Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
18
декабря
  Яндекс.Погода
 
История моего преображения,
или
Классы коррекции по-кусински

Мы продолжаем публиковать воспоминания инвалида 1 гр.  Марины Бузиной о годах обучения в Кусинском областном реабилитационном центре.  (Начало в № 7 за июль 2015 г.)

4 класс. «Я сама!»
Учиться я приехала со свежими силами. Теперь мы тоже начали заниматься по разным предметам, переходя из кабинета в кабинет, как старшие ребята. Это было непривычно, приходилось носить с собой все учебники. И вообще мне пришлось многому научиться в этом году как в учебе, так и в быту.

Еще я познакомилась с Наилем. Он милый, прикольный, с ним как-то весело, даже если он рассказывает  о какой-нибудь ерунде.  Наиль и Света стали моими лучшими друзьями.
Воспитателем у нас теперь была Евгения Викторовна. С ее приходом в моей жизни многое изменилось. Они вместе с мамой они стали заниматься моей реабилитацией. Евгения Викторовна запретила меня кормить, и мне пришлось самой ходить в столовую. Я оставалась доедать последняя, не все получалось аккуратно, но зато сама! Мне стали доверять дежурство – начинала с вытирания столов, убирала посуду, Иногда разбивала тарелки и чашки, но вскоре перестала. Научилась я стала залазить в ванну и причесываться, начала ходить по лестнице в качестве тренировки, чтобы развивать ноги. Уставала, конечно, но скоро  стала увереннее себя чувствовать и старалась все делать сама. То, что мы делали в школе,  дома закрепляли с мамой: я тоже ходила по лестнице по подъезду вверх и вниз, стирала вручную свои вещи. 

На Новый год мы поехали на губернаторскую елку в Челябинск: я, Евгения Викторовна и Вадик. После меня встретил папа и пока я сидела в машине он разговаривал с Евгенией Викторовной. И надо же – во время беседы придумали, как мне облегчить купание в ванне: появился силиконовый коврик, перила, доска.

На каникулах я в первый раз поехала в «Черемушки», мне хотелось посмотреть, как там живут наши ребята. Там я сама ходила в столовую по тропинке. Бывало, спотыкаясь и падала, но мне помогали встать, а иногда я кого-то из колясочников подвозила.
Я участвовала во всех конкурсах, где могла, в основном в интеллектуальных. По вечерам я ходила на дискотеку.

Летом я гуляла много в саду, по лестнице, а потом мы с мамой составили отчет о моих занятиях для Евгении Викторовны.

5 класс. «Мы все учились понемногу…»
В пятом классе ушла Нина Юрьевна – очень жаль! Она работала с нами с третьего класса, мы привыкли друг к другу: она заплетала мне косички, разговаривала, поучала, жалела меня, была очень доброй и отзывчивой.

Я начала заниматься на беговой дорожке, могла приходить каждый день после обеда и заниматься по часу сама. Занятия по ЛФК вела Елена Николаевна, она давала советы, как мне лучше заниматься. С ней было как-то весело и мне нравилось заниматься.

По субботам я занималась трудотерапией, шила, плела кисточки, пробовала вышивать,  но не все получалось – свернуть ровно куклу, например, мне помогали. Мне все это было очень интересно.
Еще я ходила на изотерапию:  скатывала из кусочков салфетки шарики и наклеивала их на картонку –  получалась картина. Со мной занималась Лидия Александровна, она подсказывала, как рисовать, какую взять бумагу, как расположить предметы. Мы сделали большую картину «Радуга», которая заняла призовое место на выставке, и я была награждена поездкой в санаторий «Еланчик». Мне там очень понравилось. Я ходила в кружок по шитью мягких игрушек, посещала концерты, дискотеки. Ко мне приезжали в гости папа и Вика, моя сестра.

Весной наша семья увеличилась – у меня появилась еще одна сестра, маленькая Катя. Все лето я катала коляску, носила в руке сумку для тренировки. А в саду я много гуляла с бабушкой и мамой, ходила босиком по земле и по камушкам.

(Продолжение в следующем номере)

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»