Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
18
декабря
  Яндекс.Погода
 
Число тринадцать приносит успех

17 мая в Челябинске состоялся городской тур XIII фестиваля творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного». В нем принимали участие люди с ограниченными возможностями областного центра, члены ВОИ, ВОГ и ВОС  - всего более четырехсот человек. Подготовка к фестивалю проходила под знаком 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Во всех районах города прошли районные туры фестиваля. По их итогам лучшие работы декоративно-прикладного творчества и номера художественной самодеятельности были отобраны жюри для участия в выставке и гала-концерте в театре ЧТЗ.

Под мелодии в исполнении ансамбля народных инструментов «Веселая кадриль» городского центра реабилитации ЧООО ВОИ гости и участники фестиваля знакомились с работами, представленными на выставке. Разнообразие их жанров так широко, что не поддается перечислению: вышивка, бисероплетение, резьба по дереву, поделки из бумаги и других материалов, живопись и многое другое. За короткое время перед началом гала-концерта я смог побеседовать с авторами лишь некоторых работ.

Передо мной - мельница высотою в метр, сделанная полностью из дерева. Мастер - тридцатилетний Александр Неизвестный. В двенадцать лет он взял в руки рубанок и молоток и с тех пор не представляет себя без деревообработки. Тем более, что связан с этим материалом и профессионально - Александр работает плотником в детском доме № 1 поселка Каштак. Его творческие работы уже выставлялись на пяти выставках районного и городского уровня.
Алексей Веретнов  - тоже постоянный участник и лауреат фестивалей творчества инвалидов и каждый раз готовит к выставке что-то новое, поражая зрителей неожиданными идеями и материалами, которые использует в поделках. На этот раз Алексей изготовил плетеный коврик «Орден Победы» площадью квадратный метр. Это была кропотливая работа, которая заняла полтора года  - от чертежей до изготовления. Немало удалось узнать и об истории Ордена Победы. Оказывается, их выпущено всего двадцать штук, и некоторые экземпляры хранятся в музеях нашей страны. Эту копию ордена Алексей сделал в честь своего деда, а рядом разместил его медали, полученные на Великой Отечественной. Творческие планы умельца расписаны на два года вперед. А очередная выставка состоится в июне в отделе творчества инвалидов ОЦНТ (проспект Ленина, 44, каб. 15)

Ассоциация мастериц при Челябинском городском центре реабилитации инвалидов представила на выставку интересные рукодельные картины, сделанные редкой техникой выжигания по шелку. Среди них колье и «Светлая пасха»  - новые работы Людмилы Васильевны Телегиной, руководителя Ассоциации мастериц. Всеобщее внимание привлек «Леопард», искусно вышитый крестом шерстяными нитками. Ее автор - Елена Прудникова вышивала картину левой рукой, правая у нее парализована. Картина получилась настолько натуральной, что хищник на ней кажется живым - вот-вот соскочит с дерева!

Галина Егоровна Гузнова  - инструктор по трудотерапии Комплексного центра социального обслуживания населения Курчатовского района. Под ее руководством инвалиды, отдыхающие в центре, оформили небольшой стенд из бесценных архивных материлов о войне: письма с фронта, фотографии погибших и пропавших без вести родственников, их военные билеты. Из папье-маше сделали стелу скорби и памяти. Сама Галина Егоровна несколько лет назад занялась изобразительным искусством. У нее уже состоялась персональная выставка в библиотеке имени Татьяничевой. Работа «Ангел России» была представлена в городском выставочном зале на площади Революции.

К военной тематике обратилась и Анна Бабанова из Советского общества инвалидов. Аня активно работает в ассоциации молодых инвалидов, участвует в «Уроках доброты». А в свободное время любит рисовать  - это ее увлечение с детства. Для выставки Аня приготовила несколько акварелей. Одну из них - «Девушка рядом с лошадью» - посвятила женщинам, погибшим во время войны, как когда-то ее родная бабушка…

Людей, знающих о войне не из рассказов ветеранов, книг и кинофильмов, на фестивале было не так много. Поэтому все обращали внимание на скромно стоящего в стороне пожилого мужчину в военной форме. Михаил Трофимович Горин  - инвалид Великой Отечественной войны, уроженец Сталинграда ушел на фронт в 17 лет. Был стрелком-радистом танка, воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. В 42-х километрах от Берлина был тяжело ранен, почти совсем потерял зрение. В госпитале написал стихотворение «Победа». А потом, после войны, записывать стихи и воспоминания помогала жена. Сейчас у Михаила Трофимовича изданы два сборника стихов и прозаических произведений. С несколькими стихотворениями ветеран выступил на гала-концерте фестиваля под бурные аплодисменты зала.
…После награждения лауреатов выставки декоративно-прикладного творчества всех участников и гостей фестиваля пригласили в актовый зал, где проходил гала-концерт.

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель Главы города по социальному развитию Игорь Лопаткин. Он отметил, что фестиваль позволяет инвалидам раскрыть свой творческий потенциал и внести вклад в культурную жизнь нашего города. От себя Игорь Владимирович пожелал всем коллективам творческих успехов, добра, заботы со стороны государства и близких людей.

От депутатского корпуса инвалидов поприветствовала председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы Наталья Баскова. «Главное - не победа, а участие, - отметила Наталья Александровна. - Несмотря на проблемы со здоровьем, вы показываете такие достижения, что ими остается только восхищаться! Молодцы все, кто стал лауреатом и кто просто принимал участие в отборочных концертах и выставках. Творчество - огромный стимул к жизни. Пусть оно всегда будет рядом с вами!»

В программе гала-концерта были выступления тридцати двух коллективов и исполнителей: инструментальных и вокальных ансамблей, чтецов и вокалистов, исполнителей жестовой песни. Почти половина номеров была посвящена 65-летию Великой Победы. Весь концерт делился на три больших блока: военный, народный и эстрадный. Выступления длились около четырех часов, и за это время зрители получили море удовольствия и положительных эмоций, а исполнители - заслуженные искренние аплодисменты.

Все участники выставки и гала-концерта были награждены дипломами лауреатов XIII городского фестиваля творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного». Кроме того, каждый получил единовременное социальное пособие от Администрации города Челябинска.


Олег Крайних

Мнение участника фестиваля
«Надо уметь радоваться успехам других»

Людмила Ивановна Беренда - исполняющая обязанности председателя Калининского отделения ЧООО ВОИ:

- Нашему фольклорному ансамблю «Марьюшка» в этом году исполнилось 10 лет. Практически все эти годы им руководит Елена Александровна Михайлова  - талантливый и душевный человек. Даже сейчас, находясь в отпуске по уходу за грудным ребенком, не бросает нас, прибегает на репетиции. Ансамбль наш уникален своим репертуаром, мы стараемся включать в него полузабытые или вообще никому не известные народные песни. Состав ансамбля, конечно, менялся за эти 10 лет, но со дня основания поет в нем наша староста Вера Самуиловна Григорьева. А иногда участвует в концертах пятилетняя правнучка Валентины Михайловны Бурмистровой - Иришка.

И вообще у нас в ансамбле очень теплая, даже семейная атмосфера. Может, потому что поем мы песни душевные, которые издревле пели русские люди за большим столом, в кругу родных и друзей. Жаль, что традиции эти почти утеряны. Вот мы и пытаемся их как-то возрождать. Наш ансамбль не раз получал высокую оценку зрителей и жюри и становился лауреатом фестивалей творчества инвалидов и Бажовского фестиваля. В этом году мы к районному туру подготовили композицию «Дети войны».
По сути, все участницы ансамбля относятся к этой категории, и у каждой есть своя ниточка, которая тянется к тяжелому военному времени. Среди лирических песен звучали и стихи  - Татьяна Владимировна Геништа читала очень искреннее стихотворение о своем погибшем брате. Жаль, что из всей этой программы на городской фестиваль члены жюри отобрали только частушки и нашу «Камаринскую». Хотя понятно  - гала-концерт ограничен по времени, а выступающих из всех районов и обществ инвалидов много. 

Ведь среди людей с ограниченными возможностями столько талантливых, по-настоящему увлеченных людей! И очень обидно, когда сталкиваешься с равнодушием и инерцией другой части инвалидов, которых невозможно расшевелить, для которых любое занятие в тягость, если оно не подкреплено материальным стимулом. Беда таких концертов и выставок, что зрителями на них бывают, в основном, сами же участники, а людей со стороны почти нет. Я как руководитель общества пыталась приглашать на фестиваль инвалидов, но в ответ слышала: «Там будут что-то давать?»

А просто прийти и посмотреть на успехи таких же людей с ограниченными возможностями, получить эмоциональный заряд и эстетическое удовольствие  - разве это мало?!


Татьяна Филиппова

Олег Крайних
Окончил факультет журналистики Челябинского государственного университета в 2012 году. Сотрудничает с газетой «Милосердие и здоровье» с 2009 года.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»