www.miz-ural.ru


Дети улиц

Дети улиц... Под таким названием с 1 по 28 февраля в Челябинске проходит акция, которая является частью исполнения городской целевой программы «Семьи и дети группы риска», утвержденной решением Челябинской городской Думы еще в 2007 году. В ней были задействованы работники нескольких ведомств: образования, здравоохранения, внутренних дел, социальной защиты, чтобы комплексно, совместными усилиями прийти на помощь детям и подросткам, в силу каких-то обстоятельств оказавшихся на улице, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. Не случайно эта уже ставшая традиционной акция проводится именно зимой - в самое опасное время для жизни и здоровья маленьких бродяжек.

В проведении акции «Дети улиц» муниципальным учреждениям социальной защиты отводится особое место, хотя в работе, которая проводится в этот период, нет для них ничего нового - вся она в полном объеме осуществляется в течение года соответствующими отделами управлений социальной защиты и комплексных центров обслуживания населения районов города, а также специализированными центрами для несовершеннолетних, существующими практически в каждом районе Челябинска.

Сюда, прежде всего, и поступают выявленные во время акции маленькие бродяжки, зимующие на чердаках и в подвалах, на теплых трубах теплотрасс, в канализационных колодцах и прочих местах, где они спасаются от холода и своих обидчиков, которые чаще всего оказываются самыми родными людьми. Учет таких детей и профилактическая работа с неблагополучными семьями в последнее несколько лет стали одним из основных направлений деятельности социальной защиты. Повальное бродяжничество детей и подростков, захлестнувшее страну в конце 90-х прошлого века, преодолено, но отголоски его, то затихая, то усиливаясь в моменты нарушившейся стабильности существования общества, еще дают о себе знать.

- Конечно, раньше больше детей нуждалось в помещении в наш приют, - говорит директор муниципального учреждения для детей и подростков «Возрождение» Калининского района Инна Малхасян. - Десять лет назад он был единственным в городе. Отсюда и наплыв бездомных детей. Да и социальная ситуация изменилась к лучшему - их просто стало меньше в городе, в том числе и благодаря последовательной работе с семьями группы риска, в которых родители не выполняют своих обязательств по отношению к детям. Сейчас, в основном, все эти семьи находятся в базах данных органов социальной защиты, и с каждой ведется профилактическая работа. Акция помогает пополнить эту базу данных. Работа с семьями ведется центрами реабилитации для детей и подростков, там есть соответствующие кадры для этого, а наш приют призван оказать уличным бродяжкам первую помощь: отмыть их, накормить, показать врачу, восстановить в поликлинике страховые полисы и карточки - у некоторых из детей нет ни одной прививки.

Одновременно различными ведомствами ведется работа по выявлению причин того, почему ребенок оказался на улице, есть ли у него семья и в какой ситуации она находится, почему не уделяет ребенку должного внимания. Если вследствие какой-то трудной жизненной ситуации, например, родители потеряли работу - соцзащита оказывает такой семье адресную материальную помощь, берет ее на заметку, чтобы отслеживать положение детей в дальнейшем. Главная задача в этом случае - сохранить семью. Это вообще цель всей профилактической работы, поскольку ни одно самое лучшее казенное учреждение не заменит ребенку родной семьи. Но если возвращение к родителям опасно для ребенка и ему вообще некуда деваться, его помещают в приют или СРЦ. За время акции наш приют пополняется примерно пятью такими никому не нужными детьми.

- А есть примеры, что после пребывания у вас ребенок все-таки возвращается в семью?

- Конечно. Патронаж со стороны органов внутренних дел, отделов опеки и СРЦ дает результаты. Например, не так давно одну мамашу, которая была лишена родительских прав, восстановили в правах на воспитание своего ребенка, так как она изменила свой образ жизни.

- Что, на ваш взгляд, сегодня является наибольшим социальным злом для детей?

- Наверное, общая криминагенная обстановка, так как дети являются слабым звеном и, оказавшись без надзора, могут использоваться криминальными элементами. Поэтому так важно вовремя забрать детей с улицы, пока она не испортила, не сломала их окончательно. Раньше к нам поступало больше ребят проблемных, в так называемом переходном возрасте: с 12 до 18 лет, с которыми было очень трудно работать и добиваться положительного результата. Но сейчас комплексная работа по ранней профилактике безнадзорности дает свои плоды.

- Вы замечаете изменения в детях и подростках, которые прошли через приют? Отслеживаете их судьбы в дальнейшем?

- Обязательно. Мы стараемся поднять и укрепить в сознании этих детей, не знающих, что такое нормальная семья, ее статус. И очень радуемся, когда нам это удается. Например, для меня очень дорого то, что многие из тех, кого мы устраиваем после приюта в училище, стремятся получить вторую специальность. Чтобы была возможность укрепиться в жизни. При том, что до приюта некоторые наши подопечные и в школу не ходили, читали-писали с трудом. А наши девочки, повзрослев, стараются создать свою семью, причем, настоящую, с регистрацией, а не просто гражданский брак. Чтобы дети были законнорожденными, росли с мамой и папой и никогда не повторили их судьбу.

…Как мы уже сказали, акция «Дети улиц» проводится с помощью различных городских ведомств, которые занимаются профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и по долгу службы обязаны оказывать помощь детям и подросткам, находящимся в социально опасном положении. Но организаторы акции рассчитывают и на неравнодушие к этой проблеме жителей города. Как часто мы видим на улицах, в магазинах и подъездах ребятишек, одетых в обноски, голодных и грязных, с бесконечным ожиданием в глазах. Чаще всего мы отводим взгляд и ускоряем шаг - это не наши дети, с нашими все в порядке, они накормлены, одеты, обуты, растут, окруженные родительской любовью и заботой. Но когда-нибудь они встретятся - дети из двух параллельных миров, и эта встреча может иметь не очень хорошие последствия для наших обожаемых чад. Чтобы этого не произошло, надо вовремя «вырвать» из цепких и губительных лап улицы маленького человека. Для этого достаточно просто не проходить мимо.


УВАЖАЕМЫЕ ГОРОЖАНЕ!
Информируйте органы социальной защиты и внутренних дел:

- о несовершеннолетних, оказавшихся в социально опасном положении, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством, уклоняющихся от обучения, употребляющих спиртные напитки, наркотические, токсические вещества;
- о законных представителях (родителях, опекунах), не исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей;
- о фактах насилия и жестокого обращения с несовершеннолетними в семьях, учебных учреждениях, общественных местах;
- о необходимости защиты, восстановления прав несовершеннолетних и других правонарушениях в отношении несовершеннолетних.

Телефоны отделов семьи управлений социальной защиты города:
Калининский район: 790-67-93
Курчатовский район: 790-56-06
Ленинский район: 256-07-04
Металлургический район: 735-84-90
Советский район: 260-00-02
Тракторозаводской район: 775-53-22
Центральный район: 263-53-75


Татьяна Филиппова