Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
мая
  Яндекс.Погода
 
Осенний бал, серьезный разговор

17 ноября в городском центре реабилитации инвалидов ЧООО ВОИ было особенно оживленно и шумно. В этот день инвалиды-колясочники из клуба «Стимул» собрались здесь на традиционный осенний бал.

Надо сказать, что маломобильные инвалиды стали встречаться гораздо чаще в стенах нового помещения реабилитационного центра - места достаточно, и все приспособлено для удобства колясочников. Каждые три месяца «Стимул» собирает членов клуба на какое-либо мероприятие, где они говорят о результатах своей общественной деятельности и просто общаются. Но на этот раз все были настроены на праздник. И он состоялся, хотя значительную часть времени инвалиды обсуждали совсем не праздничную тему - доступности окружающей среды.

Вечер начался с выступления председателя клуба «Стимул» Владимира Мельникова. Он поблагодарил всех за то, что пришли, а также представил гостей из Златоуста.

Затем выступил колясочник Евгений Коробейников, представляющей организацию инвалидов в областной общественно-молодежной палате и активисты организации «Молодая Гвардия. Единая Россия». Мы уже писали о том, что молодогвардейцы активно поддерживают инвалидов в реализации проекта «Безбарьерная среда». В частности, они составляют списки недоступных для колясочников мест и решают вопросы установки пандусов. Активисты «Молодой Гвардии» предлагают три способа действий в реализации прав инвалидов на доступную среду: пикетирование, административное воздействие через суд, работа с представителями власти.

«Ассоциация Молодых Инвалидов» совместно с «Молодой гвардией» предлагает последовательные шаги для комплексного решения проблем недоступности окружающей среды для маломобильных групп населения.

Во-первых, это разработка и продвижение законодательных инициатив. Во-вторых, активизация волонтерского движения. В техникумах, ВУЗах и других учебных заведениях будут организовываться волонтерские группы из студентов, которые помогут инвалидам-колясочникам в решении повседневных проблем, связанных с передвижением по городу. Инвалиду нужно за два-три дня позвонить в диспетчерскую службу и оставить заявку о просьбе помочь ему попасть в конкретное место.

Что касается установки пандусов, то многое зависит от активности самих инвалидов-колясочников. Если оперативно сообщать о каждом недоступном объекте (можно позвонить в клуб «Стимул» или Ассоциацию Молодых Инвалидов), он будет внесен в «черный список», и активисты «Молодой гвардии» начнут работу по конкретному адресу, используя различные способы воздействия на собственников объекта. Было также выдвинуто предложение: обратиться в администрацию города Челябинска, чтобы вопрос обмена квартир на первые этажи домов для инвалидов-колясочников решался на муниципальном уровне.

За обсуждением серьезных проблем собравшиеся на бал чуть было не забыли о главной цели вечера - от души повеселиться. Но хорошо, что вовремя вспомнили! Сначала поздравили всех именинников клуба «Стимула», родившихся с мая по декабрь, то есть тех, кого еще не поздравляли всем коллективом. А затем было угощение за праздничным столом, веселые танцы и задушевные песни. Не знаю, отвечало ли все происходящее названию - «осенний бал», но всем было интересно, весело, тепло и уютно в хорошей дружной компании.


Олег Крайних


ПО СТРАНИЦАМ РУБРИКИ…

В октябрьском номере за 2009 год читайте материал «От безбарьерной среды к безбарьерной жизни» об акции, посвященной годовщине присоединения России к международной Конвенции о правах инвалидов.

Олег Крайних
Окончил факультет журналистики Челябинского государственного университета в 2012 году. Сотрудничает с газетой «Милосердие и здоровье» с 2009 года.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»