Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
17
октября
  Яндекс.Погода
 
Когда удобство – не роскошь

В газете «Кузбасс» прочитала о пилотном проекте перепланировки квартир для инвалидов-колясочников. Вот бы и нам, южноуральцам, дожить до подобной заботы!

Задача проекта – приспособить к нуждам инвалидов квартиры на первых этажах в домах массовых серий. Кемеровские архитекторы планируют сделать отдельный вход в квартиру и установить специальный подъёмник. Помимо этого спроектируют, как приспособить балконы, санузлы и ванные комнаты для инвалидов. Кемеровское общество инвалидов помогает консультациями городскому управлению архитектуры.

Первым трём счастливчикам, имеющим квартиры на 1-м этаже, перепланировка будет бесплатной. Когда выяснится, во сколько она обходится,  решится, на каких условиях в проекте будут участвовать все заинтересованные инвалиды...

Вдохновившись этой информацией, я позвонила в управлении архитектуры города Челябинска, но  мне ответили, что ничего подобного у нас пока не разрабатывается. Тогда я обзвонила некоторых знакомых маломобильных инвалидов и спросила их мнение о перепланировке. 

Татьяна Зевакина: «Нашей семье квартиру на 1-м этаже выделила администрация города, но это было достаточно давно. Нас с мужем, тоже колясочником,  очень выручает, что у дома есть пандус с малым углом наклона, а в квартире ширина всех дверей, включая санузел, равна 80 сантиметрам. Хорошо бы улучшить кое-что, но на нашем тесном пространстве не представляю, как это сделать. Мы и так впихнули в четырёхметровый санузел всё, что надо. Туда даже поручни к унитазу не поместить. Но мы приспособились, поскольку руки пока сильные».

Анна Бабанова сказала, что главной проблемой для неё и многих других инвалидов является высокий этаж. Это очень трудно изменить, особенно если квартира в долевой собственности с родственниками.

От себя лишь выскажу пожелание,   чтобы это благое дело успешно прошло в Кемерово, и опыт был распространён на всю Россию. Хотя многое не изменить из-за малых площадей санузлов и кухонь, но и в этих условиях необходимо повышать качество жизни инвалидов. Варианты должны быть разными, поскольку и колясочники различаются по степени утраты подвижности. У кого-то сильные руки, а иные во всем нуждаются в посторонней помощи. Стоит использовать средства малой механизации для облегчения труда родных и сиделки.

Я верю, что это будет. Хотелось бы поскорее! Думаю, что широкое распространение системы «Умный дом» по сниженной цене тоже радостно воспримет любой человек  с проблемами в передвижении.

Наталья Потапова,
инвалид 1 группы

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»