Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
8
декабря
  Яндекс.Погода
 
Городок невелик, а проблем много

О доступности среды для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата и проблемами со зрением говорят уже давно. Давайте посмотрим, многое ли сделано в одном из городов Челябинской области – Снежинске.

На тему доступности Снежинской городской среды мы решили поговорить с инвалидом-колясочником Данисом Садриевым.

– Данис, доступен ли Снежинск для инвалидов?

– Частично да. Если смотреть на весь город, то процентов тридцать для инвалидов все-таки доступно. Но ведь это очень и очень мало. Больница, поликлиника, одна-единственная аптека, от силы пять-шесть магазинов,  рынок, библиотека, новый Дворец спорта – вот, пожалуй, и весь список доступных объектов. Ещё, правда, надо отметить, что стали делать автопарковки, где инвалид мог бы спокойно припарковать свою машину. Но этого все равно мало – сделать предстоит больше.

Особенно Данис переживает, что абсолютно недоступен для инвалидов-колясочников Дворец культуры. И это особенно плохо, ведь большую часть времени инвалиды с трудностями передвижения проводят дома, а так хочется общения, возможности увидеть спектакль, посетить концерт.

Безусловно, в первую очередь доступными необходимо сделать магазины и аптеки. Не оборудованы в плане доступности милиция, суд, ГИБДД. В городе очень много тротуаров без пандусов. Казалось бы, новая часть города должна быть более доступна для инвалидов, но, увы…

И хотя все центральные улицы, пешеходные переходы и тротуары снабжены пандусами, стоит заехать во двор, к подъезду уже не подъедешь – такие, как там, бордюры колясочникам ни за что не пересечь.

– В старой части города бордюры низкие, а во дворах и вовсе их практически нет, – говорит Данис. – Там и без пандусов можно спокойно, например, перейти на другую часть улицы, подъехать к любому нужному тебе подъезду дома.

По словам председателя Снежинского городского общества инвалидов Людмилы Карпусь, городской администрацией уже создана специальная комиссия, которая провела паспортизацию, то есть официальный осмотр всех жизненно важных объектов, на предмет доступности для инвалидов. На каждый объект был составлен паспорт, в котором указаны его недостатки с точки зрения доступности. Все паспорта были направлены в область, чтобы и там увидели Снежинские проблемы и помогли в их устранении.

Отдельно заметим, что программа доступности среды – государственный проект высокого уровня. Будем надеяться, что его реализация не заставит себя долго ждать.

Андрей Смолюк,
член Снежинского общества инвалидов

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»