www.miz-ural.ru


С нами во все времена

 «Мы знаем наверняка: если мы хотим сохранить культуру, то должны продолжить ее созидание». Этот афоризм голландского философа Й. Хёйзинги (1872–1945), погибшего в нацистском концлагере, вспомнился мне, едва я взялсяза перо. Именно из когорты созидателей культуры люди с ограниченными возможностями здоровья и безграничным стремлением к созиданию и творчеству – Елена Подчинёнова и Сергей Афонькин, о которых я хочу рассказать.

Взлет над судьбой
Газета «Милосердие и здоровье» уже писала об Елене Подчинёновой в рамках репортажа с фестиваля творчества инвалидов. Но были звонки от читателей газеты с просьбами рассказать подробнее об этой талантливой девушке.

Елена Подчинёнова родилась в 1987 г. в городе Озёрске Челябинской области. Её стихи печатались в городских газетах, областных альманахах и сборниках. В 2006 г. в челябинском издательстве «Цицеро» вышла книга стихов Елены «Трепет линии крыла» под редакцией Н.И.Годины, члена Союза писателей России. Ею написаны пьесы для детей, среди них: «Дикие лебеди», «Русалочка», «И снег, и розы, и любовь» (по сказкам Г. Х. Андерсена), «Музей старой сказки», «Музыканты в Бремене». По этим пьесам в театральной студии общественной организации родителей детей-инвалидов Озёрска «Наши дети» (руководитель – заслуженный артист России Владимир Азимов) поставлены музыкальные спектакли, получившие высокую оценку на областных фестивалях детского творчества.

В 2006 г. Елена Подчиненова стала лауреатом Президентской премии. В 2012 г. девушка окончила с красным дипломом факультет «Литературное творчество» Екатеринбургского государственного театрального института. В том же году она попробовала свои силы в режиссуре, поставив с ребятами из театральной студии клуба «Наши дети» музыкально-литературную композицию «Гамлет» (на стихи русских поэтов), «В зелёном кабаре» (по стихам Артюра Рембо) и, год спустя, новую версию «Музея старой сказки».

Композиция по её стихам «Живущие в сети» с актёром драматического театра Никитой Капраловым и вальс «Нежность» с Сергеем Пантюхиным принесли ей звание лауреата на XVII областном фестивале «Смотри на меня как на равного».

Вот что Лена рассказала мне о своей работе: «В 2003 г. мы получили грант на постановку спектакля по сказке Андерсена «Дикие лебеди». Я написала тексты песен. Пишу пьесы для наших ребят и теперь, иногда играю в спектаклях... Спектакль стал настоящим чудом. Сама идея была революционной для нашего закрытого города. Сцена помогла ребятам раскрыться. Вот так родилась театральная студия, где собрались дети разного возраста, с разными заболеваниями и уровнем интеллекта. Сейчас нас около 30 человек. При выборе пьесы мы стараемся учесть характер и возможности каждого ребёнка. Поэтому наши спектакли получаются оригинальными. За 10 лет мы стали семьёй. Я подчёркиваю: театр «Наши дети» был бы невозможен без наших родителей, без председателя нашей организации Светланы Владимировны Полеевой».

А вот как отзывается об Е. Подчиненовой заслуженный артист России Владимир Азимов: «Елена – очень тонкий и добрый человек, а это так важно для работы на сцене. Работает честно и искренно. Её «ограниченные возможности» поистине безграничны…»
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать…»,
– сказал когда-то древний мыслитель Д. Дидро.

Поскольку я сам из славной когорты библиотекарей, которые, безусловно, относятся к самым активным проводникам и хранителям культуры, позволю себе привести еще несколько  мудрых высказываний.

«Библиотеки – это сокровищницы всех богатств человеческого духа». Г. Лейбниц.
Немецкий мыслитель XVIII века Г.Х.Лихтенберг говорил о роли печатного слова в истории человечества: «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, нежели тот, что в пулях».

А наш Президент В.В.Путин ещё семь лет назад сказал, что библиотеки «должны быть не только хранилищем книг, но и реальными культурными и досуговыми центрами».
Этим условиям, думается, отвечают многие библиотеки Челябинска, в том числе библиотека № 26 им.Л.К.Татьяничевой. В этой библиотеке с 1992 года работает главным библиографом Сергей Афонькин. А вообще его библиотечный стаж равен 32 годам.

Сергей Афонькин – один из составителей маленькой энциклопедии творчества инвалидов Челябинска «Жить стоит!» За преданность профессии С.Афонькин награждён грамотами МУК ЦБС, управления культуры г. Челябинска, Челябинской городской Думы, имеет благодарность Законодательного собрания Челябинской области.

Библиотека № 26 им. Л. К. Татьяничевой много лет сотрудничает с Центром дневного пребывания пенсионеров и Управлением социальной защиты Курчатовского района. Здесь  проводятся тематические мероприятия, например, «День славянской письменности и культуры», «День семьи», «Пушкинский день», в которых всегда участвует и главный библиограф Сергей Афонькин. Его «конёк» – беседы, обзоры литературы по самым разным темам, от  «Женщины в жизни Пушкина» до публикаций  о здоровье.

В последние месяцы С.Афонькин являлся составителем нескольких библиографических работ: дайджеста «На расстоянии времени» (о творчестве Л. К. Татьяничевой), «Хронограф» (о челябинских участниках олимпиады в Сочи), «Мгновения жизни» (к 85-летию В. Шукшина).
«Меня радует, – говорит Сергей, – что ныне обсуждаются проблемные, острые вопросы культуры, в том числе – библиотечного дела. Но год закончится, а культура останется… Пушкин, Достоевский, Станиславский с нами будут всегда.  Ради великой культуры нужно работать много и упорно!»

А. Бастриков,
инвалид 2 гр.