Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
8
декабря
  Яндекс.Погода
 
«…Любить ближнего по-отцовски
И прощать причинивших мне зло»

В мае 2014 года Челябинская организация ВОИ потеряла одного из ветеранов инвалидного движения – председателя Аргаяшского общества инвалидов Юрия Ивановича Щепалина.
 
С  2005 года Юрий Иванович  возглавлял Аргаяшскую организацию ЧООО ВОИ.
За это время сумел наладить партнерские отношения с администрацией и управлением социальной защиты Аргаяшского муниципального района Челябинской области.

Под руководством Ю.И. Щепалина активно осуществлялись мероприятия по социальной реабилитации инвалидов средствами культуры, в составе отделения работали функциональные подразделения по художественному творчеству инвалидов. Основными чертами Юрия Ивановича в работе и в общении с людьми были активность, жизнелюбие, целеустремленность, честность и порядочность. Этим он снискал к себе любовь и уважение членов общества инвалидов.

Юрий Иванович многие годы писал стихи, которые не раз публиковались на страницах газеты «Милосердие и здоровье».  В 2012 году он стал дипломантом конкурса на соискание литературной премии «За возрождение Урала». В предисловии к первому сборнику стихов Ю.И.Щепалина  член Союза писателей России Владимир Носков очень точно написал:

«Этот голубоглазый, по-военному подтянутый мужчина при знакомстве сразу располагает к себе. Сдержан, точен в выражениях, во взгляде – мысль. Он волжанин, родом из-под Сызрани, а, образно говоря, родом из детства, перечеркнутого войной, безвинно униженного клеймом сына репрессированных родителей.

Жизнь Юрия Щепалина началась с землянки, голода и болезней, нужды во всем. По собственному признанию, порой «не в чем было выходить на улицу». До призыва в армию он смог окончить лишь шесть классов общеобразовательной школы. Затем – работа проходчиком на шахте, слесарем-сборщиком на заводе, вечерняя школа, техникум. И, наконец, 20 лет работы в Аргаяшском РОВД, звание майора.

Узнаваемая людьми старшего поколения судьба! Узнаваемое сопротивление трудностям, выход, вопреки им, на высокий, честный жизненный путь.

Стихи Ю. Щепалина приводят к мысли о том, что такой народ, как наш, не убить и не согнуть – столь велики его жизненные силы, оптимизм при любых трагических обстоятельствах».

Доброта – мое богатство

Да, я счастлив, и счастлив чертовски.
Мне по вере в судьбе повезло –
Любить ближнего по-отцовски
И прощать причинивших мне зло.
С малолетства владела делами,
И потом все сильней и сильней
Вера крепла во мне и с годами
Стала смыслом всей жизни моей.
Доброта – этой веры частица –
Шла от предков дыханьем тепла,
И, конечно, я буду трудиться,
Чтобы к внукам она перешла.
А иначе зачем я на свете?
Для сует мимолетного дня?
Жизнь пройдет, поумневшие дети
После смерти осудят меня.
Потому я и счастлив сегодня,
Что живу по законам таким.
Если есть на то суд преисподней,
Я готов отвечать перед ним.


Областное правление ЧООО ВОИ и редакция газеты «Милосердие и здоровье» искренне скорбит по поводу безвременной кончины Юрия Ивановича Щепалина и выражают соболезнование родным и близким покойного.
 

  Комментарии добавить ]
08 июня 2014 г.
Локтионова Светлана:
Нам очень тебя не хватает........


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»