Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
16
августа
  Яндекс.Погода
 
Пленум ЧООО ВОИ: решения и размышления

15 декабря состоялся V пленум правления ЧООО ВОИ. На повестке дня стояли три вопроса:  о работе областной организации в 2008-2009 годах и основных направлениях деятельности на 2010 год, о деятельности контрольно-ревизионных органов ЧООО ВОИ в 2008 г. и об отчетно-выборной компании 2010-2011 гг.

 

Сильные морозы, установившиеся на Урале в декабре, помешали приехать на пленум некоторым председателям из районов и городов области. Но собравшийся кворум отвечал уставным требованиям - было представлено 39 организаций из 45, и работа пленума прошла по установленному графику. Правда, не без труда, так как активность некоторых председателей, в ряде случаев переходящая в агрессивность, в значительной степени осложняла регламентированный повесткой дня порядок хода пленума. В самой по себе активной позиции и аргументированных замечаниях в адрес правления организации нет ничего плохого, но, к сожалению, в данном случае поток хаотичных внеплановых выступлений с мест грозил просто сорвать важное итоговое мероприятие уходящего года.

 

К счастью, этого не произошло - здравомыслия президиума собрания и основной части председателей организаций хватило на то, чтобы не превратить пленум в бессмысленное выяснение отношений. Но, как говорится, осадок остался. Да, «неспокойно в датском королевстве», и уже сейчас ясно, что предстоящая отчетно-выборная компания вряд ли пройдет в русле только конструктивного диалога…

 

Но тем не менее пленум принял за основу предложенный президиумом проект постановления, а все высказанные в ходе его замечания к работе правления были внесены в протокол и, по словам председателя ЧООО ВОИ Елены Куртеевой, будут проанализированы и учтены в дальнейшей работе.

 

Основными направлениями в деятельности организации на 2010 год были определены следующие:
- Проведение мониторингов по реализации на территории области Федерального Закона № 122.
- Продолжение работы по улучшению положения инвалидов нашего региона.
- Совершенствование системы учета членов ВОИ (в частности, создание электронной базы данных).
- Подготовка и проведение отчетно-выборной компании в организациях ЧООО ВОИ.
- Усиление работы с семьями, имеющими детей-инвалидов, и молодыми инвалидами.
- Разработка и проведение мероприятий к 65-летию Великой Победы.

 

Президиуму ЧООО ВОИ было поручено на первом заседании 2010 года подвести итоги выполнения сметы расходов за 2009 год и утвердить план мероприятий и смету расходов на 2010 год.

 

 

ПРОШУ СЛОВА


Свое мнение об организации пленума захотела сказать Любовь Линькова - председатель Ашинской организации, одной из самых удаленных от областного центра:

- Я считаю, что в размещении участников пленума совершенно не были учтены потребности инвалидов-опорников. Нас расселили по отдельным домикам на территории оздоровительного центра, которая и летом-то не приспособлена для передвижения людей на костылях и в колясках. А зимой - и подавно. Я, например, пройти в главный корпус без посторонней помощи не могла. В результате, на торжественный ужин накануне пленума не попала, а ведь мы собираемся довольно редко, и, прежде всего, хочется пообщаться с коллегами по работе, поделиться новостями и проблемами.

 

Вот у нас в организации главная проблема - это старое здание, в котором мы располагаемся. Оно уже давно требует ремонта, постоянно течет крыша, но власти Аши пока только обещают устранить эту беду. Приезд председателя ЧООО ВОИ в наш город и визит в администрацию тоже ничего не решил. И вообще как председатель районной организации с одиннадцатилетним стажем я в последнее время не ощущаю поддержки областного правления.

 

Даже такое масштабное мероприятие, как традиционный фестиваль творчества для инвалидов горно-заводской зоны, в прошлом году состоялся чудом - с его финансированием были большие проблемы. А ведь этот фестиваль стоит в плане работы ЧООО ВОИ. Хотелось бы в дальнейшем более четкой организации запланированных областных мероприятий и своевременного информирования нас, председателей на местах, о каких-то изменениях.

 

А в целом наша организация живет и развивается, пусть трудно, но не без определенных успехов. Даже в такой тяжелый для всех кризисный период мы сохранили свое производство: ателье-магазин «Золушка» и службу такси для инвалидов. Конечно, многих работников ателье пришлось на время отправить в отпуск без содержания, но я надеюсь, что в новом году мы сможем восстановить его работу в прежнем объеме.

 

Служба такси благополучно действует, инвалидов по заранее оформленным заявкам возит бесплатно, а остальных людей - за деньги. Таким образом и себя содержит, и для работы общества инвалидов кое-что зарабатывает. Помогает нам и администрация Аши, ежегодно выделяет дотацию для поддержки районной организации инвалидов - тут уж ничего нельзя сказать, кроме благодарности.

 

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Во многих замечаниях участников пленума в адрес работы правления, несомненно, есть доля истины. Для того и собираются вместе люди, объединенные в организацию, чтобы выявить и в дальнейшем устранить недостатки - все вместе. Это в идеале. А на деле часто происходит с точностью до наоборот: причиной всех бед дружно и рьяно объявляется один человек, и действие развивается по давно проверенному сценарию: «Бей своих, чтоб чужие боялись…»

 

За свою двадцатилетнюю работу редактором газеты для инвалидов я побывала на десятках мероприятий различного уровня, и очень редкие из них отличались атмосферой позитивизма и согласия. Кстати, одно из таких - слет молодых инвалидов, что состоялся этим летом на Тургояке. И там тоже были очень сомнительные удобства для опорников, но предъявлять обвинительный приговор организатору - областному правлению ЧООО ВОИ - никто не спешил, вместе искали и находили способы облегчить несколько дней жизни в необорудованном должным образом лагере.

Эти молодые ребята и девушки (некоторые - с маленькими детьми) понимали, что никто не хотел придумывать для них специальных испытаний на прочность и выносливость. Просто есть такая жестокая вещь: соотношение цены и качества, и в трудные времена последнее чаще всего страдает.

Понятно, что молодым легче перенести бытовые неудобства, чем людям среднего и старшего возраста. Но все-таки может быть стоит поучиться терпимости у подрастающего поколения? И еще - совсем не вредно оглянуться назад и проанализировать: много ли пользы принесла обществу инвалидов (как, впрочем, любому другому сообществу) конфронтация, периодически обостряющаяся на протяжении всех лет его существования?

 


МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

В период подготовки к отчетам и выборам в организациях ВОИ принять участие в рубрике «Прошу слова!», цель которой - анализ проделанной работы, распространение положительного, новаторского опыта, определение перспектив на будущее. Ждем заметок на предложенную тему не только лидеров отделений ЧООО ВОИ, но и руководителей первичных организаций, рядовых членов ВОИ, для которых общество инвалидов, собственно, и создано.

 

Единственная просьба - не пытаться превратить газету в площадку для выяснения отношений и столкновения амбиций. Агрессивные, несущие раздор статьи с сомнительными обвинениями личностного характера не будут приняты к публикации. Давайте постараемся научиться жить и выбирать, руководствуясь нравственными и правовыми нормами цивилизованного общества.



Татьяна Воловик

  Комментарии добавить ]
10 марта 2010 г.
Лидия:
1). Просьба к Любови Линьковой из Аши: Пожалуйста, поделитесь опытом, расскажите подробнее о работе службы такси в вашем городе. 2).Уже несколько лет наши коллективы Златоуста участвуют в Ашинском фестивале и каждый раз возвращаются с самыми теплыми, прекрасными впечатлениями. Спасибо вам!
02 марта 2010 г.
priam:
Я не думаю, что мнение, отличное от большинства (а большинство у нас не всегда бывает право и даже наоборот, есть такое понятие, как БОЛОТО, в котором хорошо сидится, никто не волнует и делать ничего не надо) нужно называть конфронтацией. В конце концов в борьбе мнений часто рождается истина..... ну или хотя бы будет услышано другое мнение........


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»