Еще в свое время один античный философ говорил: «Общество - свод из камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого». Это утверждение имеет огромное значение в нашем современном мире, особенно в нашей стране. И если «свод из камней» пока еще не обрушился, то это благодаря тому, что мы не разучились сочувствовать и умеем поддерживать друг друга. Горожане Магнитогорска, люди всех возрастов и социального положения, откликались на призывные слова не оставаться равнодушными к проблемам и бедам других членов общества, с охотой подписывались под Обращением, внося свою посильную лепту в общее дело, а именно: стремление сделать наше общество более здоровым, чем оно есть.
Как это ни парадоксально звучит, но, оставляя свои подписи под требованиями инвалидов, магнитогорцы подстилали себе соломку на то место, куда они (не дай Бог!) могут упасть, потому что, по словам одного из подписавшихся: «…Мы все в любой миг можем оказаться на вашем (инвалидов) месте, и хочется хоть какой-то уверенности в завтрашнем дне». Для того, чтобы обрести такую уверенность, нужно предпринимать активные шаги по устранению проблем и препятствий уже сегодня. Такой позиции придерживается большинство жителей и гостей города разной социальной принадлежности: будь то работающий или пенсионер, учащийся и студент или учитель и преподаватель, простой рабочий или офисный служащий, о чем свидетельствуют около тысячи собранных подписей.

В Обращении инвалиды только просят, но между строк читается, что они уже устали ждать «манны небесной», устали терпеть те неудобства, которые встречаются им буквально на каждом шагу: высокие бордюры, крутые ступеньки в поликлинику или в аптеку, потеря последнего здоровья в очередях за талонами, «выбивание» законных бесплатных лекарств, отсутствие качественной реабилитации и т.д. и т.п. Этот список можно продолжать до бесконечности, список того, что должно быть, но чего, к сожалению, нет. Поэтому просьба этих людей звучит как требование. Они вправе требовать того, что им полагается по закону. Они вынуждены требовать, потому что закон этот не выполняется.
Например, в прошлом, 2009-м, году на очередном «Круглом столе», проводившемся в присутствии представителей законодательной и исполнительной власти, была принята исчерпывающая резолюция по всем обсуждавшимся вопросам. В ней были и такие пункты: разработка и принятие нормативно-правовых актов, обеспечивающих реализацию мероприятий по безбарьерной среде для инвалидов в архитектурной, транспортной, информационной и производственной сферах; проведение анализа нормативно-правовых актов, предусматривающих доступность образования для детей с ограниченными возможностями здоровья; открытие в г. Магнитогорск филиала областного физкультурно-реабилитационного центра «Импульс» (в связи с закрытием в городе отделения по адаптивной физкультуре для инвалидов); создание Совета по делам инвалидов при Главе города.

Все это вселило в людей колоссальную уверенность в том, что начался процесс коренного изменения в отношении властей к их проблемам... (Мы с оптимизмом говорили об этом на нашем сайте и в газете «Милосердие и здоровье».
Но, как часто это бывает у нас в России, все проблемы остались решенными только на бумаге, в забытых документах: так и не был создан Совет по делам инвалидов, так и не был открыт реабилитационный центр, многие новые объекты города до сих пор строятся недоступными для инвалидов-опорников и колясочников...

Все эти обстоятельства и заставили инвалидов написать Обращение к Главе города Магнитогорска, потому что они хотят жить полноценной жизнью сегодня, «светлого завтра» они могут уже и не дождаться. Но несмотря на кажущуюся жесткость формулировок Обращения, в словах людей с ограниченными физическими возможностями проскальзывает лучик веры в наше правительство и последней надежды в то, что нынешний Глава города сможет изменить ситуацию с насущными проблемами инвалидов.

Хочется искренне верить, что усилия этих несломленных недугом людей, вложенные в проведенную акцию, потрачены не зря и не превратятся в очередную бесплодную попытку достучаться до власти. Может быть, Обращение, подписанное не только инвалидами, но и здоровыми магнитогорцами, наконец-то станет импульсом для начала реальных действий.

Отклик на событие:
помощь во спасение

Инвалиды - это особая категория граждан страны. Если помочь этим людям, они в ответ отблагодарят общество своим трудом, умом, смогут воспитать детей для страны. Да-да, многие из них могут иметь семьи, так как среди инвалидов огромное число молодых, которых отличает умение противостоять трудностям, быть целеустремленными, терпеливыми и обладающими невероятной силой воли. Представьте, какие могут быть у них семьи и дети! Я думаю, не ошибусь, если скажу, что многим современным здоровым молодым людям и молодым семьям инвалиды дадут фору вперед. Ведь они смогли доказать это на последних паралимпийских играх! Это инвалиды подхватили упавшее было знамя нашей страны и подняли на невиданную высоту на весь мир! Какие молодцы! Не правда ли?

Инвалидам надо только помочь, и Родина сможет еще не раз и во многих областях жизни страны гордиться за этих людей, на вид таких слабых, а на поверку сильных, смелых, умных. Нам, здоровым людям, не надо забывать, что инвалиды на наше место уже не смогут встать, а все мы в любой миг (не дай Бог!) не застрахованы от этой беды. Так будем же милосердны и ответственны, возможно, и за свое будущее или будущее своих близких. Не надо воспринимать инвалидов, как обузу. Может быть, их Господь послал нам, крепким и здоровым телом, но очень больным душой (если не умеем или просто не желаем и ленимся помочь старикам, детям, инвалидам) на испытание. Если старикам мы просто обязаны безоговорочно помочь - они заслужили своим трудом, то дети и инвалиды в ответ на помощь сами, обретя силу, окажут неоценимую помощь обществу.

Поможем детям и инвалидам - поможем самим себе стать добрее, нравственнее, красивее душой! Дай Бог нам ума это понять, сил - исполнить благое дело, а старикам, инвалидам и детям - терпения дождаться этой помощи. Хотя для многих из них ждать - это кусок вырванной жизни, а, возможно, и смерть без лекарств и операций.


Татьяна Сергеевна Дедурина,
гражданка страны, которой небезразлично наше больное общество


  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»