Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
21
ноября
  Яндекс.Погода
 
Шаги навстречу

Известное выражение про «рыбку и удочку», возможно, поднадоело от частого употребления, но что поделаешь - реалии сегодняшнего дня сами диктуют нам принципы взаимоотношений в обществе. Схема «просители-даватели» изжила себя. На смену ей пришел принцип социального партнерства. О его конкретных формах и развитии мы беседовали накануне Международного дня инвалидов с начальником отдела реализации муниципальных программ Управления социального развития Администрации города Челябинска Ларисой Николаевной Буряк.

- Лариса Николаевна, на мой взгляд, первый значительный шаг к социальному партнерству в решении многих вопросов по интеграции инвалидов в общество был сделан в 2005 году, когда при Администрации Челябинска был организован Межведомственный координационный совет, в который вошли представители почти всех структурных подразделений городского самоуправления и, конечно, лидеры общественных организаций инвалидов. Что изменилось в его деятельности по прошествии времени?

- Кардинальных изменений не произошло, да в них и смысла нет, поскольку Межведомственный совет был создан как постоянно действующий коллегиальный, совещательный орган, деятельность которого направлена, прежде всего, на формирование, координирование и проведение в жизнь мероприятий, обеспечивающих доступную для инвалидов городскую среду.

По решению совета была разработана городская целевая программа «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры и информации в г. Челябинске на 2007-2008 годы». Она предусматривала контроль за выполнением СНИПов и общепринятых международных норм и правил, обеспечивающих условия доступности для маломобильных граждан при проектировании общественных и жилых зданий, архитектурных сооружений. Одновременно большое внимание уделялось решению вопросов по формированию городской жилой среды, транспортных и пешеходных коммуникаций с учетом потребностей маломобильных групп населения.

Учитывая, что программа была принята без финансирования, работы по выполнению мероприятий проводились исполнителями, то есть собственниками объектов, структурными подразделениями Администрации города за счет экономии собственных средств и реализации отраслевых целевых программ. Общие затраты на реализацию программных мероприятий составили один миллион 416,7 тысяч рублей. Если конкретно, в городе за этот период была обеспечена доступность 45 зданий и учреждений различной сферы; инвалиды-колясочники стали новоселами в 27 специализированных квартирах, а 20 квартир было переоборудовано для удобства их проживания; проведено благоустройство придомовых территорий в микрорайонах улиц Труда и Клары Цеткин, Володарского и Салавата Юлаева и других.

- Сроки исполнения программы истекли, но сказать, что Челябинск стал доступным для маломобильных категорий населения, думаю, преждевременно. Работы в этом направлении еще очень много, что показала и недавняя акция, проведенная молодыми инвалидами совместно с организацией «Молодая Гвардия». А ведь колясочники проехали только по центру города…

- Конечно, проблема остается и работа продолжается. Хорошо, что инвалиды, особенно молодежь, активизировались в отстаивании своих прав на доступную среду обитания. Чем больше информации и общественного резонанса, тем более результативны наши общие усилия. А направление и цели у нас едины. Так, для привлечения внимания общественности к проблеме доступности городской среды Управлением социального развития уже второй год подряд проводится городской конкурс «Самый доступный район города Челябинска». Положение о нем утверждено постановлением Главы города.

- И каковы же итоги прошлого года?

- Всего в конкурсе принимало участие более 120 зданий и объектов. 40 зданий стали победителями в различных номинациях. По решению городской экспертной комиссии самым доступным был признан Советский район, которому вручен переходящий приз и диплом.

- По каким критериям оценивалась работа, проведенная в районе?

- Прежде всего, это соблюдение требований доступности: габариты и уклоны пандусов, наличие поручней с обеих сторон пандуса, поверхности площадок и ступеней. Все эти показатели должны учитываться при приемке в эксплуатацию новых объектов и при переводе жилых помещений в нежилое.

А для осуществления контроля за их исполнением во всех районах города регулярно проводятся рабочие встречи заместителей глав администраций и собственников зданий, совершаются объезды объектов рабочими группами, в состав которых входят представители органов социальной защиты населения, общественных объединений инвалидов и архитектор района. Надо сказать, что руководствуясь принципом «начни с себя», управления социальной защиты позаботились об оборудовании пандусами всех Комплексных центров социального обслуживания населения районов города.

Кроме того, осуществляется контроль за выделением мест для машин с ручным управлением на платных стоянках вблизи места жительства инвалидов и рядом с крупными досуговыми центрами, супермаркетами, рынками. Расширяются возможности помощи маломобильным инвалидам службы «Социальное такси», которая функционирует в городе с 2001 года и осуществляет бесплатную доставку инвалидов к объектам социальной инфраструктуры города. В 2010 году служба пополнится еще тремя новыми машинами.

Таким образом, можно констатировать, что на сегодня в Челябинске создана система по реализации мероприятий, обеспечивающих доступ маломобильных групп населения к объектам городской инфраструктуры. И пусть не сразу, не так быстро, как нам всем хотелось бы, она дает результаты.

- Безусловно, экономический кризис отразился и на тех программах, что были запланированы на перспективу в сфере социальной защиты инвалидов города. Удается ли как-то поддерживать деятельность общественных организаций, которые переживают не лучшие времена?

- Трудно сейчас всем, но мы находим возможность для поддержки тех организаций, которые готовы представить реальные проекты по различным направлениям реабилитации инвалидов. То есть просто просить деньги, потому что их нет - бессмысленно. Нужно обосновать запросы средств на решение конкретных задач. В этом году было выделено 51 тысяча 595 рублей разным общественным объединениям инвалидов на проекты по спортивной и творческой реабилитации, на обеспечение доступа к информации для слабослышащих и незрячих людей. Например, ассоциация молодых инвалидов «Аппарель» получила средства для разработки Интернет-сайта «Мир без границ».

- Люди с ограниченными возможностями уже привыкли к тому, что в декабре в городе проводятся мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов. Но нынче этому препятствуют сразу два мощных фактора: экономический и эпидемиологический - карантин по гриппу. Многих, наверное, это огорчит…

- Огорчаться не следует. Городское мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов, будет проведено, как всегда, на удобной и любимой инвалидами площадке в театре ЧТЗ. Но немного позже, чем обычно, - 16 декабря, когда карантин по гриппу на массовые мероприятия закончится.

А вот традиционные целевые заезды в отделениях дневного пребывания для людей с инвалидностью уже начались во многих районах города. Всего там сможет отдохнуть и оздоровиться в течение декабря 231 человек. Так что жизнь продолжается, набирает обороты, и какой она будет, зависит от всех нас - нашей активной позиции, неравнодушия и готовности идти навстречу друг другу.


Беседовала Татьяна Филиппова

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»