Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
июня
  Яндекс.Погода
 
Союз четырех

21 декабря в городском реабилитационном центре инвалидов ЧООО ВОИ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Общественной молодежной палатой при Законодательном собрании Челябинской области, Челябинским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», «Ассоциацией молодых инвалидов» и Челябинским городским клубом инвалидов-колясочников «Стимул» - структурными подразделениями ЧООО ВОИ.

Участники соглашения в большинстве своем - молодые люди, активные, энергичные, оптимистичные. Они различаются только тем, что одни могут передвигаться свободно, не задумываясь о том, какое это счастье, а другие - только с помощью инвалидной коляски или костылей. До недавнего времени они жили в двух параллельных мирах, которые практически не пересекались. Но однажды они встретились и решили больше не расставаться…

У этого соглашения есть предыстория. Сначала представители Общественной молодежной палаты и «Молодой Гвардии ЕР» приехали на слет молодых инвалидов, что проходил этим летом на Тургояке. Там произошло знакомство, и были найдены точки соприкосновения интересов. Осенью «молодогвардейцы» решили на собственном опыте испытать, что такое - передвигаться по нашему городу на коляске. В результате в центре Челябинска прошла акция «Попробуй сам!», которая наделала довольно много шума и привлекла всеобщее внимание к проблемам доступности городской среды для маломобильных инвалидов. По итогам акции в Управление социального развития Администрации города Челябинска были представлены адреса конкретных обследованных объектов, которые недоступны для инвалидов-колясочников.

Следующим шагом к решению проблем доступности стала встреча «за круглым столом» в Законодательном собрании области с представителями властных структур и ведомств, которые отвечают за решение этой острой проблемы. На этом заседании был представлен к обсуждению знаковый для нашей области документ - законопроект «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур Челябинской области».

В аннотации к нему, в частности, говорится: «В настоящее время в Российской Федерации, по различным статистическим данным, проживает от 12 до 18 миллионов людей с инвалидностью. К этим цифрам следует добавить и иные маломобильные группы населения: пожилых людей, женщин с детскими колясками, беременных женщин и др. Несмотря на такое, довольно значительное число, подавляющее их большинство подвергается систематической дискриминации в различных сферах жизни. Таким образом, преодоление дискриминации и избавление от сегрегации и предрассудков возможно только при обеспечении всех необходимых условий для полного включения людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения во все аспекты жизнедеятельности общества. Одним из таких условий является повсеместное создание безбарьерной среды, то есть такой организации окружающего пространства, при которой любой человек имеет возможность беспрепятственного доступа к любым объектам социальной, общественной, транспортной и иной инфраструктуры, а также может свободно передвигаться по любому выбранному маршруту».

Здесь же состоялась презентация проекта «Организация волонтерской работы для людей с ограниченными возможностями в городе Челябинске», суть которого изложил член совета «Ассоциации молодых инвалидов» ЧООО ВОИ Евгений Коробейников.

Все эти инициативы получили свое развитие в документе, подписанном четырьмя сторонами, под названием «Соглашение о сотрудничестве». Сотрудничество предполагается вести по следующим основным направлениям:
- разработка и реализация социальных программ;
- обмен информацией о действиях, затрагивающих интересы сторон;
- проведение совместных мероприятий.

Отныне они вместе будут продвигать проекты для улучшения жизни инвалидов Челябинской области в органах государственной власти. Вместе развивать волонтерское движение среди молодежи по помощи людям с инвалидностью и менять отношение общества к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями.

Подписание соглашения завершилось дружеским чаепитием и вот этим снимком на память, на котором благие намерения скреплены рукопожатием.


Татьяна Филиппова

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»