www.miz-ural.ru


Инвалидность и бизнес – понятия совместимые?

Информационный центр «Благо74» продолжает серию встреч «за круглым столом» на социальные темы. Первый разговор в новом году касался трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Приглашенные спикеры пытались ответить на вопрос: «Инвалидность и бизнес – понятия совместимые?».

Несмотря на то, что проблема трудоустройства инвалидов традиционно является очень сложной, люди с ограниченными возможностями здоровья находят хорошую работу, а некоторые даже успешно занимаются бизнесом.

Как рассказал Константин Горланов, который с детства является инвалидом по слуху, он открыл свое дело в 2000 году. Его предприятие успешно преодолело кризис 2008 года и эффективно работает до сих пор. Фирма, занимающаяся продажей и ремонтом компьютерной техники, предоставляет рабочие места инвалидам по слуху. Единственным минусом в работе с такими людьми, по мнению Константина, является их ограниченность в общении с клиентами. Они не могут отвечать по телефону или находиться в торговом зале.

Индивидуальный предприниматель Андрей Сидоров - также инвалид по слуху и общается с окружающими посредством жестов, поделился своим опытом создания семейного бизнеса. Дело развивалось трудно, с большими финансовыми затратами. Андрей и его жена занимаются изготовлением бижутерии. На сегодняшний день бизнес вполне успешен, супруги Сидоровы являются участниками разнообразных выставок, которые проходят в городах Урала и Сибири.

Специалист главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Вероника Тимофеева считает, что людям, которые имеют ограниченные возможности здоровья, стать предпринимателями очень сложно. «В прошлом году в службу занятости региона обратились 5000 инвалидов, из них услуги по содействию в трудоустройстве получили 200 человек. Им были предоставлены необходимые консультации, информация, а для людей, желающих открыть свое дело, – субсидии. Всего в области смогли организовать бизнес четыре человека, из них двое – в Челябинске. Первый открыл предприятие по производству обуви, другой занялся производством текстильных изделий».

По мнению Вероники Тимофеевой, людям с ограниченными возможностями сложно создать свой бизнес, потому что большинство ниш на рынке уже заняты. С теми услугами, которые могут предложить инвалиды, им трудно выдержать конкуренцию.

В этом убедилась на собственном опыте председатель Тракторозаводской районной организации инвалидов Татьяна Чабанова. Она пыталась организовать предприятие по ремонту инвалидных колясок. На практике выяснилось: люди, на которых были рассчитаны услуги мастерской, имеют настолько низкие доходы, что не могут платить за ремонт. Кроме того, мастерская столкнулась с отсутствием запасных деталей и невозможностью доставлять в мастерскую коляски инвалидов, живущих в отдаленных районах. В итоге предприятие не принесло никакой прибыли, и его пришлось закрыть.

Татьяна Чабанова привела в пример еще двух инвалидов из Тракторозаводского района, которые имеют хорошие навыки в шитье, но не могут найти работу. Один из них даже пытался выйти на рынок с собственноручно сшитым постельным бельем. Но конкуренция с другими производителями оказалась высока, и открыть свое дело мужчина так и не смог.

Кстати
До 2011 года в Челябинской области существовала специальная программа поддержки инвалидов, желающих создать свой бизнес. Они могли получить в качестве стартового капитала пособие в размере 58800 рублей. Но с 2012 года эта программа свернута, и теперь инвалиды могут претендовать лишь на небольшую сумму в размере 2-3 тысяч рублей, которая тратится на регистрацию предприятия.

ИЦ «Благо 74»
По материалам СМИ (Вести-Южный Урал, Первый областной, Уралпрессинформ).
Благодарим за информационное освещение круглого стола.