Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
мая
  Яндекс.Погода
 
Стать чемпионом, чтобы жить достойно

Имя Евгения Алеманова недавно взошло на небосклоне инвалидного спорта Челябинской области. Первую серьезную победу в армреслинге он одержал на Всероссийских соревнованиях в Москве - 1 место на левой руке. И сразу вышел на мировой уровень, получив приглашение на участие в чемпионате мира в Италии, где занял 4 место.

Спорт для Евгения Алеманова не хобби. Сам он считает, что это его шанс на нормальную человеческую жизнь. И намерен использовать этот шанс во что бы то ни стало.
Женя родился со сложным диагнозом, почти не оставляющим надежды на то, что он встанет на ноги. Мать отказалась от него еще в роддоме, и малыш пошел по «проторенному» пути таких же, как он, сирот-горемык: дом ребенка, Кусинский дом-интернат для детей-инвалидов, Челябинский дом инвалидов №1. Замкнутость казенных стен, отгораживающих от внешнего мира, манящего и пугающего одновременно; упорная, изматывающая борьба с недугом, в успех которой уже не верили врачи; жестокие законы общежития, где нужно уметь постоять за себя… Всего этого Женя сполна хлебнул за свою не столь уж долгую жизнь. Тысячу раз, как в песне, «мог бы пропасть, ан нет, не пропал!»

Он не любит распространяться об этом - приятных воспоминаний мало, а жаловаться или хвастать: вот, мол, какой я молодец - через такие испытания прошел! - это не в его характере. Женя так и сказал мне по телефону: «Если уж надо обо мне писать, то начинайте сразу со спорта. Что было раньше - не важно, да и кому это интересно?» Я попробовала спорить, но безуспешно. Евгений Алеманов – человек упрямый. Причем, во всем.

Может, благодаря упрямству или «упертости» - называйте, как хотите, но, на мой взгляд, это все же скорее сила характера - Евгению удалось встать на ноги, хоть и с помощью костылей, окончить десятилетку, хоть и без аттестата (на момент получения документов о среднем образовании он лежал в больнице, закованный в гипс), самостоятельно, без тренеров и подсказок развить силу рук, чтобы на первых же серьезных соревнованиях одержать победу. Путевку в большой спорт Евгению дал председатель Миасской городской организации инвалидов Андрей Котов, «подсмотрев» перспективного парня из дома-интерната для инвалидов на местных соревнованиях.

Как спортсмен со стажем и опытный тренер он сразу увидел в этом парне отличные природные данные и целеустремленность. И не ошибся. На Всероссийских соревнованиях в Москве, куда Женя поехал в составе команды Челябинской области, они вместе с Ольгой Буниной удивили и судей, и бывалых мастеров армреслинга. Первое место на левой руке - этот результат стал толчком для работы над собой, но в то же время показал со всей очевидностью, что для успеха одного упорства и желания мало - нужен серьезный наставник, знающий секреты управления мышцами. Таким наставником, тренером и старшим другом стал для Евгения Алеманова Александр Николаевич Соколов.

Это был как раз тот случай, когда в одной точке сошлась добрая воля нескольких людей. Приглашение на чемпионат мира по армреслингу в Италию требовало финансового подкрепления. Спонсора для перспективного спортсмена нашла председатель ЧООО ВОИ Елена Карловна Куртеева. Человек, который согласился оплатить поездку Алеманова на чемпионат - генеральный директор компании «Юнионтрейд» Андрей Аркадьевич Наймушин познакомил Евгения с его будущим тренером.

- Я сразу увидел, что у этого парня есть все данные для успеха, прежде всего, качественные, «умные» мышцы, - говорит Александр Николаевич. - Но характер у него непростой, сразу довериться незнакомому человеку и следовать его указаниям Жене было нелегко. Нам обоим пришлось пройти через сложный процесс притирки друг к другу. К сожалению, времени до чемпионата мира было мало, он не успел на сто процентов поверить мне, иначе точно привез бы серебряную медаль.

- Да, - подтверждает Евгений, - не послушал тренера и перегрузил мышцы. Хотя и четвертое место на чемпионате мира, считаю, неплохой результат для начала. Зато сейчас я уже знаю, над чем надо работать. И как бы не сложилась моя дальнейшая судьба и спортивная карьера, я очень много приобрел за время подготовки к чемпионату. Самое ценное, что может быть - настоящего друга! Какой-то смысл, цель появились в жизни - хочу попробовать себя в дальнейшем на тренерской работе. Но главное - есть надежда, что спортивные победы помогут как-нибудь выбраться из дома инвалидов, обрести свой угол…

Пока все попытки Евгения Алеманова в этом направлении потерпели неудачу. Когда он хотел как сирота встать на очередь на жилье, в администрации Металлургического района ему сказали: «Опоздал ты, парень. На очередь надо было становиться до 23 лет».
Если бы еще кто-то сообщил об этом вовремя сироте-инвалиду! И что это за возрастной предел, после которого человек не может рассчитывать на свою жилплощадь и должен до конца дней довольствоваться койко-местом в казенном доме?
Может быть, кого-то такой вариант и устраивает, но не Евгения Алеманова. Он упорно тренирует силу рук и духа, чтобы одержать победу над соперниками в спорте и над самой судьбой.


Татьяна Воловик

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»