Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
8
декабря
  Яндекс.Погода
 
С Новым годом!

В этом последнем номере газеты «Милосердие и здоровье» уходящего 2014 года наш постоянный автор Наталья Потапова хочет поделиться с вами, дорогие читатели, опытом преодоления трудностей, позитивным взглядом на жизнь и рецептом праздничного салата. С наступающим Новым годом вас, друзья!

На войне как на войне, или   
«Носите бремена друг друга!»

У меня возникла проблема, на первый взгляд, неразрешимая. Хочу рассказать о ее  решении и людях, которые пришли на помощь. Верю, что найденный ход пригодится еще кому-то.

Субьективно: первой группы инвалидности стало мало для описания сбоя в теле. Ее  можно уже возводить в куб – не ошибешься. Две трети жизни в моем организме идёт гражданская война.

Ревматоидный артрит своими последствиями подбрасывает задачки все трудней и интересней…
Весной этого года у меня посинела нога. Боль не давала напрягать мышцы – я уже не могла забрасывать ноги в кровать. Хирург из поликлиники назначила лечение сосудов, но состояние не улучшилось. Каждый день ожидала, кто и когда сможет закинуть мои ноги на кровать.  Хорошо, что подруга избрала для прогулок с собакой путь ко мне. А я молилась и думала, как вернуть хотя бы былую самостоятельность.

В июне позвонила В.С. Хайдукову, главе ООО «Добродей», с которым познакомилась благодаря обществу инвалидов Центрального района. Хотела установить над кроватью подобие рамы Балканского, укрепив трубу в стенах. У Владимира Сергеевича сразу появились технические идеи, как облегчить мое бремя. Специализация «Добродея» – пандусы и подъемники, а такая конструкция была заказана впервые. Но мастера предприятия справились с поставленной задачей и, думаю, готовы помочь  другим людям подобным образом или иначе.

Я обрела почти былую подвижность за счет манжеты, троса и двигателя с пультом. Заслуга мастеров еще вот в чём: не пришлось переселяться на панцирную кровать, к которой крепится стандартная рама Балканского. Я продолжала жить на любимой деревянной кровати с ортопедическим матрацем и системой над головой, что возвращает из сидячего положения  в лежачее.

Удивляюсь, что в перечне технических средств реабилитации, которые инвалид может получить бесплатно по ИПР (индивидуальной программе реабилитации), многофункциональной кровати нет. Но пока правительство не дополнит данный документ жизненно необходимым для инвалидов-опорников пунктом, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А «Добродей» протянул к моей руке надежный трос, вытащив из состояния обузы для окружающих.

Закончить хочу стихотворением, написанным в юности:
«... Уже несколько лет я живу на войне.
Точней, война гражданская живет во мне.
И голос, что верный мой пёс* подаёт,
уже не лай, а хрип напоминает.
Как хорошо, что есть на то «беруши».
Вперед с улыбкою и – лай не слушать!
Их воля, жажда жизни и терпенье
изобрели, но не в одно мгновенье…

*боль – сторожевой пёс здоровья (лат.)

В общем, даже лежачий инвалид с мирным духом может утешить здорового человека с его «мозолью».
Жажды жизни вам, друзья!

Наталья Потапова, инвалид 1 группы

Салат «Изобилие»

Вы ждете гостей или хотите побаловать себя салатом? Тогда этот рецепт для вас.
Для блюда понадобятся следующие ингредиенты: крупное яблоко, цедра от 0,5-1 лимона, плавленый сырок и по стакану: кураги, ваших любимых ягод (я взяла бруснику), орехов кешью (но можно любых, даже арахис).

Курагу надо промыть и залить водой для набухания. Она должна впитать примерно половину от максимума, то есть оставаться твердоватой.

Орехи помыть и подсушить на салфетке. Все компоненты измельчить мясорубкой (порции орехов лучше чередовать с другими продуктами) или блендером. Перемешать, выложить в салатник. Заправка не требуется, поскольку все свяжет сырок. Украсьте, проявив фантазию. Например, из ягод и порезанного мармелада можно изобразить цветы...

На здоровье!

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»