Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
25
февраля
  Яндекс.Погода
 
О нас говорят и пишут – значит, мы есть!

Взаимодействие со СМИ, электронными и печатными  – одно из непременных условий результативной работы общественной организации, особенно в наше время, когда информация правит миром. Эту простую, но непреложную истину понимают далеко не все руководители организаций ЧООО ВОИ  в городах и районах области. 

Сведения о достижениях и проблемах, людях и событиях зачастую приходится получать с большим трудом даже нашей газете «Милосердие и здоровье», уже больше 25 лет специализирующейся на инвалидной тематике.  «Мы скромные – не хотим «светиться…» – слышу я от некоторых председателей районных и городских обществ инвалидов. Однако такая «скромность» вряд ли привлечет внимание к людям с инвалидностью, будет способствовать формированию в обществе их позитивного имиджа и решению наболевших проблем…

Тем отраднее констатировать регулярное сотрудничество с газетой обществ инвалидов таких городов, как Сатка, Снежинск, Южноуральск, Златоуст, Куса, Челябинск (клуб инвалидов-колясочников «Стимул). Особо хочу остановиться на  постоянной и целенаправленной работе  со СМИ организаций ЧООО ВОИ  Магнитогорска и Миасса.

Председатель Миасского городского общества инвалидов Андрей Котов особенно тесно начал сотрудничать с местными газетами и телевидением, став депутатом городского Собрания. Как говорится, должность обязывает. Впрочем, Миасское общество инвалидов никогда не пряталось в тень:  то голосистые солисты «Светелочки» звучали на всю область, то сенсацией становилась новость о восхождении инвалидов-опорников на Таганай, то дуэт с очаровательной танцовщицей в коляске Натальей Рогозниковой  покорял столицу…

Давние и прочные связи у организации инвалидов со старейшим печатным изданием города – газетой «Миасский рабочий». По итогам прошлого года она  в третий раз была удостоена Знака отличия федерального значения «Золотой фонд прессы – 2014». Одной из главных «фишек» газеты в последнее время является социальный проект «Ты не один». За время существования он не единожды удостаивался дипломов различного уровня. Последняя победа – в конце прошлого года в областном конкурсе «Лучший репортаж об инвалидах и проблемах инвалидности». Благодаря предприятиям города, в числе которых – «ЭнСер», «Трек», индивидуальным предпринимателям, рядовым горожанам, неравнодушным к чужой беде, в рамках проекта «Ты не один» реальная помощь была оказана почти двум десяткам инвалидов. А о проблемах и достижениях людей с инвалидностью оперативно узнавал весь город.
«Перелистаем» газету на сайте и обратимся к некоторым публикациям…

Станислав Третьяков прогулялся по району…
По предложению депутата городского Собрания, председателя городского общества инвалидов Андрея Котова глава администрации Станислав Третьяков и руководители подразделений решили изменить традиции и совершить не объезд, а обход.

Маршрут, по которому следовали чиновники, включал в себя проблемные места, на которые депутатских полномочий или средств не хватает…

Чиновники осмотрели и крыльцо у аптеки, расположенной в доме № 136. Предприниматель, видимо для формальности, поставил там пандус, по которому инвалидам просто невозможно подняться. Кроме того, входная дверь открывается таким образом, что перегораживает колясочнику дальнейший путь. Станислав Третьяков пообещал, что администрация будет прорабатывать этот вопрос с предпринимателем.

Как сказал Третьяков, пеший обход позволил все проблемные места «пройти ногами, увидеть глазами и пощупать руками». По мнению главы администрации, это позволяет властям быть намного ближе к жителям, и подобные обходы стоит делать чаще.    

Протяни руку помощи

Два месяца назад в Миассе был создан общественный центр медико-психолого-педагогической поддержки детей с особенностями развития.

По словам руководителя центра Натальи Кушновой, среди задач новой общественной организации – создание социального проекта по реабилитации детей с ДЦП и другими заболеваниями, проведение регулярных занятий с детьми (и родителями) с целью помочь им стать полноценными членами общества, занять достойное место в жизни, приносить посильную пользу городу.

– Мы работаем в контакте с Миасским обществом инвалидов, Благотворительным фондом «От сердца к сердцу» и Комплексным центром социального обслуживания населения, – делится Наталья Владимировна. – Нашу инициативу поддержали администрация МГО и общественная организация «Совет сторонников партии «Единая Россия». Особая благодарность – детскому развивающему оздоровительному центру «Логика», где с нашими малышами занимаются по новым методикам.

Дети после этих занятий становятся более самостоятельными, чаще смеются, радуются жизни, все активнее общаются со здоровыми сверстниками. Приглашаем к сотрудничеству родителей, чьи дети страдают физическими и психическими отклонениями, а также всех неравнодушных людей, руководителей, депутатов. Давайте станем чуточку добрее и протянем руку детям, которые очень нуждаются в нашем внимании и заботе!

В Миассе полным ходом идут мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов
Вынужденному затворничеству приходит конец: инвалиды становятся полноценными членами общества.

Добро победит
По словам председателя Миасского отделения Всероссийского общества инвалидов Андрея Котова, никогда прежде мероприятия не были настолько яркими и разнообразными. И начались они за неделю до начала декабря, когда миасская колясочница Наталья Рогозникова и ее тренер-хореограф Олеся Ульянова покорили Москву на Международном фестивале творчества инвалидов, исполнив танец, символизирующий победу добра над злом.

Продолжением декады стал концерт для людей с ограниченными возможностями в Городском доме культуры, где на сцену вышли… эти же самые люди, сумевшие показать и доказать своим собратьям, что им подвластно все – и танцы, и песни, и игра на музыкальных инструментах.

Грядут великие дела

В минувшую субботу в легкоатлетическом манеже прошел областной чемпионат по жиму штанги лежа, куда съехались тяжелоатлеты (мужчины и женщины) из Челябинска, Еткуля, Сатки, Снежинска, Увелки и других территорий региона. Сильные духом и телом спортсмены продемонстрировали поистине неограниченные возможности!

А когда мы спросили Андрея Котова, почему соревнования проходят не в ФОКе, как раньше, а в СДЮСШОР, он поделился радостной вестью:
— Тренажерный зал в обществе инвалидов уже тесен для желающих заниматься спортом – их у нас почти полсотни. И поэтому в недалеком будущем здание манежа раскроет свои двери для инвалидов. Вот почему мы решили провести здесь соревнования по пауэрлифтингу и проверить, как тут все обустроено, чтобы дать потом свои рекомендации. Обязательно будет сделан пандус, в туалетах – широкие двери и поручни. Закупим специальное оборудование: тактильные дорожки для слабовидящих, которые помогут людям с проблемами зрения самостоятельно ориентироваться в пространстве; звуковую (индукционную) петлю для слабослышащих, которая будет передавать звуковые сигналы с аудиоустройства непосредственно на слуховой аппарат неслышащего человека. Все это стало возможным благодаря выделенным средствам — по одному миллиону рублей из регионального и федерального бюджетов.

Обзор подготовила Татьяна Воловик

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»