Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
8
декабря
  Яндекс.Погода
 
Раздвигаем границы возможностей

Еще и года не прошло со знаменательного для нашего города события – в ноябре  2014 года в Златоусте состоялось открытие детского реабилитационного центра «Особый ребенок». Организация и центр под тем же названием при городским обществе инвалидов и раньше старались развивать различные направления работы  с семьями, где воспитываются  дети-инвалиды. А сейчас, благодаря дополнительным площадям, смогли расширить сферу деятельности с родителями и детьми.

«Надо жить играючи…»
Уже в  феврале 2015 года начались занятия в  семейной мягкой школе (СМШ),  руководит которой  Оксана Анатольевна Ильманова. Занимаются в ней дети вместе с родителями. Занятия включают разминку, мягко-школьные и дыхательные упражнения. Это не только полноценная и качественная тренировка, позволяющая сбросить эмоциональное и физическое напряжение, но и мощная система оздоровления и восстановления саморегуляции, проработка эмоциональной сферы, развития глубоких навыков и умений как тела, так и души.  Занятия в СМШ укрепляют нашу стрессоустойчивость и позволяет жить в ладу с собой и окружающими. Ведь  это не просто физкультура, они учитывают в первую очередь принцип единства тела и души.  Не случайно на страничке «ВКонтакте» сразу же появились восторженные отзывы:

«Друзья! Сегодня состоялось первое практическое занятие по СМШ!
Мы испытали море позитива, зарядились радостью, провели время с пользой!
Главный девиз мягкой школы «ИГРАЯ, УЧИМСЯ ЖИТЬ!» – в действии!
СПАСИБО всей честнОй компании за чУдное занятие!!!»

«Семейная Мягкая Школа – это игровые упражнения для детей с родителями (старшими братьями и сёстрами), направленные на раскрытие в человеке врожденной способности быть гибким, свободным, смелым, чутким, уметь адекватно реагировать на любую сложную ситуацию.

Мы учимся  чувствовать свое тело, улучшать координацию, развивать ловкость, мягко падать. При этом внутреннее самоощущение тоже меняется к большей свободе и уверенности. На занятиях создаются ситуации, которые человек учится решать сам. Так он лучше узнает себя и мир вокруг.

Игры помогают развивать важнейшие качества и у малышей, и у тех, кто старше: самостоятельность, психологическую гибкость, умение конструктивно взаимодействовать с окружающими.
Присоединяйтесь!!!»

Зажигаем под музыку
А еще мы создали детскую группу черлидеров «Солнечные детки», которой  руководит Ольга Владимировна Зеленцова. Черлидинг – слово новое, непривычное для слуха, особенно по отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья. Но ведь они тоже хотят красиво двигаться и зажигать под задорную музыку с яркими помпонами!

За 5 месяцев удалось не только организоваться, набрать детей, но и получить отличные результаты. Десять ребятишек с различными заболеваниями: синдром Дауна, заболевания крови, сахарный диабет, инвалиды по зрению –  стали лауреатами городского фестиваля «Весенняя карусель». Елизавета Абдуллаева заняла 1 место в Уральской танцевальной конвенции в Санкт- Петербурге в феврале 2015г в номинации  «Параданс Чир-Пом Фристайл».

А  в мае черлидеры приняли участие в 12-й Всемирной танцевальной олимпиаде, которая проходила в ВДЦ « Сокольники» в Москве. В состязании парачир команд приняли участие спортсмены Москвы, Нижнего Новгорода и Златоуста. Наши девчонки старались изо всех сил и не зря. Строгое, но справедливое международное жюри  по достоинству оценило их усилия. По итогам соревнований команда «Солнечные дети»  в составе: Дарьи Прибыловой, Арины Никульшиной, Вероники Левшиной, Марины Мищенко, Лизы Абдуллаевой и дошколят Кати Русяевой, Алины Мельниковой, Виктории Саловой  – заняла первое место! Также первыми в своей номинации  стал  дуэт в составе Даши Прибыловой и Лизы Абдуллаевой.

Даша привезла домой целых три золотых медали – она стала первой и состязании индивидуалов, в которых  Лиза Абдуллаева завоевала серебро.

Конечно, эта поездка вряд ли состоялась бы без огромной поддержки родителей наших деток, ЧООО ВОИ  и наших добрых друзей – спонсоров.

Золотые ручки
Разнообразие форм художественного  творчества в нашем в центре такое, что здесь каждый найдет занятие по душе и откроет для себя много нового,  в чем можно реализовать фантазию и способности. 

Четверо наших прикладников из объединения «Соцветие» (руководитель Э.А. Французова)  стали лауреатами фестиваля «Весенняя карусель», пятеро –  лауреатами 1 степени Международного фестиваля «Уральский звездопад», десять детей   отмечены благодарственными письмами Областного центра народного творчества, трое получили звания лауреатов 1 степени в областном  фестивале «Акцент. Дети».

Объединение «Росток», в котором дети занимаются  пластилинографией под  руководством С. В. Корниловой, также пополнилось новыми лауреатами на фестивалях «Весенняя карусель», Международном фестивале «Уральский звездопад», областном  фестивале «Акцент. Дети». Шестеро детей отмечены благодарственными письмами Областного центра народного творчества. Всего же в объединении и занимаются 25 детей, в том числе – с тяжелыми формами заболеваний.

Объединение «Ладья», раскрывающее ребятам секреты деревообработки (руководитель С.А.Поткин), было открыто по просьбам родителей и, конечно,  по желанию детей. Ведь занятия с деревом дают огромный  позитивный заряд, так как это – самый теплый материал, поэтому дети очень любят к нему прикасаться, гладить и, конечно, мастерить.  За три месяца  работы объединения итоги нас также порадовали. Анатолий Тютёв стал лауреатом городского фестиваля «Весенняя карусель», Александр Поткин – лауреатом областного фестиваля «Смотри на меня как на равного».

Из «Сказочной страны» – на сцену
Театральный коллектив «Сказочная страна» под  руководством Натальи Геннадьевны Потаповой  в этом году смог расширить свою деятельность, в том числе и благодаря полученному гранту.  Было поставлено три спектакля, в которых приняли участие 30 детей. Это были не только репетиции.

Десять юных артистов работали по индивидуальной программе  «Разговорный жанр», 15 детей занимались вокалом.

Выступления проходили на разных площадках. 22 мая на сцене  драматического театра «Омнибус» наш коллектив в рамках недели милосердия по проекту «Дети – детям» показал два спектакля: «Таинственный гиппопотам» и «Принц и чудовище».

Трудно переоценить влияние театра в формировании личности человека, ведь  он воссоздает модели жизни. Работая на сцене, воспитанники театрального коллектива учатся не только основам сценического искусства, но, прежде всего, развивают в себе личностные качества: уверенность, коммуникабельность, самостоятельность, умение разбираться в людях, концентрировать внимание, думать и действовать в условиях непривычной ситуации.

Программа коллектива «Сказочная страна» рассчитана на детей от 6 до18 лет. Причем, основной ее принцип – открытость, то есть ребенок любого возраста может включиться в процесс обучения по этой программе когда угодно. Три года занятий – это тоже условный срок обучения. За это время решаются основные цели и задачи программы.

– Однако это не значит, что через три года я расстаюсь со своими ребятами, – говорит руководитель театра Наталья Потапова. – Многие из них продолжают заниматься в коллективе и совершенствуют свое мастерство. Свою цель я вижу в содействии культурному обогащению личности ребенка и приобщении его к театральному искусству.

Достижения театрального коллектива в этом году впечатляют не меньше, чем всех остальных: звания лауреатов  Международного конкурса «Браво дети», городского фестиваля «Весенняя карусель», 1 премия Международного конкурса «Роза ветров» III Всероссийского театрального проекта-конкурса «Дети играют для детей». По его итогам коллектив приглашен в Москву на заключительные мероприятия.

Отдыхаем  творчески               
Ежегодно в июне для наших детей мы проводили творческий лагерь.  И радостно, что в этом году, благодаря расширившемуся помещению реабилитационного центра, мы смогли охватить больше ребят и, конечно, увеличить направления творческого отдыха.

Краеведческий туризм интересен для детей и их родителей – всех, кто хочет увидеть красоту родного края. И за первый месяц лета мы успели посетить много интересных мест. В парке Бажова дети окунулись в атмосферу сказок и легенд, в «Парке птиц» познакомились с его пернатыми, щебечущими обитателями. Совершив поход на Черную скалу, увидели величие Таганая, а на смотровой площадке дети ощутили всю мощь гор, слушая мифические и подлинные истории о жителях нашего Южного Урала.

Не забываем летом и о том, чтобы наши ребятишки оздоровились и окрепли физически. Этому способствуют походы на природу с непременным  прохождением полосы препятствий, а также увлекательные сплавы по уральским рекам. Так, в конце июня ребята приняли участие в сплаве по  реке Ай.

А собравшись осенью в нашем уже обжитом просторном общем доме, мы окунемся в радостный и полный открытий мир творчества, который не просто заполнит свободное время детей с ограниченными возможностями здоровья, но и обязательно раздвинет границы этих возможностей.
 
Лилия Фазлетдинова,
руководитель детского реабилитационного центра «Особый ребенок»

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»