Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
8
декабря
  Яндекс.Погода
 
«ТЕРРИТОРИЯ ОТКРЫТИЙ»

Такое определение ежемесячным встречам в банкетном зале «Грильяж» активистов Правобережного общества инвалидов г. Магнитогорска дал участник одной из них, известный в организации поэт, прозаик, публицист Александр Чертолясов. С его глубоким, аналитическим взглядом на любое событие всегда интересно познакомиться…

По-моему, воспитывать в обществе адекватное отношение к инвалидам нужно не рафинадными роликами по федеральным каналам с видами эстетичных инвалидов, а именно такими интересными творческими мероприятиями, в которых на равных участвую молодые люди с инвалидностью и без. Для меня, инвалида со стажем, открытия начались практически от дверей, возле которых всех приехавших ожидали волонтеры – студенты из МГТУ. Слово это, ставшее особенно популярным на зимней Олимпиаде в Сочи, лично для меня диковинное. Как-то непривычно,  что общество, кроме моей семьи и близких друзей, стремится мне помочь, а не пожалеть или отстраниться. Приучать к тому, что все люди разные, но равные, лучше смолоду, чтобы желание помогать ближнему стало естественным для каждого человека и общества в целом. Да и потом, на протяжении всего вечера, меня не оставляли без помощи и даже подходили с предложением выйти (вернее выехать) на танцпол. Меня это радовало, но вызывало легкую неловкость. Что ж, избавление от комплексов с обеих сторон дается непросто.

Следующим открытием стала гармония людей, атмосферы и места. Тут все было легко и просто. И это ощущение легкого вибрирующего драйва вошло внутрь и усиливалось в процессе вечера. «Завели» и «разогрели» аудиторию ребята из школы игры на гитаре Правобережного центра дополнительного образования (руководитель Петр Щеголихин) с собственными песнями и своей трактовкой знаменитых роковых композиций. Потом каждый имел возможность спеть: от себя, от распирающего грудь желания выплеснуть душу через голос, облаченный в музыку. Было много стихов, лирики, чувств, которыми тайно, а возможно и явно тоскует душа, и это выражалось своими словами или отражалось в строках других поэтов. Лирика была и в выступлении участников театральной студии Правобережного общества инвалидов – тонкая, остроумная, донесенная пусть не самой отточенной, но искренней и оттого сильной игрой начинающих актеров. Для них освоение мастерства лицедейства – это возможность оценить и развить свои неограниченные возможности. Были и просто зрители,  те,  для кого пример самодеятельных артистов, поэтов и бардов станет стимулом для раскрытия своих способностей.

В тот вечер, на этой дружественной гостеприимной территории, встретились просто люди: разные, равные и свободные в своих проявлениях. Так должно выглядеть наше общество! Где каждый может себя проявить, и при этом на него не будут таращиться или избегать его за нестандартную внешность. Мне думается, что живое общение людей на таких площадках оставляет неизгладимый позитивный след в душе каждого. А для меня главным открытием вечера стало желание и надежда окунуться в атмосферу этой территории открытий еще раз…»

Вместо послесловия: территория молодых
Ориентация на молодых людей с инвалидностью: их интересы, темперамент, потребности – всегда были приоритетом в работе Правобережного общества инвалидов г. Магнитогорска. Председатель организации  Алексей Рогалин считает, что нужно постоянно обновление направлений работы с молодыми – иначе они начинают скучать и отстраняться от организации. И, конечно, необходимо давать им полную свободу для проявления фантазии, самовыражения. Чтоб никакой назидательности в отношениях, а то непременно услышишь в ответ что-то вроде реплики Буратино: «Поучайте лучше ваших паучат…»

Вот поэтому сразу после нового года на сайте invamag.ru появился Указ в виде старинного свитка, в котором в шутливой форме изложен план развития творческих посиделок.

«…Дабы не пришли они в уныние и однообразие, а становились всё интереснее, начали мы понемногу готовить их своими силами (при помощи, конечно, театра «Креатив Шоу» во главе с Андреем Хворостьяновым). Создали рабочую группу (руководство взяла на себя Марина Каукина), которая и будет определять тематику посиделок, разрабатывать сценарии и воплощать их в жизнь. При всеобщей нашей заинтересованности и поддержке, естественно: иначе у нас ничего не получится!»

И следующая встреча в кафе «Грильяж» подтвердила – все получается!  Проходила она в феврале,  и посвящена была грядущему Дню всех влюбленных. 

В течение вечера сформированные случайным образом «влюбленные» пары состязались между собой в различных конкурсах творческого и интеллектуального характера.  Все участники были отмечены в разных номинациях: «Самая активная пара», «Самая романтичная», «Самая сообразительная и находчивая» и пр. Танцы, песни, стихи… Каждый проявил свои таланты и способности, внося в этот зимний вечер нотку позитива, заряд бодрости и отличного настроения.

Подготовила Т. Филиппова
по материалам сайта invamag.ru

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»