www.miz-ural.ru


Елена Куртеева: «Мы такие же члены общества, как и люди без особенностей здоровья!»

Вот уже месяц прошел с момента завершения Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, а разговоры о славных победах нашей сборной до сих пор не утихают. По центральному телевидению проходят материалы о паралимпийских чемпионах, однако речь идет уже не только о спортивных триумфах, но и о жизненных, бытовых проблемах людей с ограниченными возможностями, которые приходится решать ежедневно и ежечасно.

Сегодня на наши вопросы отвечает председатель Челябинской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Елена Карловна Куртеева.

– Елена Карловна, в предыдущем мартовском номере нашей газеты вы говорили о практически стопроцентном уровне доступности Сочи для инвалидов. Как с этим сейчас обстоят дела в Челябинске? Дошла ли та волна изменений по отношению к людям с ограниченными возможностями, которую вы наблюдали в спортивной столице России 2014 года, до нас?

– Вы знаете, как я уже говорила, доступность в Сочи на самом деле была обеспечена практически на сто процентов. Все спортивные сооружения были оборудованы пандусами с правильным углом наклона, многие – лифтами. Доступны были санитарные комнаты, что немаловажно, в том числе и на улицах, с соответствующим обозначением. Максимально высокой была транспортная доступность. А какой уровень внимания водителя и простых пассажиров к инвалидам. При виде инвалида на остановке водитель не только очень тщательно парковался, но и выходил из автобуса, узнавал, куда едет инвалид, помогал по подъемнику въехать в автобус, а после, без напоминаний, останавливался на нужной остановке и помогал выйти. Причем, автобусы подводятся строго к бордюрному камню – у нас это вообще не практикуется. И даже если некоторые челябинские автобусы и троллейбусы доступны для людей с ограниченными возможностями, то чтобы успеть добраться до дверей перед посадкой, нужно еще приложить усилия. Там что-то поменялось в сознании людей, все были обходительны, доброжелательны к людям с инвалидностью. В Челябинске, к сожалению, даже с этим есть сложности. К примеру, когда мы отправлялись на Паралимпиаду, здоровые пассажиры перед посадкой в самолет не стремились уступать инвалидам место в автобусе. Я понимаю, что создание безбарьерной среды, как в Сочи, требует больших вложений, но ведь никаких денег не нужно, чтобы просто поменять отношение к инвалидам, быть более внимательными к их проблемам.

– Будем надеяться, что не только в Сочи, но и во всей России в ближайшее время произойдут подобные изменения. Планируется ли что-то на уровне правительства нашей области в отношении развития инвалидного спорта в нашей области?

– Безусловно. Этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Челябинской области. В принципе, у Челябинской области очень большой потенциал. И если тем инвалидам, которые у нас уже сейчас активно занимаются спортом, немного помочь, создать необходимые условия, думаю, они добьются высоких результатов в самое ближайшее время. Преподаватели вузов, где учатся инвалиды, отмечают, что «особенные» студенты порой преуспевают больше обыкновенных, потому что у них есть непреодолимое желание вырваться, показать себя. Также и у спортсменов, которые стараются любой ценой добиться высоких результатов. Недавно разговаривала с активистом клуба колясочников «Стимул» Дмитрием Степановым – обсуждали вопрос о создании спортивной федерации для инвалидов с ПОДА. Возможно, с ее появлением мы смогли бы сделать спорт более массовым среди инвалидов. Это очень важно. Именно те, кто начинал заниматься в секции, позже становился участником городских, районных, областных, российских чемпионатов, а там и до Паралимпиады недалеко! Ведь спорт важен не только для их физического, но и для общего развития, становления личности.

– Елена Карловна, мы сегодня много говорим о спорте, но ведь у инвалидов есть и другие проблемы. Какие из них наиболее актуальны на сегодняшний день?

– Когда-то я брала листок бумаги и писала на нем список проблем инвалидов, а посмотрев его, понимала, что в этом плане мы ничем не отличаемся от людей без особенностей здоровья.  Единственная особая проблема здесь, что государство не может создать условия для полноценной реализации инвалида. А в остальном… Если в семье появляется ребенок-инвалид, первое, с чем сталкиваются его родители, это проблемы качественного медицинского обслуживания. Чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше шансов перевести ребенка из группы «инвалид» в категорию обычных детей. По поручению Центрального правления ВОИ как раз сейчас мы проводим мониторинг по состоянию всех видов медицинской помощи: поликлинической, стационарной, аптечной. Возможно, в июне уже сможем  проанализировать полученные данные и сказать о результатах. Вторая проблема – образование. Есть такое выражение: «Высшее образование как путь к независимой жизни». Действительно, получая образование, ты получаешь определенную уверенность в себе, в своих силах. Поэтому чем качественнее получит образование инвалид, тем более уверенным членом общества он сможет стать. На мой взгляд, тенденция к инклюзивному образованию – это правильный путь. Ребенок-инвалид должен ходить в школу, возможно, используя смешанную форму обучения. Но именно в школе, а не дома, он сможет получить не только больше знаний, но и опыт общения с преподавателями, сверстниками, определенной социализации. В дальнейшем это поможет ему при поступлении и обучении в вузе. Третье – трудоустройство. Как и здоровой  молодежи, инвалидам трудно найти достойную работу. А ведь именно работая, ты чувствуешь себя востребованным специалистом, а не просто человеком с дипломом о высшем образовании. Четвертое – жилищная проблема. По жилищной программе инвалидам-колясочникам положена одна квартира в год. Очередь довольно большая. Заместитель председателя клуба колясочников «Стимул» Сабира Булатова, о которой вы рассказывали в прошлом номере газеты,  уже четыре года стоит первая в очереди на получение жилья по Тракторозаводскому району, хотя она обратилась за получением квартиры по договору социального найма.

– Да, ситуация непростая. Будем надеяться, что, хоть и медленно, все эти проблемы все же будут решаться. Однако, в жизни членов общества и просто инвалидов Челябинской области, думаю, есть место и приятным событиям. Какие крупные мероприятия планируются на этот год?

– Ежегодно ЦП ВОИ объявляет конкурс проектов, в этом году мы подали четыре заявки и получили финансирование, чтобы провести следующие мероприятия. Слет молодых инвалидов пройдет уже начале июня. С 17 по 24 июня организуем сплав молодых инвалидов УрФО. В сентябре – ставший традиционным Ситцевый бал. В прошлом году на нем был представлен только Уральский федеральный округ, в этом же мы приглашаем Сибирь и Поволжье – регионов будет больше. Во второй половине октября пройдет Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная инклюзивному профобразованию инвалидов – высшему и среднему специальному. Уже есть предварительная договоренность с руководством ЧелГУ и одним из вузов Златоуста, где планируется принимать гостей и участников конференции.

– Программа насыщенная. Успехов вам в решении всех непростых задач и сил для преодоления трудностей. Всегда позитивного настроя, и, думаю, все получится!

Беседовала Людмила Бабенкова