Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
8
декабря
  Яндекс.Погода
 
Доступность во сне и наяву

Правдивая история с волшебным началом, грустным продолжением и счастливым концом о том, как обычный пандус может стать мерилом человеческого благородства или черствости.
 

Год назад, вернувшись с очередных выездных соревнований, спортсменка, активистка и просто красавица Аня, передвигающаяся в инвалидной коляске,  была приятно удивлена: у входа в ее  подъезд красовался новенький пандус – «голубая» и, казалось, несбыточная мечта.  Уж очень много сил и времени было потрачено на напрасные просьбы и обращения в разные инстанции. Она и надежду потеряла…

Аня на радостях начала искать «виновников» исполненной мечты, но не тут-то было. Ни в ЖЭКе, ни в администрации, ни в соцзащите никто не признавался в причастности к доброму делу. «Герой», как в стихотворении Михалкова, решил остаться неизвестным – оказывается и такое бывает в наше меркантильное время.

И Аня оставила поиски – стала просто наслаждаться новым уровнем свободы. Какое счастье, когда не надо просить родных, знакомых и малознакомых людей о помощи при спуске и подъеме на ступени! Насколько проще стал для нее путь на тренировку, соревнования, репетицию или просто встречу с друзьями – да мало ли еще дел у молодой, активной, разносторонней женщины…

Но счастье, как это часто случается, было недолгим. Однажды тихим августовским утром Анну разбудили грохот отбойного молотка и крики рабочих. Выглянув в окно, она обнаружила свое сокровище валяющимся на газоне. Звонок в ЖЭК не успокоил, а скорее расстроил неопределенностью срока восстановления пандуса. 

Видимо, поэтому в ту же ночь Ане приснилось, что к ней домой пришёл начальник Управляющей компании «МЖКО» и, кланяясь в пояс, подарил шикарный букет под звуки «Венского вальса». «За что?» – изумилась она. «Мы будем менять трубы в подвале вашего дома по ул. Блюхера 89. Для этого необходимо демонтировать крыльцо и пандус. Обещаю, через неделю всё установим, как было! Простите за неудобства!», – проворковал посетитель. Аня краснела от смущения и хлопала глазами. А когда их открыла, поняла, что визит ей приснился.

… Спустя неделю какие-то темные личности бомжеватого вида попытались утащить бесхозную конструкцию, сославшись на поручение из ЖЭКа. Бдительная Анна пресекла эту попытку, вовремя вызвав милицию и записав всё на видео. Пандус был спасен, но по-прежнему бесполезен.
С тех пор прошло два месяца, а воз и ныне там – Ане и мамам с колясками передвигаться по ступенькам очень трудно. «А кому легко? – слышится ей в подтексте сухих обещаний из ЖЭКа. – И у верблюда два горба, потому что жизнь – борьба!»

Готовя эту реплику, я позвонила в УК «МЖКО», что расположен по ул.Кыштымская, 7. В отделе эксплуатации ответили, что изготавливается новый пандус и его установят в ближайшие дни, если будет плюсовая температура.

А если не будет? Впереди зима с ее снежными заносами и гололедом – не самое любимое время года для колясочников и людей на костылях. А без пандуса выбраться из дома будет еще труднее. Остается только ждать весны или чуда. Такого, как год назад…

Рассказ своей близкой знакомой записала
Наталья Потапова, инвалид 1 гр.

P. S. Когда номер уже печатался, пришло радостное известие – пандус в подъезде Ани все-таки восстановили! Может и звонки Натальи Потаповой сыграли в этом свою роль…



  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»