Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
июля
  Яндекс.Погода
 
Мода без границ

Любой женщине хочется нравиться самой себе и ощущать психологический комфорт, выходя на улицу. Вспомните, как часто мы вздыхаем, открывая дверцы платяного шкафа: «Вещей много, а надеть абсолютно нечего!» Для людей с инвалидностью проблема создания привлекательного внешнего облика осложняется тем, что одежда должна быть удобной и адаптированной к особенностям передвижения. Над этой непростой задачей уже работают специалисты из мира моды. Но наши челябинские модницы решили действовать сами…

В 2008 году при Ассоциации мастериц Городского центра реабилитации инвалидов ЧООО ВОИ был создан театр «Особой моды «Людмила». Название не случайно, так как инициатором его создания была Людмила Васильевна Телегина. Человек творческий и энергичный, она сумела объединить вокруг себя таких же активных женщин и девушек, которые никогда не станут мириться с тем, что инвалид должен быть в чем-то ограничен. Ведь еще великий Чехов сказал, что «в человеке все должно быть прекрасно», в том числе и одежда…

Первым шагом к этой цели стал написанный Людмилой Васильевной проект театра «Особая мода», который выиграл федеральный грант. На полученные средства было закуплено необходимое оборудование. Оно прекрасно разместилось в уютной светлой комнате, которая была отдана Ассоциации мастериц при переезде в новое помещение Городского реабилитационного центра инвалидов.
И работа закипела…

Участницы коллектива оказались вовлечены в удивительный процесс создания костюма: они осваивают моделирование одежды, учатся шить профессионально, самостоятельно мастерить аксессуары для отделки платья, блузки, жакета и других вещей.

Подходит к концу первый год существования проекта. О том, каких результатов добился маленький сплоченный коллектив театра «Особой моды», мы беседуем с его руководителем Людмилой Васильевной Телегиной:

- Людмила Васильевна, почему ваш коллектив назван театром?
- Театр предполагает какое-либо действие, представление. Вот я и решила показать моду через действие, только не на сцене, а на подиуме. Надо чтобы люди с инвалидностью увидели, что красивая, элегантная одежда с изюминкой - это для них. Самое главное в нашем проекте, что женщина не просто пройдет по подиуму в красивом наряде, но продемонстрирует платье или костюм, который сама создавала.

- В чем же состоит «особенность» Вашего театра моды, заложенная в названии?
- Мы разрабатываем модели, элементы которых давали бы свободу движений, «обыгрывали» физические нарушения. И считаю, что нам удалось реализовать поставленную задачу. Во всяком случае, на конкурсе «Особая мода» в кинотеатре имени Пушкина наша коллекция вызвала бурные аплодисменты. Хочу остановиться на некоторых деталях. Например, для Натальи Замятиной из клуба инвалидов-колясочников «Стимул» мы сшили классические черные брюки, розовую блузку с красивым бантом. Начали шить пиджак, но оказалось, что рукав затрудняет движение коляски. Мы решили сделать шов только по верху проймы, остальное обработано косой бейкой, чтобы человек свободно управлял коляской. Это наше «ноу-хау». Такой крой рукава подходит для любого костюма, жакета или кофты.

Для Анны Бабановой, передвигающейся на костылях, мы придумали юбку-солнце из нежно-голубой марлевой ткани, но углы не срезали, а завязали в узелки. Блузка была подобрана в тон юбке. Девушка в этом наряде выглядела очень изящно и зрители, по-моему, даже не замечали, что «модель» на костылях. Все внимание было сосредоточено на интересных находках модельеров.

Изюминка нашей коллекции - это аксессуары, которые мы тоже изобретаем и делаем сами: бусы, колье, воздушные броши из арганзы со страусиными перьями. Все это вместе позволило создать по-настоящему яркую, разнообразную по моделям и по цветовой гамме коллекцию.

- Наверное, мастерицам очень важна оценка их труда. Где вы смогли продемонстрировать свою уникальную коллекцию?
- Я уже сказала о конкурсе «Особая мода», в котором наши девочки были настоящими «звездами», а коллектив театра получил диплом победителя конкурса. Еще мы устраивали показ моделей в областном центре народного творчества и выходили на широкую публику в парке имени Гагарина, на политическом вернисаже.

- Расскажите об участницах проекта.
- Театр «Особой моды» создавался не на пустом месте. Его ядром стали женщины из Ассоциации мастериц: Елена Прудникова, Наталья Замятина, Лидия Раткина, Анастасия Иванова. Потом по объявлению в газете «Милосердие и здоровье» к нам пришли и новички - Анна Бабанова, Анна Бабич, Алена Мешалкина, Елена Осипова. Теперь мы стали единым дружным коллективом, в котором все с удовольствием занимаются любимым делом и просто общаются. Это и есть, на мой взгляд, основная цель театра моды «Людмила».


Ксения Муркина


ПО СТРАНИЦАМ РУБРИКИ…

В октябрьском номере за 2009 год читайте материал «От безбарьерной среды к безбарьерной жизни» об акции, посвященной годовщине присоединения России к международной Конвенции о правах инвалидов.

Ксения Муркина
Ксения окончила филфак ЧГПУ. Постоянное сотрудничество с газетой «Милосердие и здоровье» началось в 2009 году. За участие в конкурсе публикаций «Дорогу молодым» в 2009 году награждена Дипломом редакции газеты и правления ЧООО ВОИ.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»