Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
12
декабря
  Яндекс.Погода
 
И пусть минуют их печали...

Мне хочется рассказать о молодой семье Рогозниковых: Алексее, Наталье и талисмане их  любви - маленькой Аришке. Зачем? Чтобы показать окружающим, как можно ценить каждый день и тех, кто рядом, как можно любить и быть счастливыми, несмотря ни на что.

Алексей Рогозников родился с диагнозом «детский церебральный паралич». Вместе с семьей неоднократно менял место жительства: жил то на Севере, то на Украине, затем на Урале. Учился в общеобразовательных школах, что было нелегко, но Алеша еще в детстве научился находить выход из любой ситуации. Например, когда на школьных мероприятиях учителя устраивали для детей соревнования по подвижным играм, Алексей в силу ограниченности в движениях сам придумывал интеллектуальные викторины.

После окончания школы Алексей поступил в Миасский геологоразведочный техникум и успешно закончил его. Поработал год в школе учителем информатики и вскоре продолжил учебу в филиале Южно-Уральского государственного университета в городе Миассе. Учился по вечерам, а днем работал в Ильменском заповеднике. Ответственного парня и прекрасного специалиста быстро оценило руководство, доверив ему управление всем компьютерным парком заповедника. Работа интересная и место для жизни замечательное - природа, свежий воздух. Вот где детей-то растить! Хотя о детях он тогда, скорее всего, и не задумывался, не знал, что его «половинка» совсем рядом…

Наталья после окончания школы в городе Златоусте с дальнейшей учебой решила повременить, немного попутешествовать. Юной девушке с прекрасными внешними данными казалось, что весь мир лежит у ее ног. Денег на турпоездки в семье не было, поэтому Наташа вместе с подругами ездила заграницу на заработки, совмещая приятное с полезным. Так, работая официанткой, она исколесила всю Южную Корею и большую часть Испании. А отдыхала дома, на наших местных озерах.

Однажды жарким июльским днем она с подругами возвращалась с пикника. Машина попала в аварию, девчонки отделались легкими царапинами, а у Натальи оказался перелом позвоночника. В этот самый сложный период жизни молодой красивой перспективной девушке казалось, как и всем попавшим в такую ситуацию, что жизнь кончилась. «Я сама отталкивала от себя подруг, считая, что нечего им сидеть около моей кровати, раздала все красивые вещи и косметику, думала, что все это больше мне не понадобится», - делится Наталья в разговоре со мной.

Перебороть депрессию помогли «собратья» по несчастью, инвалиды-спинальники, проходившие реабилитацию в Еманжелинском центре для больных с повреждениями позвоночника. «Именно там,- говорит Наталья, - я поняла, что у меня все еще может быть: и любовь, и дети, и счастье. Только нельзя сдаваться, опускать руки, прятаться от мира. Особенно убедила меня в этом встреча с Татьяной Зевакиной, которая, будучи колясочницей, вышла замуж, родила ребенка и живет активной полноценной жизнью. По ее совету я сначала съездила на сборы в Челябинской области, где нам, начинающим колясочникам, опытные тренеры-спортсмены давали азы по вождению коляски активного типа, а потом и в Москву, в центр «Преодоление».

В 2006 году Наташа оказалась на слете молодых инвалидов на базе отдыха «Березовая роща». Там она встретила Алексея Рогозникова и сразу выделила его среди других. А он просто глаз не мог отвести от прекрасной незнакомки. Сначала робел, но все-таки решился подойти. И оба с первых минут знакомства почувствовали, как им легко друг с другом…

С той минуты Алексей стал жить в двух городах одновременно: без конца мотался из Миасса, где была рабата, дом, учеба, в Златоуст, где всегда ждала его любимая. Приезжал непременно с цветами - то с шикарными голландскими розами, то с садовыми и полевыми букетами, и Наташе одинаково нравились и те, и другие. События развивались стремительно. Алексей даже хотел бросить учебу на половине последнего курса, но сокурсники отговорили, сказав, что он всегда был для них примером в достижении цели. Он окончил университет и успешно защитил диплом.

Осенью 2007 года Наталья и Алексей сыграли свадьбу, причем, на собственные средства и собственными стараниями. Наталья через Интернет нашла и заказала кафе, выбрала меню, тамаду, украшения для зала и свадебных машин, сшила свадебный костюм в другом городе по индивидуальному заказу. Она еще раз доказала себе и другим, что, используя современные технологии, люди с ограниченными физическими возможностями здоровья могут не загружать своими проблемами посторонних людей и чувствовать себя независимыми. Свадьба была очень веселая, а гости искренне любовались прекрасной парой.

В феврале 2008 года у молодоженов появилась дочурка Ариша. «Мы ее очень ждали, - говорит Наталья. - Готовили себя к роли родителей: читали сказки, слушали детскую музыку, выбирали приданое. Конечно, я волновалась, все ли будет благополучно - ведь я все время сижу. Но Татьяна Зевакина, у которой уже рос малыш, успокоила меня, сказав, что ребенок всегда найдет положение, которое ему удобно. Родов тоже боялась, хотела, чтобы сделали операцию, но все случилось так быстро, благодаря моей активной дочке и прекрасным врачам Златоустовского роддома.

Сейчас Ариша уже бегает, начинает говорить. Она любимица всей семьи. Ее обожают родители, бабушки и дедушки, многочисленные родственники, друзья и знакомые семьи Рогозниковых. Наталья очень много занимается всесторонним развитием дочки, но и о собственной учебе не забывает - поступила в Челябинский государственный университет на юридический факультет. Алексей по-прежнему увлеченно работает в заповеднике, а вот на общественную деятельность в связи с новыми родительскими обязанностями времени уже не хватает. Поэтому он попросил освободить его от должности председателя Ассоциации молодых инвалидов, так как не хотел выполнять их в полсилы. Но семья Рогозниковых не замкнулась в собственном семейном кругу.

Они ведут активный образ жизни, участвуют в различных мероприятиях, спортивных соревнованиях общества инвалидов. Наталья недавно блистала на конкурсе «Особая мода» в Челябинске. И всегда стараются приехать на слет молодых инвалидов теперь уже втроем - с Аришкой. Ведь именно на слете произошла их судьбоносная встреча. «Мы стали первой семейной парой, родившейся на слете, - говорит Наташа. - И я уверена - не последней!»


Ольга Григорьева,
инвалид по зрению и ОДА
г. Куса

Ольга Григорьева
Председатель молодежной ячейки инвалидов-колясочников и членом молодежного совета Златоустовской местной организации Всероссийского общества слепых. Сотрудничает с газетой «Милосердие и здоровье» с 2007 года.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»