Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
26
апреля
  Яндекс.Погода
 
Туризм без границ: при большом желании – реальность, а не мечта!

Человеку свойственна  тяга к путешествиям. Еще в древности люди стремились открыть новые земли, познать чужую культуру, попробовать необычную еду. Не одно тысячелетие прошло, а туристический интерес в нас живет и по сей день.

Миллионы туристов ежегодно колесят по планете, выбирая кому что по душе: тихие прогулки по набережной, горные подъемы, экзотическую кухню, всемирно известные музеи – да мало ли еще чего можно придумать.

К сожалению, людям с ограниченными возможностями не все из выше перечисленного доступно.
В начале лета информационным центром Blago74 была организована пресс-конференция «Туризм без границ», посвященная аспектам развития туристической сферы для людей с ограниченными возможностями здоровья. В качестве спикеров были приглашены и представители ЧООО ВОИ, в частности  заместитель председателя Александр Валентинович Зайцев. 

Автотранспорт недоступен, железнодорожный  и авиа – частично…
Увы, в ходе разговора выяснилось, что для самостоятельных перемещений инвалидов полноценно не оборудован ни один из видов транспорта. Хуже всего обстоят дела с междугородними автобусами – в них инвалиду-колясочнику не попасть: ступенька при входе высоко, расстояние между сидениями безнадежно узкое. Есть сложности и с железной дорогой: проход внутри вагона также не подходит для езды на коляске – чтобы иметь возможность перемещаться, инвалидам приходится отсоединять от своего транспортного средства одно или несколько колес, что, естественно, затрудняет движение. Но есть и радостная новость – в этом году поезда стали комплектоваться специальными колясками, способными на беспрепятственное передвижение  внутри поезда. Кроме того, ряд составов оснащен особыми вагонами, где есть купе для инвалидов (рассчитанное на двух человек), а также оборудованный специально для колясочников туалет. В таких вагонах предусмотрены и специальные подъемники, помогающие человеку с особенностями здоровья сесть в поезд.

На территории железнодорожного вокзала Челябинска есть стоянка для машин инвалидов, где турист имеет возможность оставить автомобиль на определенный срок (бесплатно) и отправиться в путешествие. Вернувшись и сойдя с поезда, он может вновь сесть в свою машину и добраться до дома. Перемещение внутри железнодорожного вокзала на данный момент вполне комфортно и осуществимо при помощи пандусов и лифтов.

Что же касается аэропорта, то челябинскому «Баландино» еще далеко до Москвы, Санкт-Петербурга, а теперь и Сочи. Хотя на территории вокзала есть пандусы, сама посадка в самолет вызывает много трудностей. «Спасает то, что сотрудники аэропорта очень доброжелательно относятся к инвалидам, – замечает Александр Зайцев, – и всячески помогают. Но все равно морально человеку тяжело, что его приходится на руках заносить в самолет. Поэтому сначала садятся инвалиды, а потом уже остальные; выходят, наоборот».

Там, где не проедем, пройдем и проплывем!
Больше повезло любителям активного туризма – ежегодно при поддержке ЧООО ВОИ по просторам Челябинской области (а у нас, действительно, есть, на что посмотреть и чем полюбоваться) совершаются пешие походы, сплавы. Часто команда особенных туристов выезжает и за пределы области. В этом году, с 17 по 21 июля, в Салаватском районе Башкортостана впервые прошел «Всероссийский учебно-методический семинар по спортивному туризму и альпинизму для лиц с инвалидностью». Главной целью встречи стало обобщение накопленного опыта водного и пешего туризма. Гостями радушных хозяев села Малояз, кроме челябинцев, стали представители Тюменской, Свердловской и Оренбургской областей. Приехала команда из Чечни. Всем участникам предстояло пройти тестовые соревнования на трассе по реке Юрюзань (на катамаранах – по четыре человека, байдарках – по два и байдарках-одиночках). Кроме того, для инвалидов на креслах-колясках впервые в истории спортивного туризма и альпинизма России был организован подъем по скально-травянистому склону крутизной 50 градусов; спуск различных категорий инвалидов, включая инвалидов на колясках, по отвесной 30-метровой скале. Некоторые инвалиды осуществляли подъем по скале крутизной 80-90 градусов.

За команду Челябинска выступали Наталья Беликова (г. Магнитогорск), Данис Султанов (дер. Камышево Челябинской области), Сергей Уржумов (председатель Орджоникидзевской организации инвалидов Магнитогорска), Игорь Копанцев (г. Миасс), Ильдар Гиззатов (г. Усть-Катав), Иван Петрович Озерский (учитель физкультуры Кусинского областного социально-реабилитационного центра для детей с физическими недостатками), Александр Зайцев  (заместитель председателя ЧООО ВОИ). Среди достижений команды – подъем Игоря Копанцева на горную вершину за 1 час 5 минут. Обратно туристы-колясочники спускались с вертикальной скалы, обвязанные веревками.

Особыми гостями встречи стали первый Вице-президенты Туристско-спортивного союза России А. Ярошевский и В. Гоголадзе. Руководил семинаром А. Ахметшин – организатор туристского движения инвалидов с 1989 года, имеющий большой опыт проведения туристских соревнований Всероссийского масштаба (более десяти!).

По итогам работы пятидневного форума была создана Комиссия по спортивному туризму для инвалидов на консолидированной базе Туристско-спортивного союза России и РССИ, председателем которой был избран Александр, заместитель председателя ЧООО ВОИ.
– В ближайших планах, – поясняет Александр Валентинович, – встреча членов Комиссии в конце августа в Челябинске. Первостепенная задача – работа над регламентами по проведению соревнований пешеходного и водного туризма для будущих чемпионатов России.

Все мы – робинзоны!
Спустя всего лишь неделю после форума, с 28 июля по 1 августа, в Тюмени прошел открытый слет «Робинзонада–2014», где в общей сложности приняло участие 32 команды –  из Тюменской, Челябинской и Свердловской областей. 

Вот уже более 10 лет ежегодно берег реки Тура в районе деревни Криводаново становится местом соревнований по спортивной ловле на удочку, пешеходному и водному туризму, ориентированию по тропам; знанию лекарственных трав, ягод, грибов и не только – активному туристу, чтобы выжить в природных условиях, нужно владеть большим количеством информации и многое уметь.
Команду Челябинска под названием «Жемчужина Урала» под руководством Александра Зайцева представляли: Алина Хайруллина, Анна Бабанова, Сергей Швец, Сергей Сенькин, Данис Султанов, Гульнара Хасанова, сопровождал волонтер Евгений Куковенко.

– Большинство из ребят – новички, – поясняет Александр Валентинович, – многие техники осваивали прямо во время соревнований, но, даже несмотря на это, мы оказались в середине турнирной таблицы и по результатам общего зачета заняли 18 место. По спортивной ловле на удочку стали десятыми, за конкурс «Визитка» получили 13 место. А вот в конкурсе бивуаков (бивак, бивуак (от фр. bivouac) – место расположения людей на отдых и ночёвку в условиях естественной природной среды) почти вошли в тройку лидеров, заняв четвертое место; наша газета была удостоена почетной второй позиции.

Материал подготовила Людмила БАБЕНКОВА.






Участники о слете


Будем соревноваться вопреки погоде!
Плохая погода холодного июля не помешала стартовать 14-му туристическому слету людей с ограниченными возможностями «Робинзонада – 2014». Даже сильный дождь не испугал нас. Обустроив туристский быт, мы приступили к тренировкам: преодолению препятствий и переправ, как у истинных туристов. На реке – из подвешенных над водой вешек, означающих последовательность прохождения участков трассы; в лесу – из толстых веревок, привязанных к деревьям морскими узлами. Мы научились управлять байдарками и катамаранами.  Участвовали в конкурсах информационных листков, «Визитка команды», занимались спортивной ловлей рыбы на удочку. 29 июля все друзья и новые знакомые поздравляли милую Алину Хайруллину с днём рождения!  Пели песни под гитару, дружно и весело общались у костра.

Челябинская команда «Жемчужина Урала» прошла все девять этапов благодаря сплочённости, дружеской поддержке и хорошему настроению. В личных соревнованиях по пешеходной дистанции Алина Хайруллина заняла 2 место, я – третье.

От всей команды «Жемчужина Урала» хочется сказать слова огромной благодарности Александру Валентиновичу Зайцеву за ответственную и добросовестную работу: мы восхищаемся мужеством этого человека, который, несмотря на все возникающие трудности (при доставке ребят к месту соревнований, организации), справился с ними и всегда оказывал помощь и поддержку. Желаем Александру Валентиновичу крепкого здоровья и всех благ!!!

Анна БАБАНОВА,
участник соревнований в составе челябинской команды «Жемчужина Урала».


  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»