Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
8
декабря
  Яндекс.Погода
 
Счастья много не бывает!

В Свердловской области при поддержке ЦВ ВОИ состоялся I Межрегиональный конкурс-фестиваль семей молодых инвалидов, на котором семья Рогозниковых из Миасса завоевала звание «Лучшая семья УрФО».

Честно говоря, когда я узнала, что на конкурс едут Наталья и Алексей Рогозниковы со своими тремя(!!!) детьми,  то даже не сомневалась: победа будет за нами, то есть за ними – очаровательной мамой Наташей, заботливым папой Алешей и их замечательной троицей, покорившей всех без исключения: и зрителей, и членов жюри.  Так и случилось – даже простое численное преимущество было на стороне этой семьи. И все, кто видел их вместе, невольно ахали: как решились молодые родители, относящиеся по всем официальным критериям к категории маломобильных, обзавестись тремя детьми?! Тут ведь проблем – пальцев на двух руках не хватит подсчитать. Вполне здоровые состоятельные супруги двадцать раз подумают, прежде чем родить второго, а у этих – квартирка в 30 метров площадью, невеликая зарплата Алексея – «систадмина» Ильменского заповедника.   И  мама, на которую так или иначе падает основная нагрузка по  уходу за детьми, их воспитанию, передвигается в инвалидной коляске…

Но на  мое традиционное «ах!» Наташа спокойно, с улыбкой (это даже по телефону угадывается) отвечает: «Таких детей, как у нас, хочется побольше. Это ведь счастье, а счастья много не бывает… И потом – Ариша у меня выросла замечательной помощницей. И с Ваней помогала, хоть самой еще не было и трех лет, когда он родился. А уж для Миши она настоящая нянька, с опытом. Только времени, чтобы возиться с малышами, у нее стало меньше: занимается в музыкальной школе по классу скрипки, скалолазаньем в спортивной секции – только успеваем с папой возить ее на занятия.  Бабушка постоянно помогает, Алешина мама Наталья Васильевна. У нас очень дружная семья, все готовы разделить и проблемы и радости. Даже взять нынешний конкурс – с нами поехала свекровь, чтобы помочь с детьми, мой папа написал стихотворное представление для нас – как всегда, с юмором, всем очень понравилось. Он хоть по профессии инженер, но личность творческая – всегда что-то придумает смешное, газеты внукам к дням рождения делает… А вообще, на фестивале были представлены  по-настоящему замечательные семьи, звучали очень талантливые выступления. Мы, может быть, и не отличались большим артистизмом или вокальными данными, но, наверное, покорили всех тем, что нас так много, и мы все делали вместе: пели, соревновались в спортивных играх, готовили свой фирменный салат (Ваня был «тестером» – пробовал). Когда мы с Аришей пели песню «Я и мама так похожи», папа старался подпевать, а мальчишки просто прыгали вокруг, создавая видимость подтанцовки. Сольный номер был только у Ариши – она играла на скрипке и заслужила громкие аплодисменты зала».

…Вручая победителям фестиваля диплом «Лучшая семья УрФО»  представитель министерства социальной политики Свердловской области Ирина Владимировна Новосёлова сказала:
–  Сегодня, посмотрев на эти прекрасные супружеские пары, я в очередной раз поняла: самое главное в нашей жизни,  что соединяет нас и движет вперёд – это любовь. И прекрасные маленькие дети из семьи Рогозниковых,  девочка Ариша – ну просто ангел! –  это показали. Пусть таких детей будет больше в нашей стране!

Говоря об итогах конкурса, которые южноуральцев, безусловно, обрадовали, заместитель председателя Челябинской областной организации ВОИ  Галина Васильевна Пивоварова отметила:
– Я думаю, что здесь нет побеждённых. Само участие в этом фестивале – уже победа. Хочется сказать большое спасибо организаторам фестиваля, потому что мы в Челябинской области проводим тоже много межрегиональных мероприятий. Я знаю, какой это тяжёлый труд!

Завершая фестиваль, к его участникам обратился председатель жюри, заслуженный деятель искусств России Максим Андреевич Басок:
– Примите самые благодарные слова от членов жюри, потому что мы увидели людей добрых, щедрых, терпеливых, красивых, умных, стремящихся жить  абсолютно полной жизнью».

Вместо послесловия

…На этом можно было бы поставить точку или жирный восклицательный знак. Но не удержусь, чтобы не сказать еще несколько слов о семье Рогозниковых и хранительнице этого большого семейного очага – Наталье.

Казалось бы: трое детей, из которых двое – «мальчишки-энерджайзеры», вездесущие и неугомонные. Арише перед школой требуется повышенное внимание, дополнительные занятия и пр. Как все успеть и при этом найти время для себя?

Но у Натальи все получается:  пообщаться с друзьями, съездить на танцы, которыми она занимается в обществе инвалидов под руководством хореографа Олеси Ульяновой, пройтись  по окрестным горам пешком или проехать на автомобиле с заядлым туристом Василием Заушициным – руководителем турклуба в Миасской организации. А вечером, когда малыши уложены по своим кроваткам, когда с Аришей обсуждены все секреты и планы на завтра, можно засесть за занятия – ведь в декабре госэкзамены и защита диплома в университете…  

Не случайно эмоции, которые во мне вызывает эта удивительная молодая женщина, идут по восходящей. В 2009 году на слете молодых инвалидов я просто обомлела, увидев Наташу впервые: «Боже, какая красавица!» И действительно, такие лица редко встретишь…

К сожалению, красота часто бывает обманчива, и близкое знакомство или просто откровенный разговор заставляют разочароваться в обладателе совершенной внешности.

Но с  Наташей все наоборот. Чем больше ее узнаешь, тем больше поражаешься цельности натуры, силе характера, женской мудрости и совсем не женской отваге. И, главное – таланту любить и радоваться жизни во всей ее многогранности и со всеми ее мелочами. Редкий талант, который не каждому дается…

Татьяна Воловик
Фото Евгения Арбенева

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»