Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
8
декабря
  Яндекс.Погода
 
Дерзай, пока молодой!

Под занавес 2014 года в Магнитогорске проходил областной фестиваль мастерства молодых инвалидов. Инициаторы  –  организация ВОИ Правобережного района во главе с председателем Алексеем Рогалиным – решили собрать в одном месте творческую молодежь с увлечениями в разных, но родственных направлениях искусства: театр, КВН, эстрадное исполнительство.

Жаль, что вас не было с нами!

Как объясняет рождение идеи Алексей Рогалин, попытка провести такое мероприятие появилась еще в сентябре, после неожиданного приглашения руководства детского оздоровительного центра «Уральские зори» посетить его на предмет помощи в оборудовании их территории пандусами: «Сам факт такого приглашения порадовал – не многие руководители проявляют инициативу в создании доступной среды для инвалидов. И к тому же нам там так понравилось:  осень! краски! красота! воздух! – что сразу же захотелось привезти сюда свою молодежь. Ну а дальше больше – решили, что творческой молодежи надо общаться не только внутри своей организации, ведь и в других городах области достаточно увлеченных ребят».

Идею поддержала председатель ЧООО ВОИ Елена Карловна Куртеева. К счастью, не только морально, но и материально, так как на творческую реабилитацию инвалидов областью были выделены финансовые средства по грантам. В общем, все сложилось к обоюдному удовольствию организаторов и участников фестиваля. Жаль только, что на приглашение магнитогорцев откликнулись всего три организации: из Орджоникидзевского района г. Магнитогорска,  Златоуста и Челябинска.

– Честно, скажу, причины мне непонятны, – сетует Алексей Васильевич. – Конечно, хотелось видеть кроме привычных и долгожданных  новые лица, а приезжают на такие мероприятия, как правило, одни и те же люди. Честь и хвала их энтузиазму и активности, но почему же другим, таким же молодым и, я уверен, талантливым, не хочется себя показать, на людей посмотреть, пообщаться, поучиться, подпитаться эмоциями. Это ж так здорово: собраться вместе в красивом месте – даже стихами заговорил…  Может, недостаточно оперативно сработали руководители организаций, чтобы оповестить ребят,  подготовить выступления, решить вопросы с доставкой. Я понимаю, поездка в другой город  маломобильных людей – это нешуточная проблема. Но знаю, что при желании – решаемая. В любом случае, те, кто остался в стороне, мне кажется, много потерял.

Выступления в рамках программы фестиваля были настолько яркими, эмоциональными, что даже обслуживающий персонал «Уральских зорь» был в восхищении от того, как много могут эти необычные молодые люди. И даже меня, знающего, на что способна наша молодежь, некоторые номера удивляли своей неожиданностью и свежестью. Например, Сергей Сенькин из Челябинска, проходящий в разделе чтецов, сделал из стихотворения такой мини-спектакль, что его перевели в разряд театральных постановок. То же можно сказать и о выступлении Ксюши Слащевой.

– Но, наверное, каждая команда была сильна в чем-то одном – так проще подготовиться и одержать победу?

– В том-то и дело, что нет. Именно этим и был интересен фестиваль мастерства молодых, что они старались показать себя во всех жанрах. И не для того, чтобы победить, а просто потому, что им это интересно. Челябинцы с командой «Свои в доску» стали первыми в КВН, но и в других конкурсах, как я уже говорил, не ударили в грязь лицом. Златоустовцы привезли команду КВН, театральную сценку и прекрасный вокал.  Наша театральная студия под руководством солиста театра оперы и балета Владимира Аркадьевича Полторака блеснула спектаклем, над которым упорно работали, репетируя по два раза в неделю. Кстати,  театральный коллектив, созданный у нас в организации не так давно, пользуется большой популярностью у молодежи, вырос уже до двух трупп. И я не перестаю удивляться, как раскрываются, раскрепощаются  ребята на репетициях и спектаклях. Конечно, многое (если не все),  зависит от руководителя. Нам повезло – кроме прекрасного руководителя театральной студии, у нас появился еще и преподаватель эстрадного вокала, выпускник консерватории Дмитрий Сафонов. На фестивале он был и звукооператором, и ведущим мастер-классов – в общем, помощь оказал неоценимую. Как и наш верный друг на всех творческих мероприятиях Андрей Хворостьянов – здесь он был ведущим всей фестивальной программы.

– Какие уроки ты, как организатор, извлек из этого первого мероприятия такого формата?


– Главный урок: умеешь сам – научи другого. Собственно, я об этом уже говорил – надо вовлекать в процесс творчества и активной жизни как можно больше молодежи. Каким образом? На этот вопрос у меня готового ответа нет. Наверное, рецепт один. Постарайся сделать жизнь в организации интересной, и народ к тебе потянется. Что ж, будем стараться…

Когда эмоций не может быть много…

О том, что фестиваль мастерства молодых получился, можно судить из рассказов двух очевидцев:  участника фестиваля Сергея Сенькина и члена жюри Светланы Михиной.

Светлана Михина, креативный редактор программы «Выходной», СТС-Магнитогорск:
– Меня пригласил «пожюрить» на фестивале председатель Правобережного общества инвалидов Алексей Рогалин. Скажу сразу: была настроена на отдых на свежем воздухе, так как областной фестиваль проходил на озере Банном. Но на природе мне удалось побывать совсем мало, потому что сам творческий процесс и ребята меня просто поразили!!!

Вы не представляете, какие у меня были ощущения, когда смотрела танцы в инвалидных колясках, когда видела, как мальчик, которому ходить непросто, зажигательно танцевал лезгинку. Во время эмоциональной сценки, в которой участвовали супруги,  муж нечаянно уронил на пол жену на инвалидной коляске, а потом так трогательно жалел, целовал... Сколько чувств было в исполнении песен, чтении стихов… ЭТО ПРОСТО НУЖНО ВИДЕТЬ!!! Молодые ребята и девушки – красивые, умные и, несмотря на свои проблемы, настолько жизнерадостные, что просто крылья вырастают после увиденного. И свои неприятности как-то мельчают…

Ребята, всем вам – позитива, здоровья, любви, и приезжайте к нам еще!!!

Сергей Сенькин, участник фестиваля, г. Челябинск:

– Мы с большим желанием «заявились» на фестиваль не просто как команда КВН «Свои в доску», но и как отдельные участники театрального и художественного чтения.

Бессонные ночи я не забуду никогда, не забуду, как в первый раз в жизни пришлось работать над трагическим звуковым сопровождением стиха и каждый проработанный звук чувствовать в себе и переносить его на текст самого душераздирающего стихотворения военных лет «Варварство».
Утром, не выспавшись, я бежал на репетицию нашей команды «Свои в доску». В атмосфере «сумасшествия» и беспрерывного смеха во мне каждый раз просыпалось хорошее настроение, а усталость и недосып просто улетучивались вместе с шутками и песнями.

Но шутки шутками, а на предстоящем фестивале нам нужно было перевоплотиться в несколько образов сразу и в один день!

Путь до места назначения был неблизким, и за время пути мы успели и поспать, и поесть, и пошуметь, и посмеяться, и даже потанцевать под музыку нашего веселого водителя Павла.
Программа фестиваля оказалась очень насыщенной, и не только выступлениями. Нам удалось побывать на склоне горнолыжного курорта и покататься на перевозящих кранах! Всей дружной компанией мы прокатились в упряжке в конном клубе «Стригунок». Каждый хотел сфотографироваться с понравившейся ему лошадью, а лошади взамен хотели пожевать наши шапки и варежки. Помимо лошадей в клубе были еще пушистые кролики, дворовые собачки и настоящий лесной волк!

Сам лагерь «Уральские зори»  очень красивый, просто сказочный. Горящие огни разного цвета, свежий горный воздух, ночные прогулки, настольные игры и зажигательные дискотеки – все это украшало наш вечерний досуг.

Перед началом конкурсной программы мы посетили несколько мастер-классов по вокалу, театральному искусству и позитивному настрою перед выступлением. Но как и любые артисты, в день выступления мы очень сильно переживали.

Конкурсную программу начали театральные студии. Каждый коллектив был лучшим в своем направлении.  То, как ребята раскрывались на сцене в сценических образах, говорит о том, что на этот фестиваль они приехали, прежде всего, за своим зрителем и только потом – за почетными конкурсными местами.

К началу конкурсной программы с участием КВН-коллективов, вокалистов и чтецов наша творческая команда была готова развеселить, удивить и тронуть за сердце каждого зрителя в зале. Наша Ксюша Слащёва блистательно показала себя как с комической, так и с лирической стороны. Исполненные ею стихи заставляли  смеяться и задумываться о самом главном: как сложно и просто быть счастливым!

Я вслед за Ксюшей продолжил тему семьи и рассказал стихотворение «Не обижайте матерей». Выступая перед зрителями, я всегда стараюсь быть искренним и рассказывать любое произведение только от чистого сердца, не на публику. Так и случилось со следующим стихотворением - «Варварство», которое я не мог просто прочитать. История, пережитая людьми в годы войны, требовала театрального решения…

Затем вышли на сцену вокалисты, представив почти профессиональный уровень исполнения и первоклассный  репертуар.

По окончании конкурсной части фестиваля пришло время для гала-концерта, где победители и призеры фестиваля показывали свои лучшие номера. А самой яркой и завершающей точкой фестиваля был наш знаменитый танец волонтеров!  В зале танцевали все: зрители и жюри, наши гости и просто проходящие мимо люди – и это было здорово!


Подводя итоги фестиваля театральных студий, КВН и вокалистов можно смело сказать, что каждый выступавший  заслуживает самых громких оваций и восхищения.

Благодарим зрителей за поддержку и аплодисменты!
Благодарим жюри фестиваля за объективное и искренние судейство!
Сердечно благодарим организаторов фестиваля, желаем им всех благ, крепкого здоровья, хорошего настроения и с нетерпением будем ждать приглашения на следующий фестиваль!

Подготовила Татьяна Воловик
Фото Игоря Лагунова

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»