Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
8
декабря
  Яндекс.Погода
 
МОЕ НАСЛЕДСТВО

Наследство – нередкое дело в нашей сегодняшней жизни. Родители оставляют своим детям и деньги, и землю, и квартиру. Но ведь можно получить и другое наследство, которое называют моральным капиталом. Это неписаные правила  жизни, которые передаются от родителей к детям  и придерживаются их все члены семьи.

Отец мой, Александр Павлович Васякин, родился в 1920 году в деревне Сосновка Бековского района Пензенской области. Деревенька стояла на берегу реки Хопёр, что впадает в Волгу.

В голодные 30-е годы, оставшись в деревне один, без родителей, мальчишка учился выживать. Он собирал на берегу реки обычные ракушки и дома варил их в старом чугуне. В заброшенном барском плодовом саду собирал под деревьями яблоки и сливы. Иногда удавалось добыть картофельные очистки.

Когда старшие сёстры узнали, как вымирает их родная деревня, сразу забрали своего братишку к себе в Златоуст. Приютила его сестра Татьяна в своей маленькой комнатке в коммунальной квартире по улице Герцена. Учиться Саша Васякин пошел в школу №8. После окончания школы его устроили на работу на горнопромышленный комбинат художником-гравёром. Талантливого подростка заметили и предложили продолжить образование. В 1939 году отец поступил в Пензенское художественное училище. А потом началась  война…

В июле 1941 г. Сашу Васякина призвали в армию и направили в Свердловск, где в то время размещалось Киевское военно-медицинское училище. В сентябре 1942г.  отец прибыл на Западный фронт командиром санитарного взвода.  Много позже отец написал об этом времени стихи:

Да, я был на войне,
Был в жестоких боях,
Рядом смерть черной тенью ходила.
Друзья умирали у нас на руках
И война их без слез хоронила.
В вихре ярости злой
Мы громили врага,
И бои днем и ночью гремели.
В час затишья порой
Мысли мчались домой,
Да пули шальные свистели.
Грохот боя затих.
Кто остался в живых,
Фронтовые сто грамм разливали.
И у нас до конца
Не черствели сердца –
Мы убитых друзей вспоминали.
Далеки те года…
Вспомнишь их иногда,
Поневоле вдруг слезы блеснут…
Те, кто был на войне,
Теперь ценят вдвойне
Мир и дружбу, любовь и весну.


Через год отец получил тяжелейшее ранение и до апреля 1944г. находился на лечении в госпиталях. Из госпиталя на костылях он вернулся к сёстрам в Златоуст и был принят на работу в РУМ №11 преподавателем военно-санитарной подготовки, а через год его перевели на должность зам. директора по политической части.

В том же году, когда окончилась война, отец женился на сотруднице училища Любочке Рыбаковой, моей маме. В 1944 году она окончила фельдшерскую школу  в Златоусте. Во время учебы со своими однокурсницами встречала санитарные поезда и развозила раненых по городским госпиталям.

После войны её направили работать фельдшером в городское ремесленное училище. Там она и встретилась с моим отцом.

Потом родилась долгожданная дочка, а через полтора года заболела полиомиелитом.  Мама вынуждена была оставить работу, а отец из училища ушел на металлургический завод в копровый цех. Он работал за крохотную зарплату, а мама возила меня по врачам. Оставаясь дома один, отец писал простые, но очень душевные стихи, которыми хотел поддержать больную дочку:

Пусть веют холодные ветры
Над нашей уральской грядой.
Меж нами лежат километры,
Но мы, дочка, рядом с тобой.
И если беда постучится,
Нарушит твой сон и покой –
И нам в это время не спится.
Ты знай, что мы рядом с тобой.


Жить на одну папину зарплату нашей семье было довольно трудно. Выручали его золотые руки и талант художника. После работы отец брал в руки кисти, краски и рисовал картины. Их с большим удовольствием за небольшие деньги покупало заводское начальство.

Я на всю жизнь запомнила запах масляных красок и олифы в нашей комнате. Особенно помню один день, когда мы с мамой пришли из клуба металлургов. Там показывали фильм «Максимка». Конечно, я от души наплакалась над судьбой негритёнка и всю дорогу до дома обсуждала с мамой события фильма.

Вот мы и дома! Открываем дверь нашей комнаты и… вся она залита солнечным светом, обеденный стол сдвинут к окну, а в центре на стульях стоит огромный подрамник с карандашным рисунком картины «Три богатыря». Это отец опять выполнял работу на заказ. Он сидел на стуле перед рисунком с палитрой в одной руке и кисточкой в другой.  Как мне хотелось хоть раз «мазнуть» этой чудесной кисточкой!

Специально меня рисованию не учили, но у отца я научилась «изобразительной азбуке» и оформительскому делу. Когда стала учиться в школе, меня сразу выбрали редактором стенной газеты. И моя учительская биография тоже началась с уроков рисования, которые я вела в школе.
Прошло уже более 10 лет, как нет моего отца.  Теперь мы живем с мамой одни. Девять лет назад она стала инвалидом 1 группы. Пришла моя очередь помогать ей… 

Я  приняла моральное наследство своих родителей и, хотя много пришлось выстрадать, пережить,  всегда старалась «держать удар».

«Никому не показывай слёз», –
 Так отец меня в детстве  учил.
«Ты поплачь среди белых берёз,
 Чтобы ветер печаль закружил».
Я стараюсь так жить и сейчас,
Я не плачу, когда тяжело.
До сих пор помню папин наказ:
«Улыбайся всем бедам назло!»


Надежда Васякина,
 инвалид 1 гр.
г. Златоуст.

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»