www.miz-ural.ru


Елена Куртеева: «Прошедший год был конструктивным, наступающий станет юбилейным»

Как всегда, в последнем номере года мы предоставляем слово председателю ЧООО ВОИ Елене Куртеевой. Тема нашей беседы тоже традиционна: анализ того, что было сделано, и планы на будущее.

- Елена Карловна, каким вам кажется уходящий год для областной организации ВОИ? Был ли он сопряжен с какими-то потрясениями или в целом его можно оценить как год спокойной, планомерной работы?
- Пожалуй, последнее определение более верно. После достаточно бурного отчетно-выборного периода уже выстроились отношения правления ЧООО ВОИ с местными организациями, и мы работали конструктивно, появлявшиеся вопросы старались решать оперативно. Год был достаточно насыщенным мероприятиями, которые проводило Центральное правление ВОИ, и наша организация в них активно участвовала. Выставляли свои команды на спортивные соревнования зонального и всероссийского уровня и выступали, прямо скажем, неплохо. В организации областных мероприятий, как мне кажется, есть над чем подумать. Одни и те же виды соревнований проходят, например, в нескольких зонах. Может быть, стоит их укрупнить и сделать более значимыми и многочисленными, в общем, не распылять, а концентрировать силы и средства.

- Какие тенденции в областном обществе инвалидов у вас вызывают беспокойство?
- Поводов для беспокойства всегда достаточно, но если отрешиться от сиюминутных проблем, то не радует тенденция к численному сокращению организации. Если проанализировать причины, по которым это происходит, то, прежде всего, это недостаточный приток в организацию молодежи. Ведь в целом в регионе людей с инвалидностью меньше, к сожалению, не становится. Но люди старшего поколения, привыкшие состоять в каких-то организациях, приходят к нам все меньше в силу преклонного возраста. А молодежь, сформированная новым временем, не торопится «организовываться». И наша задача серьезно проанализировать, каким образом можно привлечь к деятельности организации молодых инвалидов и детей с ограниченными возможностями. В декаду инвалидов я проехала по нескольким местным организациям и убедилась в заинтересованности многих из них в работе с детьми-инвалидами.

Безусловно, заслуживает внимания и распространения опыт работы с детьми-инвалидами в Златоусте, где созданы две первичные организации детей-инвалидов, и сейчас идет речь о соединении их в одну. В этом заинтересованы и местные власти, так как сотрудничать и помогать в работе проще одной большой организации, чем нескольким мелким. А, например, в Пласте есть школа реабилитации для «особых» детей. В Увелке действует реабилитационный центр с красивым названием «Свеча».

- Но это ведь муниципальные структуры?
- Да, конечно. Но, как правило, если поддерживать с группами этих детей постоянные отношения, то они могут влиться в нашу организацию. Вот и в Кыштыме, где у общества инвалидов появилось свое помещение, сейчас решается вопрос о слиянии с объединением родителей детей-инвалидов. Эта тенденция в масштабах области радует, она перспективна, и над ее развитием радо работать активно и целенаправленно. Что же касается молодежи, надо продумать, как я уже сказала, систему работы, чтобы заинтересовать молодых людей.

- А какие организации можно уже сейчас выделить по работе с молодежью?
- Достаточно успешными можно назвать Правобережное общество инвалидов города Магнитогорска. Алексей Васильевич Рогалин умеет поставить привлекательные для молодежи задачи, заинтересовать, объединить творческих, креативных молодых людей на общие дела. Активно работает с молодежью Южноуральская организация под руководством Галины Николаевны Ращектаевой. Интересные формы деятельности можно увидеть в Снежинске, например, очень привлекателен для молодых танцевальный коллектив. Откровенно говоря, в нашем городском центре реабилитации пока не все делается для того, чтобы он стал настоящим клубом по интересам для молодых людей. Думаю, что областному правлению следует больше изучать, обобщать и распространять среди организаций положительный опыт коллег в этом отношении. Используя в том числе и газету.

- Согласна. И не преувеличу, если скажу, что в каждой публикации о работе местных организаций вопрос о молодежи так или иначе поднимается. Другое дело, видят ли эти публикации на местах? Хотя в последнее время, с появлением сайта газеты, она стала доступнее для всех, кто «дружит» с компьютером и имеет выход в Интернет. Еще раз напоминаю: не забывайте выходить на сайт www.miz-ural.ru Кстати, как обстоит дело с всеобщей компьютеризацией местных организаций?
- Хочу отметить, что ЦП ВОИ поставило перед нами задачу полностью перейти на электронный учет членов организации. И пока в этом вопросе у нас не все благополучно, только 30 процентов местных обществ инвалидов перешли на электронный учет. Так что это первостепенная задача на будущий год.

- Что нужно для ее выполнения?

- Программа Центральным правлением разработана, разослана по организациям, компьютеры на места переданы всем еще в 2008 году. Многие уже обновили свою технику за этот период. Пока не оснащены компьютерной техникой только две вновь появившиеся организации – Верхнеуральская и Уйская. Внедрение электронного учета будем держать на контроле и помогать тем, кто сам не справляется.

- Это важный, но, скорее, внутренний организационный вопрос. А если говорить о глобальных проблемах, касающихся всех без исключения инвалидов, и причастности к их решению организаций ВОИ, что бы вы выделили?
- Как вы знаете, в уходящем году в России была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, чему в немалой степени способствовало Центральное правление ВОИ. Теперь она является полноценным законом на территории нашей страны. И самое главное, на что по закону имеют право люди с инвалидностью, это доступность, причем не только архитектурная. В том, что сам подход к пониманию доступности меняется, убеждают наглядные примеры. Так, недавно в Увелке глава местной администрации в ответ на обращение по поводу решения вопроса о доступности подъезда дома инвалида-опорника попросил подготовить список всех, кто нуждается в решении этой проблемы.

Уже есть понимание, что обеспечение доступности в корне меняет сознание инвалида и восприятие его обществом – он перестает быть просителем, становится полноправным гражданином своей страны. Это, конечно, радует. В федеральной программе «Доступная среда» первые три года отводились на то, чтобы провести анализ доступности регионов. И я думаю, что на следующий год наша задача провести мониторинг доступности на всей территории Челябинской области, не только в крупных муниципальных образованиях, как Челябинск или Магнитогорск, но и в малых городах и селах.

- Елена Карловна, проблема доступности не сходит со страниц и нашей газеты. Но объективно и откровенно – есть результаты от мониторингов, писем, обращений в суд и прокуратуру? Есть реальные сдвиги в решении этой проблемы?
- Изменения есть. Я говорю как потребитель услуг, обеспечивающих доступность. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, поскольку и сейчас перед многими объектами я долго думаю, как мне туда попасть. Но тем не менее ситуация меняется. Приятно, что в крупных торговых центрах маломобильный человек не испытывает никаких затруднений, начиная от парковки и заканчивая подъемом с этажа на этаж. В этом году, к примеру, нами подписаны инструкции по оказанию помощи инвалидам-опорникам на территории Челябинского пригородного вокзала. Но даже при их исполнении мы сталкиваемся с досадными мелочами, которые можно определить фразой: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Например, на вокзале в Тюмени мне предоставили помощника с коляской, но она была в таком состоянии, что я всю дорогу боялась с нее упасть. Примерно то же было и в Казани. То есть, как в любом вопросе, результат нивелируется при формальном подходе к его решению. К сожалению, не можем никак добиться от нашего аэропорта закупки амбулифта для посадки в самолет колясочников. На всякие виды нового оборудования деньги находятся, на инвалидов – не хватает. Что ж, будем требовать, добиваться. Но все же справедливости ради хочу отметить, что во многих отношениях Челябинск, по моим наблюдениям, опережает по уровню доступности многие города России. Даже из тех, которые являются экспериментальными площадками по реализации программы «Доступная среда», то есть получают на эти цели дополнительное финансирование.

- Всегда хочется под занавес года вспомнить что-то хорошее. Были у нас в организации какие-то приятные события, подвижки, которые можно отметить?
- Приятно то, что из 89 региональных организаций ВОИ Челябинская не является неприметной, этакой «серой мышкой». Даже на последней встрече в Сочи среди сорока команд наша выделялась сплоченностью, волей к победе и успешными результатами. Что касается местных организаций, радует тот факт, что вновь избранные председатели оказались неслучайными людьми, включились в работу, понимают задачи, которые перед нами стоят. А основная задача - это защита прав и интересов инвалидов. Периодический анализ обращений показывает, что они не остаются без внимания, помощь людям оказывается. Поскольку каждый человек значим для организации. Но, конечно, необходим профессиональный рост руководителей организаций, поэтому в следующем году надо больше внимания уделить организации их учебы. Не будем забывать, что наступающий год – особенный, год 25-летия Всероссийского общества инвалидов. Надеюсь, что для нашей организации он будет отмечен новыми интересными делами и достижениями.

Хочу через газету поздравить всех своих коллег с Новым годом! Пожелать реализации планов, успехов в работе. И, конечно, здоровья, внимания родных и близких, мира и достатка вашему дому и исполнения всех заветных желаний!

Т. Воловик