Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
8
декабря
  Яндекс.Погода
 
«…И мужество Уралом назовут!»

Да разве найдутся на свете такие огни,
муки и такая сила, которая пересилила бы русскую силу!

Н. В. Гоголь

16 мая в ДК ЧТЗ состоялся Гала-концерт лауреатов XVIII областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного».  Как и все крупные творческие мероприятия этого юбилейного года фестиваль был посвящен  70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.


Священная война в песнях и стихах

Для южноуральцев это особая дата: в годы войны они проявили массовый героизм на фронте и в тылу. Наш край дал фронту более миллиона солдат и офицеров. Живым вернулся только каждый третий. Во время войны Челябинск назвали Танкоградом, здесь производили каждую пятую боевую машину в стране (танк Т-34, «Катюши» и др.). В каждом третьем танке и самолёте была южноуральская сталь. Как верно и образно сказал о трудовом подвиге земляков поэт Михаил Львов:

В пороховой окутываясь запах,
Идет на запад наших танков вал,
И сам Урал подвинулся на запад,
Придвинул пушки к западу Урал.
Пройдут года – над веком небывалым

Потомки совершат свой поздний суд.
Победу назовут они Уралом,
Железо назовут они Уралом,
И мужество Уралом назовут.


Накануне Дня Победы Челябинску и Магнитогорску было присвоено международное почётное звание «Город трудовой доблести и славы».

Гала-концерт вели известный режиссёр Д.В.Петроченков и  педагог ЧГАКИ  Варвара Склярова. Его открыл песней «Родина» Евгений Титов (Магнитогорск, Ленинская районная организация ВОИ). Около половины концертных номеров было посвящено военной тематике. Интерпретация песни «9 Мая» из репертуара Сосо Павлиашвили прозвучала в исполнении Дамира Хайретдинова (РДК Кунашакского муниципального района). Песню «Ой, туманы мои…» на слова М. Исаковского спел народный коллектив ансамбля «Светёлочка» (Миасская городская организация общества инвалидов). Тепло был встречен зрителями Николай Бобылёв, исполнивший «Песни наших отцов» (Юрюзанское отделение ЧОО ВОИ). Зрители долго аплодировали Елене Фоминой за интерпретацию песни «Синий платочек» (творческое объединение жестовой песни «Поющие сердца» из Златоуста). Не было равнодушных при исполнении Тамарой Голубевой песни «В лесу прифронтовом» (Еманжелинское районное общество инвалидов). Все с интересом встретили и «Песню солдатской матери» (слова А. Петрова) в исполнении Екатерины Мациевской из Копейской Местной организации ВОС, и песню «Офицерская жена» в исполнении Анастасии Матвеевой из Троицкой Местной организации ВОИ. Большим уважением зрители прониклись к  Константину Чеснокову, спевшему песню «Я вернусь генералом» (организация инвалидов Катав-Ивановского муниципального района).

Десять красивых женщин из вокального ансамбля «Иоланта» (Магнитогорская организация ВОС) исполнили романс «Жди меня» (сл. К. Симонова) из оперы «А зори здесь тихие», а Михаил Ирхужин из Магнитогорского психоневрологического интерната очень   эмоционально и артистично  продекламировал отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин». В Год литературы есть смысл рассказать подробнее об этих замечательных произведениях военной поры. «Жди меня» – стихотворение-посвящение любимой женщине поэта, актрисе Валентине Серовой. Константин  Симонов написал его в начале войны после поездки на фронт. Эти строки помогли выжить многим бойцам, верившим, что дома их очень ждут. В будущем году стихотворению «Жди меня» исполнится 75 лет, но оно по-прежнему волнует сердца искренностью.

Поэма «Василий Тёркин» А. Твардовского печаталась в армейских газетах. Бойцы посылали Твардовскому много писем. Они воспринимали Тёркина как знакомого, как друга, рядом с которым было легче жить и воевать. Весёлый, находчивый, отважный, Тёркин умел поддержать, подбодрить человека в трудную минуту, внушить веру в победу. «Тёркин, – писал А. Твардовский, – был моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю».

Душевные песни и страстные танцы
Отрадно, что на концерте выступили несколько вокальных групп, преимущественно женских. Песню «Белая черёмуха» (сл. Л. Воропаевой) исполнила женская группа народного ансамбля «Горенка», солистка Надежда Андросова (Магнитогорская организация ВОС). Русскую народную песню «Стелется, валяется» исполнил ансамбль «Россиянки» (Центр творческой реабилитации инвалидов культурно-досугового центра г.Озёрска). Народную песню «Поехал казак на чужбину далёко» спела женская вокальная группа «Сударушки» (Красноармейское районное общество инвалидов). Песню «Провожала казачка» исполнил народный ансамбль «Доброхоты», солист Николай Васильев (Кыштымское городское общество инвалидов). Песню «Так будьте счастливы, друзья мои!» мы услышали в исполнении вокального ансамбля Златоустовского местного отделения ВОС.

Порадовали своей актуальностью и мастерством хореографические номера с участием колясочников Натальи Рогозниковой и Игоря Копанцева (рук. Олеся Ульянова). Сюжет номера «Кумпарсита» прост. Два друга-колясочника (Наталья играет здесь мужскую роль) влюблены в красивую танцовщицу (Олеся Ульянова). Девушка исполняет перед добрыми молодцами и перед нами чрезвычайно зрелищный, чувственный аргентинский танец «Кумпарсита», заканчивающийся тем, что танцовщица удостоила парней дружеским вниманием. Этот, казалось бы, незамысловатый номер произвёл фурор в зале!

Тема номера «На грани» – вселенская борьба между Добром и Злом. Олеся играет здесь роль демона (беса, злого духа), который прилагает неимоверные усилия, чтобы повалить, растоптать, победить человека (Наталья Рогозникова). Но человек выстоял. Демон падает наземь! Действие номера происходит в полумраке, при чёрно-белом лазерном освещении, в сопровождении тревожной музыки. Успехи Олеси Ульяновой, одарённого педагога и хореографа из Миасса, очевидны! Я предлагаю по поводу содержания концертного номера «На грани» прочесть отрывок из издания «Закон Божий. Вторая книга о православной вере» (М. : Терра, 2008. С. 26): «Как предохранить себя от искушения хитростью злых духов? Мы, христиане – дети божии. При крещении нас называют воинами Христа. Но воин всегда должен быть на страже, чтобы враг не причинил ему вреда. Точно также и нам необходимо стоять на страже души, оберегать её от злых чувств и мыслей, от всякого греха и молиться Богу. «Не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». Будем бодрствовать и молиться, и крепко верить в Бога, и тогда никакие силы ада не в состоянии будут повредить нам».

Всегда с интересом зрители встречают жестовую песню. На концерте мы увидели интерпретацию песни «Ты помни» в исполнении Людмилы Красильниковой (творческое объединение жестовой песни «Поющие сердца» из Златоуста) и интерпретацию песни «Старый рояль» в исполнении Александра Гогуана и Натальи Залевской (ЧООО ВОГ, Советский район Челябинска).
Отличился и танцевальный коллектив Магнитогорского психоневрологического интерната под руководством Ларисы Кулешовой. Когда они исполняли искромётный «Мексиканский танец», многих тянуло пуститься в пляс вместе с ними. А номер «На Ивана, на Купалу» – это просто красота!

«Так хочется жить!». Песню с таким названием спел Рашид Хамзин (УСЗН, Агаповский муниципальный район), и с ним, конечно, все согласились! Многим пришлась по душе песня «Журавли» в исполнении Николая  Ячикова (МБУ «Комплексный центр», Чесменский муниципальный район), и песня о любви «Ты у меня одна» (сл. и муз. Ю. Визбора), исполненная Евгением Снеговым из Правобережной районной организации ВОИ города Магнитогорска.  А  Илья Богданов (Металлургический район г. Челябинска) мастерски исполнил на аккордеоне «Парижский каскад».

Выступление Юрия Берченко (Троицкий муниципальный район, Скалисткий  Дом  культуры) с песней «Звёздочка моя» стало логическим завершением гала-концерта.  На сцену выходят все звёзды и звёздочки фестиваля «Смотри на меня как на равного», все наши дорогие артисты и артистки, а их много – сто десять человек! Зрители радостно приветствуют их возгласами и аплодисментами.
Есть у мастерства начало, нет мастерству конца…

А перед самым концертом в фойе ДК ЧТПЗ была развёрнута экспозиция работ, на которой 104 мастера и художника из 28 территорий области представили более 300 произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Да, здесь было много интересного! У меня просто  глаза разбежались…

Заведующая отделом художественного творчества инвалидов  Любовь  Кучеренко говорит: «Глядя на выставочные работы, просто не верится, что все эти ажурные кружева, тончайшее плетение из бисера, изобретательные игрушки и поделки, лоскутные аппликации, резьба по дереву, живописные картины – дело рук людей с ограниченными физическими возможностями. Судя по их мастерству и фантазии, их физические возможности поистине безграничны». Мне понравился акварельный натюрморт «Весёлый самовар» Рината Губайдулина из Варненского района, а также работы челябинцев: живописные картины  «Утро» и «День Победы» Юлии Худяковой, серия фотографий Алексея Веретнова, резанные по дереву скульптуры «Птицы» Ивана Забунова, триптих «Сирень» Валентины Репневой, выполненный в лоскутной технике.

Лауреатами фестиваля по литературному творчеству стали Светлана Вдовина из Нагайбакского района, Анатолий Михайленко из Миасса,  Елена Дуденкова из Троицка. В июне 2015 г. должен выйти сборник «Журавлиная стая», посвящённый 70-летию Победы. Он будет состоять из произведений 31 автора.

Фестиваль состоялся при поддержке Правительства Челябинской области, Министерства социальных отношений и Министерства культуры, а организатором был Челябинский государственный центр народного творчества (директор А. А. Суслов) при содействии правлений областных организаций ВОИ (председатель Е. К. Куртеева),  ВОС (председатель Т. П. Савицкая) и ВОГ (председатель Е. Н. Безруков).

Итак, XVIII областной фестиваль художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного» завершён. До встречи через год!

Анатолий  Бастриков,
г. Челябинск

P. S. За оказанную  организационную помощь автор благодарит выпускницу ЧЮИ МВД России Аллу Надеенко (Хилькевич) и заведующего челябинской библиотекой «Камертон» Никиту Малахова
.

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»