Быть человеком – это много, но быть женщиной – еще больше.

Мартти Ларни,
финский писатель и журналист,
 1909–1993 гг.

А еще больше, безусловно, быть женщиной с особенностями здоровья, не обращать на это никакого внимания и помогать жить тем, кто оказался в худшей ситуации. Одной из таких женщин является Галина Николаевна Ращектаева – председатель  местной общественной организации ВОИ г. Южноуральска.

В начале пути
Маленькая Галя родилась в 1949-м году в Казахстане, в поселке недалеко от крупного города Алма-аты. Когда девочке не было еще и двух лет, ее семья (как вспоминает сама Галина Николаевна, очень «легкая на подъем») переехала на Сахалин, где родился младший брат Леонид. Вообще ребятишек в их семье было пятеро: трое родились под Златоустом, а вот Галя и Леонид – уже за пределами Урала. Прожив на острове около года, родители вновь уехали – на Украину, и лишь в 1953 обосновались в селе Долгодеревенское под Челябинском. В 1961 переехали в Южноуральск, где девушка и закончила школу. Поступила в медицинское училище в Копейске, окончила его с отличием. Вышла замуж, родила сына, а когда малыш подрос и пошел в садик, начала работать. Сначала была фельдшером в яслях, вела прием на участках. Совмещала работу с должностью секретаря комсомольской организации горбольницы, позже стала председателем профсоюза медработников, работала заведующей детскими яслями. Понимая, что высшее образование становится необходимостью, поступила в высшую школу профдвижения в Челябинске (сейчас Уральский социально-экономический институт), получила диплом инженера-экономиста по труду. Потом работала и в городской администрации, и главным бухгалтером в Южноуральской пожарной части.

Стать особенной
Вообще Галина Николаевна – инвалид с детства: после перенесенного полиомиелита на всю оставшуюся жизнь осталась хромота. Но по каким-то  причинам родители не стали добиваться для ребенка группы по инвалидности, и Галя всю жизнь жила, как все обычные люди.

– Конечно, девчонкой я сильно стеснялась своей хромоты, – вспоминает Галина Николаевна. – Хоть и занималась в школе общественной работой, всегда старалась уйти в тень. Не ходила в туристические походы – не хотелось быть обузой для кого-то. Помню, мне было лет восемь, в пионерском лагере пришлось идти пешком на большое расстояние. Впереди шли мама с дочкой, а я все время от них отставала. Пока догоню их, мне дух перевести не удавалось. Тяжело было. В училище на первом курсе, когда только начались занятия, сидел впереди парень и постоянно оборачивался – видимо, сильно я его заинтересовала. Потом вышли на перемену, и он увидел мою ногу – его взгляд просто ошарашил меня: столько в нем было какого-то презрения, смешанного с жалостью… Хотя потом у нас с этим молодым человеком, как и со всеми ребятами с курса отношения были очень теплые и дружеские. Я училась хорошо, была общительной, вот и не обращал потом никто внимания на мою хромоту – видели, в первую очередь, просто человека.
Сейчас, по словам Галины Николаевны, она иной раз и не помнит вовсе, что у нее проблемы с ногой, за делами и работой не обращает на это внимания. И люди не обращают. Даже одноклассники, с которыми они встречаются каждый год вот уже более 20 лет, удивляются: как из тихой скромной девочки мог вырасти сильный достойный руководитель такой непростой общественной организации, как общество инвалидов. Вот она и стала особенной, только в другом смысле этого слова – не с особенностями здоровья, а волевыми качествами, способностью сострадать и помогать жить другим.

Инвалидность – не повод сидеть без дела
В 1999 году Галина Николаевна перенесла серьезный инфаркт, очень часто стало подниматься давление. В 2000 ей дали группу по инвалидности, а в 2001 – вступила в  Южноуральское общество инвалидов. Из-за проблем со здоровьем с должности главного бухгалтера пришлось уйти, но без работы не осталась – Галину Николаевну пригласили в «Увельский агропроснаб» заместителем генерального директора по трудоустройству и социальной реабилитации инвалидов. Дело в том, что в это время государство освобождало от всех налогов предприятия, на которых 50 процентов сотрудников составляли люди с инвалидностью. Поначалу некоторые организации принимали инвалидов в штат фиктивно, только на бумаге, но чуть позже ситуация поменялась.

– Мы тогда набрали 130 человек с различными недугами, и каждому подобрали соответствующую работу, – говорит Галина Николаевна. – Пригодилось мое медицинское образование: я знала, кого и куда определить в зависимости от группы инвалидности, характера заболевания. Поначалу занимались пошивом рукавиц, фартуков, спецодежды, потом инвалидов стали принимать и на остальные рабочие специальности. В это время я и начала очень тесно общаться с тогдашним председателем общества Василием Лаврентьевичем Круглевым. Ходила домой к инвалидам, приглашала их на работу.

После трудоустройства заглядывала в цеха, интересовалась, как самочувствие, как обстоят дела в семье. Многие даже говорили, будто бы стала для них второй матерью…
К сожалению, очень скоро льготы для предприятий с инвалидами сняли, работать с «особенными» людьми стало невыгодно, и многих уволили. Галина Николаевна стала заместителем директора по социальным вопросам, позже, в созданной профсоюзной организации, председателем профкома.

Руководить – значит,  помогать жить другим
В 2008 году председатель Южноуральского общества инвалидов Василий Лаврентьевич Круглев, возглавлявший организацию более 17 лет, скончался после тяжелой болезни. На отчетно-выборной конференции инвалиды избрали Галины Ращектаеву на пост председателя.

С тех пор в жизни общества многое поменялось. Буквально через несколько месяцев появился свой собственный хор «Поющие сердца», который теперь выступает на всех городских и областных конкурсах и всегда становится лауреатом. Открылось много различных кружков, где не только женщины, но и мужчины находят себе занятие по душе. Это и прикладное творчество, вязание, лоскутное шитье, работа с объемными лентами, лозоплетение, выжигание, резьба по дереву. Но особенно активны все-таки женщины. Это, наверное, потребность такая, чисто женская – думать и заботиться о тех, кто рядом. Член общества Аня Бродылева, инвалид 1 группы, безвозмездно проводит занятия по обучению работе на компьютере. Благодаря поддержке культурно-спортивного комплекса г. Южноуральска (КСК) инвалиды имеют возможность два раза в неделю бесплатно посещать бассейн. С удовольствием занимаются легкой и тяжелой атлетикой, прыжками в длину, стрельбой, бочче, ежедневно проводятся тренировки по игре в шашки, шахматы, теннис, дартс. Для детей в обществе инвалидов есть специальная детская комната, где стоит пианино, на полках – детские книги, имеются материалы для лепки, рисования. Занятия с ребятами проводит Ольга Панина, возглавляющая при городской организации ВОИ объединение родителей и детей-инвалидов.

– А какие праздники у нас проходят! – с гордостью говорит Галина Николаевна. – И Новый год, и 8 Марта, и 23 февраля. Кто был у нас в обществе, сразу поймет, что живем мы очень дружно и весело. Подтверждение тому – многочисленные фотографии со всех наших мероприятий.

О жизни и работе общества инвалидов Галина Николаевна может рассказывать часами, да с каким азартом, огоньком в глазах, будто и вправду мать говорит  о достижениях своих детей:
– Из наших стен вышла пятикратная чемпионка мира по арм-спорту Ольга Бунина. Сейчас она живет в поселке Увельский. Ей там дали квартиру, предоставили работу… Конечно, и трудностей хватает. Самая большая – недостаточное финансирование. Тех средств, что получаем от администрации города, не хватает на все наши текущие нужды. Но ничего, мы справляемся.

Секрет в том, что в обществе люди работают не за зарплату, а ради других людей. Инвалиды признаются, что только здесь они перестают ощущать себя одинокими. Мы, по сути, и есть одна большая семья. Единая сплоченная команда, где все ежедневно помогают друг другу просто жить.

Материал подготовила Людмила БАБЕНКОВА.