Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
июня
  Яндекс.Погода
 
Деньги вместо скидки

Переход на систему денежных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг продолжает волновать челябинцев. Губернатором Челябинской области принято решение о поэтапном переходе на предоставление ежемесячных денежных выплат взамен натуральных льгот в виде 50-процентной скидки с оплаты жилья и коммунальных услуг. В соответствии с утвержденным графиком Челябинский городской округ переходит на указанную систему с 1 апреля 2010 г.

Этот переход будет осуществляться в соответствии с законами Челябинской области от 25.12.2008г. № 343-ЗО «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан», № 344-ЗО «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан» и № 345-ЗО «О форме предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг».

По наиболее часто встречающимся вопросам замены натуральных льгот на денежные выплаты дает разъяснения заместитель начальника Управления социального развития Администрации города Челябинска М.Ю. Енборисова.

Вопрос: Будут ли ветераны труда получать ежемесячные денежные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг?
Ответ: Безусловно, так как в соответствии с нормативными актами Челябинской области ветераны труда входят в число категорий граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты (далее ЕДВ) взамен ранее предоставляемых льгот в натуральной форме.

Расчет ЕДВ будет осуществляться на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, в основу которых положены степень благоустройства жилья, общая занимаемая площадь жилого помещения, количество людей, зарегистрированных в данном жилом помещении, нормативная площадь жилья, нормативы потребления воды, тепла, газа, электроэнергии и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Размер ЕДВ для ветерана труда будет составлять 0,5 регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, рассчитанного по указанным параметрам.

Вопрос: Какие документы нужно предоставить для назначения выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг? Куда следует обращаться?
Ответ: Тем, кто впервые получает меры социальной поддержки в соответствии с постановлениями Правительства Челябинской области от 21.01.2010 г. № 4-П «О Положении о порядке назначения ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, рассчитанной на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, в Челябинской области» и № 5-П «О Положении о порядке назначения ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям ветеранов, инвалидам и гражданам, подвергшимся воздействию радиации, на оплату жилья и коммунальных услуг, рассчитанной на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, в Челябинской области», нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства и предоставить следующие документы:
а) заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты;
б) документ, удостоверяющий личность;
в) документ, подтверждающий право гражданина на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг;
г) пенсионное удостоверение;
д) сведения уполномоченных органов, организаций и предприятий об отнесении жилого помещения к многоквартирному дому либо жилому дому индивидуального жилищного фонда и его общей площади;
е) документ о регистрации в жилом помещении, за которое начисляются платежи за жильё и коммунальные услуги;
ж) документы, подтверждающие наличие лицевого счета в кредитном учреждении, при выборе гражданином способа получения ежемесячной денежной выплаты через кредитную организацию;
з) справка о количестве лиц, зарегистрированных в жилом помещении с указанием степени родства членов семьи, а при отсутствии указанной справки - документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем, к членам его семьи (свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, решения судебных органов).

Гражданам, уже получающим меры социальной поддержки в виде скидки с оплаты жилья и коммунальных услуг, указанная ежемесячная денежная выплата может быть назначена на основании имеющихся в органе социальной защиты документов поставщиков жилищно-коммунальных услуг, в соответствии с которыми осуществлялось возмещение расходов за предоставленную гражданам скидку с оплаты жилья и коммунальных услуг, без истребования дополнительных документов.

Вопрос: Куда будут перечисляться выплаты?
Ответ:
Ежемесячную денежную выплату льготники получат по месту получения пенсии. Если пенсию гражданин получает через почтовое отделение на дому, то и ежемесячную денежную выплату принесут домой. Если же пенсия перечисляется на счет в банке, то и выплата будет перечислена на тот же лицевой счет.

Вопрос: В какие сроки будут перечисляться денежные выплаты по оплате жилья и коммунальных услуг?
Ответ: Выплаты будут производиться за текущий месяц (в апреле - за апрель, в мае - за май и т.д.). Это позволит людям своевременно, без каких-либо затруднений оплатить коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за месяцем предоставления услуг, как это установлено Жилищным кодексом РФ.

Вопрос: Будет ли выплата тем людям, которые имеют задолженность по квартплате?
Ответ: Действующее законодательство в сфере социальной защиты населения гарантирует получение гражданами всех полагающихся им мер социальной поддержки, в том числе и в виде денежных выплат. Обязанность оплачивать услуги лежит на гражданине и закреплена в Жилищном кодексе Российской Федерации, а обязанность предоставлять услуги в должном объеме и соответствующего качества - на организациях ЖКХ.


ПО СТРАНИЦАМ РУБРИКИ...

В декабрьском номере за 2009 год  вы можете прочитать про компенсации за пользование телефоном и радио.

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»