Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
8
декабря
  Яндекс.Погода
 
И вновь пестрели краски ситца…

С 23 по 26 сентября в Челябинске прошел второй межрегиональный театрализованный конкурс «Ситцевый бал» – один из самых ожидаемых праздников для людей с ограниченными возможностями. Более 120 участников из Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов собрались в отеле Raddisson Blu, чтобы посетить мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного творчества (бисероплетению, вязанию, шитью, скрапбукингу и другим) и представить на суд зрителей и жюри свои работы.

Челябинск принимает гостей из регионов второй год, однако на областном уровне конкурс уже отметил пятилетний юбилей. Валентина Андреевна Иваничко – председатель  общества инвалидов Красноармейского района, стала, можно сказать, родоначальником идеи, проведя первый подобный бал еще в 2010 году. Тогда в празднике участвовали представители всего четырех городов и районов области. Инициативу горячо поддержала председатель областной организации ВОИ Елена Карловна Куртеева,  и  уже в 2011 на бал в село Миасское приехали четырнадцать обществ инвалидов, в 2012 – восемнадцать.  Осенью прошлого года ситцевый бал впервые расширил свои границы до межрегионального уровня.

Представительным по количеству участников стал и нынешний, юбилейный ситцевый бал в Красноармейском районе. Восхитительны были  и наряды участников, и программы представления коллекций. Тон задавали зажигательные «бурановские бабушки» и главная из них – Валентина Андреевна Иваничко.  От души развеселило зрителей выступление мастериц из Красногорска Еманжелинского района, которые подготовили пародию на известную программу «Модный приговор». Не менее интересное выступление было и у представителей города Еманжелинска. Радует тот факт, что «ситцевое» творчество привлекает новых участников. Так, очень неплохо выступили со своими коллекциями новички бала – мастерицы из Курчатовской и Калининской организаций города Челябинска.

Ситцевый бал в Красноармейском районе стал отличной генеральной репетицией перед межрегиональным ситцевым балом, который при поддержке ЦП ВОИ в нынешнем году стал еще представительнее. Мастерицы из Чувашии, Омска, Кургана, Екатеринбурга, Свердловской области, Ханты-Мансийска, Тюмени, Уфы, Оренбурга, Кемерово с удовольствием приняли приглашение челябинских рукодельниц обменяться опытом и показать друг другу модели нарядов из ситца.
Какая женщина не хочет выглядеть красиво и обаятельно? Каждая старается одеться со вкусом, спрятав при этом недостатки своей фигуры и подчеркнув достоинства. Участникам «Ситцевого бала – 2014» это удалось на все сто процентов! В номинации «Нарядная одежда» победу одержала Людмила Телегина из Челябинской областной организации ВОИ с коллекцией «Прогулка по Парижу», название которой говорит само за себя. Здесь же лучшими стали Марина Гурьева из Ханты-Мансийского автономного округа и Марина Мехоношина из Свердловской области. Последняя конкурсантка, к слову сказать, представила очень яркие наряды в авторской коллекции «Бабье лето», а ее оригинальное платье стало лучшим еще и в номинации «Детская одежда».
Ирина Рыбакова, представлявшая Тюменскую область, победила в номинации «Домашняя одежда». Второе место заняла коллекция Марины Мехоношиной  «Уютный гардеробчик» (Свердловская область). Были отмечены также работы Ольги Фомичевой из Оренбургской области. Жюри оценило и интересное исполнение моделей «Для себя любимой» Татьяны Апциаури из Тюмени.

В номинации «Городская коллекция» победу одержала Валерия Ермакова из Кемерово, впервые участвовавшая в конкурсе. Несмотря на то, что девушка передвигается на коляске, и ее модели были ориентированы именно на категорию маломобильных людей,  авторские наряды просто покорили всех вокруг изысканностью стиля и исполнения. Сама же Валерия оказалась не просто талантливой рукодельницей, но и прекрасной певицей, сценически обыграв свой показ с помощью творчески одаренных друзей.

Второй в этой же номинации стала коллекция «Свобода на улице» Гузель Исамбаевой из Уфы, представившей модели для людей, использующих при передвижении костыли. Третье место досталось Ольге Мифтаховой из Челябинской области с яркой коллекцией «Золотая осень».
– Праздник получился замечательным! – говорит  председатель ЧООО ВОИ Елена Карловна Куртеева. – Я не видела ни одного участника, кто бы остался недоволен. Всем очень понравилось. А какие прекрасные модели были представлены! Не только яркие и притягивающие взгляд, но и, судя по всему, очень комфортные. А это наша главная задача – создать максимально удобную и красивую одежду для людей с особенностями здоровья.

…Похвал «Ситцевому балу – 2014» не счесть – праздник чудес,  радости, мастерства, изысканности, красоты!  Ведущей великолепного действа любезно согласилась стать финалистка регионального конкурса «Татарочка–2014», очаровательная студентка Челябинской государственной академии культуры и искусств Камилла Кулдыбаева.
Впервые партнером конкурса стала сеть аптек «Классика».

«Такие мероприятия никогда не бывают рядовыми – они всегда необычные, внутренне наполненные, по-настоящему богатые на идеи, – отметила руководитель региональной сети аптек «Классика», депутат Законодательного собрания Челябинской области Лена Колесникова. – Уверена, что с оргкомитетом проекта «Ситцевый бал» у нас и в дальнейшем сложится творческое сотрудничество. Это хорошая традиция, настоящий праздник талантливых людей безграничных возможностей».

Единственное, по замечанию искусствоведа Нины Николаевны Дедковой, доцента кафедры «Технологии и проектирование изделий легкой промышленности» ЮУрГУ, для того, чтобы показ моделей стал еще более зрелищным, перед конкурсом все-таки необходимо проводить консультации и семинары по технике конструирования одежды с учетом особенностей фигуры.
– И еще мы заметили, что некоторые участницы стали пользоваться услугами ателье при пошиве костюмов, – добавляет председатель ЧООО ВОИ Елена Карловна Куртеева. – Это спорный момент, ведь первоначально конкурс задумывался для тех, кто может сам создать модель – от эскиза до готового изделия. Будем думать, как действовать в данной ситуации. В целом же все участницы просто молодцы – умницы и красавицы!

Людмила Бабенкова.
На снимках:
1.    На сцене – хозяева «Ситцевого бала – 2014», мастерицы из ЧООО ВОИ.
2.    В. А. Иваничко.
3.    Коллекция из г. Кемерово.
4.    Бал открывает председатель ЧООО ВОИ Елена Куртеева.

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»