Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
8
декабря
  Яндекс.Погода
 
С чистого листа

Недавно наткнулся на статистику ВОЗ: в России каждый десятый – инвалид! 15 миллионов людей с ограниченными возможностями пытаются выжить в современном жестком мире. И не всем хватает мужества и силы духа, чтобы жить, а не существовать. Хочу рассказать об одном из таких людей – Владимире Корневе, председателе Металлургического общества инвалидов г. Челябинска.

Когда Владимиру Корневу исполнилось 18 лет, он получил травму, которая усадила его в инвалидную коляску. Врачи вынесли приговор, что это навсегда. Успехи в учебе и спорте, гордость от побед на соревнованиях, перспектива стать мастером спорта по беговым лыжам все это исчезло в один миг. Многие в подобной ситуации сникают, задавая себе один и тот же вопрос: «Почему это произошло именно со мной?».

Но Владимир не сдался. Пять долгих лет изо дня в день он тренировался, чтобы встать с коляски и начать жизнь снова. С чистого листа. Сейчас Владимир руководит  обществом инвалидов Металлургического района Челябинска, является советником по делам инвалидов Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Он нашёл смысл жизни в помощи инвалидам, реабилитации и интеграции их в общество.
Мы задали ему несколько вопросов.

– Владимир, скажите, чем занимается ваша организация, какие цели и задачи она перед собой ставит, сколько инвалидов объединяет?

– В Металлургическом районе более 150 инвалидов вступили  в нашу организацию. Мы проводим обширную работу с инвалидами, особенно много внимания уделяем спортивной и творческой реабилитации. В задачах организации особо прописано содействие инвалидам в занятиях физкультурой и спортом. Мы участвуем во многих соревнованиях, у нас есть  свои достижения. Недавно договорились на бесплатные занятия членов организации в спортзале, который нам предоставил стадион «Металлург». Год назад при поддержке уполномоченного по правам человека и общественного движения «За возрождение Урала» областная федерация самбо открыла бесплатную секцию уроков самообороны для  людей с ограниченными возможностями здоровья в ДК «Восток», где занятия проходят каждую пятницу. Это было начало, сейчас на стадионе имени Елесиной тренируется группа по боевому самбо. На этой базе планируем в дальнейшем развивать дзюдо – паралимпийский вид соревнований для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Как люди с ограниченными возможностями приходят в спорт?

– Многие из тех, кто стал инвалидом в результате несчастного случая или болезни, возвращаются в спорт, которым занимались до травмы или осваивают другой вид. К сожалению, среди них больше людей среднего и старшего возраста. Приход молодых инвалидов в спорт не столь активен. Как ни странно, зачастую препятствуют этому родители! Причин много: от нежелания афишировать, что в семье растет ребенок-инвалид, до жалости и страха: как бы чего не вышло! Я понимаю их беспокойство, но оно не на пользу детям. Ведь ребенку надо адаптироваться в жизни, а как он сделает это под постоянной опекой родителей? Вон башкирский лыжник Ирек Зарипов – ему родители сами сказали: займись хоть чем-нибудь, лыжами, например. И, пожалуйста, стал  четырёхкратным паралимпийским чемпионом! И меня родители поддерживали в решении заниматься спортом. Я считаю, ни в коем случае нельзя повторять ребёнку: «Ты инвалид, ты ничего не сможешь!» Меня могут разозлить две фразы: «Ты не сумеешь, и у тебя не получится». Зверею и назло всему сделаю. Спорт помог мне увеличить свои возможности, поверить в свои силы.

– Как вы в качестве общественного лидера боретесь со стереотипами в восприятии инвалидов обществом?

– В последние годы отношение окружающих к инвалидам стало меняться в лучшую сторону, нас наконец-то начинают воспринимать как обычных людей. Люди стали понимать, что даже если человек ограничен физически, у него есть свой позитивный багаж, и он не меньше других умеет созидать, любить и радоваться жизни. Но очень многие проблемы инвалидов не решены на уровне законодательства. А одна из задач общества инвалидов как раз участие в разработке нормативных актов, связанных с социальной защитой инвалидов. Это очень важно, потому что здоровый человек не всегда поймет проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Например, городская среда сегодня недоступна для инвалидов процентов на 95. Чтобы изменить ситуацию, мы проводим анкетирование, выявляем недоступные объекты, участвовали в паспортизации социально значимых объектов. Совместно с прокуратурой проводим рейды в районе, по просьбе инвалидов обследуем жилищные условия, выявляем, есть ли поручни, пандусы.

Если их нет – обращаемся в управляющую компанию, пишем в администрацию, в прокуратуру. В общем, добиваемся результата всеми способами…

– Каких конкретных результатов вам удалось добиться в защите прав инвалидов на доступную окружающую среду?


– Примеров много. Не так давно выиграли дело в судеЖЭКу пришлось оплатить половину стоимости подъемника для ребенка-инвалида. В проекте подъемник был предусмотрен, но когда дом сдавался, об этом попросту забыли. Собрать вторую половину средств помогли депутаты, с которыми мы тоже тесно сотрудничаем. Решаем вопросы со средствами реабилитации по заявлениям от конкретных людей. Вместе с уполномоченным по правам человека в Челябинской области проводили рейды по развлекательным комплексам после случая, когда в один из них не пустили инвалида. Были разработаны и рекомендации для ТРК, направленные на то, чтобы фейс-контроль к инвалидам был более лояльным.

– А как сами инвалиды помогают друг другу?

– Организация инвалидов оказывает членам общества различные услуги: своими силами созданы и действуют бесплатные юридические консультации, мастерские по ремонту одежды и обуви, спортивный клуб. В наших планах – создание компьютерного обучающего класса, тренажерного зала и рабочих мест для инвалидов.

– Что, по-вашему, необходимо, для активизации работы общественных объединений людей с инвалидностью?


– Финансовая поддержка на федеральном уровне. Много сложностей с содержанием помещений и их ремонтом. Чтобы общество инвалидов работало в полную силу, нужны ресурсы, и в первую очередь административные. Я считаю, что на разных уровнях власти должны быть депутаты от общественных организаций инвалидов, чтобы эффективнее защищать интересы людей с ограниченными возможностями здоровья, участвовать в законотворческой деятельности на местах. Еще одна проблема – пополнять ряды общества инвалидов становится все труднее, информация о людях с инвалидностью закрыта Законом о персональных данных. И мы порой не можем прийти человеку на помощь – как узнать о нем, из каких источников? Но пользуясь случаем, я хочу сказать всем, кому трудно, что они не одиноки, что мы готовы помочь им вернуться к активной жизни. И еще хочу поблагодарить всех, кто помогает нам в нашей работе. Ведь для того, чтобы этим заниматься, надо иметь большое и доброе сердце…

Беседу вел Михаил Хабиров.


  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»