Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
25
апреля
  Яндекс.Погода
 
Семеро смелых

Инвалиды-колясочники поднялись на Иремель, вторую по высоте гору Южного Урала. Это покорение вершины мужественными и отважными людьми было посвящёно 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, памяти павших на полях сражений.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…»

С 16 по 20 марта семеро колясочников  и другие инвалиды с поражением с поражением опорно-двигательного аппарата из Башкортостана,  Ульяновска, Челябинской, Свердловской и Тюменской областей приняли участие в первом Всероссийском спортивном фестивале «Иремель, доступный для всех». Фестиваль был организован Башкирским республиканским отделением Всероссийского общества инвалидов, Госкомитетом по предпринимательству и туризму РБ, Министерством труда и социальной защиты населения республики Башкортостан при поддержке благотворительного фонда имени В. Л. Засова, компании «Роза ветров» и природного парка «Иремель». Его цель  – пропаганда активного образа жизни  инвалидов, отработка новых форм туристских мероприятий и сложных туристических маршрутов для людей с инвалидностью. В восхождении принимали участие такие известные спортсмены как  многократный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов и участница Паралимпийских игр в Сочи Ольга Ориничева.

В числе семерых смельчаков был и представитель Челябинской области, инвалид-колясочник из Миасса  Игорь Копанцев, несколько лет назад совершивший восхождение на Таганай.
Своими впечатлениями о фестивале поделился непосредственный участник события Александр Валентинович Зайцев – заместитель председателя ЧООО ВОИ, председатель межрегиональной комиссии по развитию спортивного туризма среди инвалидов:

– Задумка провести такой фестиваль появилась еще в конце прошлого года, когда энтузиасты экстремального инватуризма из Челябинской, Тюменской, Свердловской областей, республики Башкортостан обсуждали на первом заседании только что созданной комиссии план мероприятий будущего года.  И одним из первых наметили провести зимний поход в горы. Выбрали для восхождения гору Иремель, что на границе Челябинской области и Башкортостана. Конечно, эта идея могла бы и не осуществиться, если бы не целеустремленность главного инициатора и организатора – директора  турфирмы «Социум» Альфира  Мударисовича Ахметшина из Уфы и поддержка на всех уровнях в правительстве республики Башкортостан. Потому что даже самые интересные и перспективные идеи растворяются в воздухе из-за отсутствия средств на их реализацию, чему мы в нашей Челябинской области не раз были свидетелями. Нам до наших башкирских соседей в этом отношении еще далеко. К примеру, мне, Сергею Уржумову и Наталье Беликовой из Магнитогорска, помогавшим в подготовке восхождения, пришлось делать это исключительно за свой счет. Хорошо, что председатель Миасского общества инвалидов  Андрей Котов нашел возможность поддержать своих участников похода – колясочника Игоря Копанцева и его помощника В.Н.Заушицина.

«Умный в гору не пойдет, а… поедет!»
– Вы сказали – подготовка к восхождению… В чем она состояла?

– Как бывалый турист и организатор многих сплавов и турслетов инвалидов по рекам Урала, могу сказать, что тщательная подготовка – это залог успеха любого похода. Тем более такого сложного как восхождение на гору в зимнее время, да еще с участием людей в инвалидных колясках. Наш челябинский опыт коллеги по инватуризму знают и ценят, поэтому еще в январе к нам обратились из Башкортостана с просьбой помочь в организации похода. Трассу восхождения разрабатывал Альфир Ахметшин со своими коллегами из турфирмы «Социум». Нужно было ответить на главный вопрос – как колясочники поднимутся на гору? С 6 по 8 февраля мы  – представители  участников будущего похода – искали ответ на него непосредственно на месте, организовав семинар и тестовое восхождение на гору. Его должны были совершить Ирек Зарипов и Минислам Вахитов – опытные спортсмены-колясочники  из Башкортостана. Но погода сломала все планы –  ветер  был такой, что стоять  невозможно, не то что на гору лезть. Зато нелегкий путь до подножия горы в холод и пургу подсказал ответы на многие вопросы: например, во что лучше одеться и как уберечь бесчувственные ноги колясочников от  обморожения (на восхождении организаторы обеспечили всех семерых каталитическими грелками, которые поддерживают тепло длительное время).  Исходя из погодных условий взвешивали и  варианты подъема на гору.  Например, Александр Никишкин из Башкирии уже имел опыт восхождения на катамаране, им и собирался воспользоваться. 

Руководитель клуба «Восхождение» Свердловской области Анатолий Павлович Вязовцев (светлая голова и золотые руки!) изготовил два  варианта альпсредств для опорников:  сани-лыжи (сидение крепится на горные лыжи) и три коляски на автомобильных шинах. Первоначально их предполагалось цеплять к снегоходам для доставки колясочников к горе, но оказалось, что и для подъема они вполне применимы.

– И кто на чем поднимался? Чей «конь» оказался проворней и надежней?


– На катамаранах поднимались Александр Никишкин и Григорий Царьков – опытный альпинист, за плечами которого восхождение на Эльбрус и гору Маккинли в Америке. На санях-лыжах въехали или взлетели на вершину (как больше нравится!) Ольга Ориничева и Ирек Зарипов. Коляской с автомобильными колесами воспользовались Ольга Стрепетова, Минислам Вахитов и наш миассец Игорь Копанцев. Не обошлось без приключений – острые камни пропороли колесо на коляске Игоря. Спасибо подоспевшим вовремя МЧС-ам – они спустились и принесли «запаску». Несмотря за непредвиденную задержку Игорь Копанцев показал свои волевые качества и тренированность: подъём на вершину (это примерно 600 м по каменным курумам) занял у него всего два с половиной часа. После восхождения организаторы отметили результат миасского альпиниста и предложили ему принять участие в планируемом восхождении на Эльбрус.

«Слава безумцам, которые живут, как будто они бессмертны!»                         
– А как погода – больше не создавала дополнительных преград, как тогда, в феврале?


– В первый день, 17 марта, было очень холодно. Пришлось даже у подножья выложить заградительные стены из снежных «кирпичей», за которыми можно было укрыться от ветра и погреться горячим чаем. На вершину пошла команда из трех человек: две наши «скалолазочки» Ольги – Ориничева и Стрепетова – и Григорий Царьков. Девушек специально отправили в этот день, так как в горах работали специалисты МЧС и могли оказать им помощь в случае чего. К счастью, чрезвычайных ситуаций не случилось, но восхождение было тяжелым, заняло почти семь часов. Чтобы не терять времени мы с Игорем Копанцевым совершили марш-бросок в сторону горы. В основном колясочников туда доставляли на снегоходах. Но Игорь решил поэкспериментировать и поехать на рыбацких санках, в которые впрягли Джонни – хаски Василия Николаевича Заушицина,  сопровождающего туристов во всех походах. На подъеме Джонни начал халтурить, не хотел тянуть сани и перекладывал нагрузку на нас, а под гору на обратном пути понесся так, что мы потеряли Игоря из виду… А с погодой на следующий день нам повезло больше, чем  первой команде. День выдался теплый, солнечный, безветренный, и подъем, несмотря на ЧП с колесом коляски Игоря, занял в два раза меньше времени. Но это не значит, что было легко. Представьте: подняться в коляске по стене с углом наклона от 35 до 60 градусов. Огромное напряжение рук, когда колясочник подтягивается на веревке, закрепленной через полиспасты – медленно, шаг за шагом. И для нас, сопровождающих, страхующих его – тоже огромное напряжение… Но оно того стоит, когда оказываешься на вершине. Словами это трудно передать, но такое яркое небо нигде больше не увидишь! 

– Сегодня активный туризм – одно из самых интересных и перспективных направлений социальной реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. Своим примером участники фестиваля «Иремель, доступный для всех» еще раз доказали, что инвалидам, как и здоровым людям, доступно все. Была бы поддержка их желания реализовать свои возможности, которую оказали организаторам похода в данном конкретном случае власти и предприниматели республики Башкортостан. А у нас в Челябинской области создаются условия для развития активного туризма инвалидов?


– Пока мы можем похвастать только большим, наработанным годами опытом в организации сплавов по рекам Южного Урала.  Они проводятся и реабилитационным центром  «Импульс» по линии Министерства социальных отношений, и областной организаций ВОИ. В некоторых  городах и районах также  проявляется интерес со стороны руководителей организаций ВОИ к этому виду туризма: в Магнитогорске, Сатке, Златоусте, Нязепетровске, Кусе. Примером в этом отношении может служить Миасское общество инвалидов, которое давно и плодотворно сотрудничает с туристическим клубом «Горизонты Урала» под руководством большого энтузиаста и отзывчивого человека Василия Николаевича Заушицина. Здесь походы в горы и сплавы по рекам  людей с инвалидностью стали уже неотъемлемой частью их жизни и привлекают все больше поклонников, особенно из числа молодежи. Мы стараемся активизировать интерес к активному туризму и способствовать его развитию, как и других видов спорта. В прошлом году закупили и передали  в часть организаций спортивное оборудование. Но только силами ВОИ, без стабильной поддержки на уровне Министерства спорта и туризма, Министерства социальных отношений Челябинской области  серьезных подвижек не будет. Посмотрел я на восхождении, как экипированы бойцы МЧС – это ж небо и земля по сравнению с нашими ребятами!

…Я понимаю сетования Александра Валентиновича Зайцева, для которого организация туризма людей с инвалидностью – это часть жизни, причем, главная ее часть.

Но подумалось мне о другом…

Что же все-таки влечет людей в горы?!  Одетые, кто во что горазд, на самодельных колясках – зачем они на стертых до кровавых мозолей руках тянут себя к вершине? Зачем стремятся преодолеть все новые преграды, как будто в обыденной жизни их недостаточно?

Сколько не ищи, не найдешь однозначного ответа на эти вопросы. 

Есть просто факт – они сделали это, и несколько счастливых минут были на  1582 метра ближе к небу. А оно салютовало  смельчакам неожиданным и редчайшим на Южном Урале явлением, вспыхнув для них в тот же вечер многоцветием настоящего северного сияния!

Татьяна Воловик.

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»