Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
19
февраля
  Яндекс.Погода
 
«Социальная гарантия» спокойной старости

Кто из нас, перешагнув определенный возрастной рубеж, не задумывается о том, что ждет его впереди? К сожалению, уровень пенсий большинства россиян пока не позволяют быть уверенными в безоблачном отдыхе на склоне лет: помимо элементарной оплаты счетов за коммунальные услуги пожилому человеку требуются немалые средства на лечение - ведь с годами здоровье не прибавляется. Хорошо, если у вас есть заботливые, материально обеспеченные дети, в которых вы уверены. А если нет…

Тогда есть смысл уже сейчас подумать о том, как обеспечить себе спокойную и достойную старость. Мы рассказывали на страницах газеты «Милосердие и здоровье» о работе муниципального учреждения «Социальная гарантия», которое было создано в 1997 году Администрацией г. Челябинска.

Цель его создания - осуществление правовой защиты, оказание финансовой, бытовой, медицинской помощи одиноким пожилым гражданам и инвалидам в обмен на добровольную передачу ими частных квартир, домов и другой недвижимости в муниципальную собственность г. Челябинска по договорам пожизненного содержания с иждивением. Договоры заключаются с гражданами, чьи квартиры не обременены правами третьих лиц и подлежат обязательной государственной регистрации.

В 2008 году вступило в силу новое «Положение об организации работы по заключению договоров пожизненного содержания с иждивением в городе Челябинске», которое позволило значительно улучшить условия договоров пожизненного содержания с иждивением МУ «Социальная гарантия», а именно:
- при заключении договора предоставляется единовременная денежная выплата в размере 20% инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, отчуждаемого в муниципальную собственность;
- устанавливается гибкая система ежемесячных денежных выплат в зависимости от общей площади отчуждаемого в муниципальную собственность жилья.

Кроме того, учреждение гарантирует:
- пожизненное проживание в своей квартире;
- оплату коммунальных услуг, включая телефон;
- оплату лекарственных средств, организацию услуг сиделки;
- ремонт бытовой техники;
- ремонт квартиры каждые 5 лет;
- другие дополнительные услуги.

Квартиры, освободившиеся после смерти рентополучателей, переводятся в муниципальный специализированный фонд жилья и распределяются, как служебные квартиры, согласно решению Челябинской городской Думы.

Контроль за деятельностью МУ «Социальная гарантия» осуществляется органами местного самоуправления и социальной защиты населения, что является гарантией выполнения всех обязательств со стороны учреждения.

…В наше не очень спокойное время, когда десятки современных «остапов бендеров» норовят обвести вокруг пальца доверчивых стариков, выманив последнее, что у них есть - квартиру, все больше здравомыслящих людей предпочитают не ловить журавля в небе в виде завышенных процентов и заманчивых обещаний, а иметь дело с государственными, а значит, контролируемыми организациями. Подумайте об этом и сделайте свой выбор в пользу гарантированной достойной старости.

Муниципальное учреждение «Социальная гарантия» находится по адресу:
г. Челябинск, ул. Шенкурская, д.7б.
Телефоны: 727-05-82, 727-04-90

Подготовила Татьяна Филиппова


БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ: НЕ ПОПАДИТЕСЬ НА УЛОВКИ МОШЕННИКОВ

Управление социального развития Администрации г. Челябинска сообщает об увеличении случаев мошенничества в отношении граждан пожилого возраста. В городе установлен ряд фактов, когда неизвестные лица обманным путем, представляясь сотрудниками социальной защиты населения, попадают в квартиры пожилых людей и предлагают приобрести товары сомнительного качества.

Обращаем ваше внимание на то, что социальные работники предоставляют населению социальные услуги только на бесплатной основе. Они не имеют права осуществлять продажу товаров, в том числе медицинского оборудования и лекарственных препаратов.

В целях предупреждения правонарушений рекомендуем всем горожанам при общении с неизвестными гражданами внимательно изучать их служебные удостоверения и при необходимости звонить в учреждения социальной защиты населения г. Челябинска.

Телефоны для справок:
1. Управление социального развития Администрации города - 266 62 87;
2. Комплексные центры социального обслуживания населения по районам города:
- Калининский район: 791-59-62;
- Курчатовский район: 218-13-36;
- Ленинский район: 256-45-27;
- Металлургический район: 735-68-48;
- Советский район: 261-86-84;
- Тракторозаводский район: 775-34-04;
- Центральный район: 265-65-43

Особенную осторожность следует проявлять одиноким пожилым людям в отношении квартир, собственниками которых они являются. В нашем городе есть муниципальное учреждение, которому можно доверять на сто процентов, без риска быть обманутыми. Не случайно оно так и называется: «Социальная гарантия».

 

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»