Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
8
декабря
  Яндекс.Погода
 
Девушка с характером

Полезное это занятие – листать старые газеты.  Например, вот этот черно-белый снимок на первой полосе «МиЗ» № 12(100) за декабрь 1997 года. На нем мэр города Челябинска Вячеслав Тарасов вручает приз симпатичной улыбающейся девчонке на коляске. Снимок послужил поводом для близкого знакомства с интересным человеком. Знакомьтесь и вы: Ирина Воронина – отличная спортсменка, любительница собак, рыбалки и просто хорошая девушка.

Первая медаль, а также… чайник
Ирина Воронина родилась в Троицке – небольшом городке на юге Челябинской области абсолютно здоровым ребенком. Мать новорожденной малышки написала отказную, сославшись на невозможность содержания девочки: сначала на год, а потом, видимо, и насовсем. Так маленькая Ирина оказалась в Троицком доме ребенка, где жила до пяти лет. Как и когда заболела полиомиелитом, не знает, но помнит, что случилось это в раннем детстве, после чего она и стала инвалидом. По достижении пятилетнего возраста ее отправили в детский дом города Куса, где, как признается сама Ирина, и началась ее спортивная карьера.

– Большое спасибо нашему учителю физкультуры Ивану Петровичу Озерскому, – говорит девушка. – Он меня увидел, заметил, поставил на костыли и стал брать на соревнования.
Самые первые спортивные состязания для Ирины прошли в городе Великие Луки, где маленькая спортсменка получила первую в своей жизни медаль.

– Она была такая классная! – признается девушка, – Но я даже не помню, за что она мне досталась (улыбается). – А на том фото, что в газете, я за победу в соревнованиях получила чайник – тоже был хороший, довольно долго мне прослужил.

Ирина занимается и легкой и тяжелой атлетикой, увлекается дартсом, игрой на бильярде, армрестлингом, еще ей очень интересен большой теннис. Постоянная участница областных и российских спортивных олимпиад, в которых непременно занимает лидирующие места в разных видах спорта. Не так давно стала чемпионкой области по бильярду – совсем не женскому виду соревнований. Впрочем, и упорству, воле к победе, мужеству, свойственным Ирине Ворониной,  могли бы позавидовать многие мужчины. Единственное качество, которое мешает ей добиться выдающихся результатов, это некоторая разбросанность в спортивных пристрастиях.

– Мне 27 лет, а я все никак не могу определиться, в каком направлении идти, – признается Ирина. – Как-то все интересно. Во всех соревнованиях принимаю участие и занимаю призовые места. А надо бы выбрать уже что-то одно, начать серьезнее тренироваться и, может быть,  попасть в нашу Паралимпийскую сборную.

«Вокруг очень много хороших людей»
В шестнадцать лет Ирина переехала жить в Челябинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, что в поселке Каштак. Говорит, предлагали встать в очередь на получение жилья в Троицке, но в тот момент побоялась жить в чужом городе совсем одна и не стала оформлять документы.

– Я вообще привыкла жить в обществе, – признается Ирина. – Сейчас вот снова хочу попробовать поднять бумаги, связанные с жилищным вопросом, но… Не представляю, как жить совсем одной. У меня в доме-интернате много подруг, друзей. У нас замечательный директор Владимир Васильевич Шевкунов, который во всем нам очень помогает. Вот, к примеру, у меня очень хорошая коляска активного типа – если б не она, вряд ли я смогла бы побеждать на соревнованиях. Да и вообще вокруг люди очень хорошие.

«Собак много не бывает»
Самое большое увлечение в жизни Иры после спорта – это собаки.

– А ведь когда-то я их боялась, – рассказывает девушка. – Помню, у нас во дворе интерната сидела собака Бим, и мне приходилось частенько проходить мимо нее – я жутко боялась. Но однажды все-таки  решила познакомиться с ним поближе. Первое знакомство прошло без последствий, как я потом поняла, Бим тоже меня испугался. А решила во что бы то ни стало стать его хозяйкой. Пошла к владельцу Бима (он тоже у нас в интернате жил) и попросила отдать. Ну, очень попросила! И он отдал. С тех пор и началась наша дружба с Бимом. Сейчас у меня четыре собаки – две на улице и две дома. А еще мы с подругами помогаем пристраивать разных брошенных собак, оказываем посильную помощь приютам для животных – насколько можем.

Стеснительная, но решительная

Глядя на Иру – эту небольшого роста светловолосую улыбчивую девушку, и не подумаешь, что внутри нее столько решимости и отваги. Хотя в то же время она признается, что очень стеснительная и в клуб, к примеру, не пошла бы, а вот на спортивные соревнования – с удовольствием!

А еще Ирина любит рыбачить – ну уж совсем не девчачье дело, скажут многие. А ей  нравится! Вспоминает, как еще в школьные годы мальчишки делали самодельные удочки, и она с ними вместе ловила рыбу. Сейчас, к сожалению, такие вылазки на природу не так-то просто организовать.
– Соглашусь со многими людьми с ограниченными возможностями здоровья, что в плане доступности в Челябинске и его окрестностях у нас еще очень плохо, – говорит девушка. – Если б не подруга на машине, вообще сложно было бы куда-то выбраться. А ведь люди очень хотят общаться, и инвалиды есть в любом районе города. Уже несколько лет подряд езжу в Сочи на физкультурно-спортивный фестиваль: вот там – свобода!

Удачи тебе, Ирина!
А вообще Ирина Воронина, помимо того, что отличная спортсменка, любительница собак и рыбалки, просто хорошая девушка. Немногословная, спокойная, с  позитивным взглядом на жизнь. В ее планах, кроме главной мечты попасть в Паралимпийскую сборную, обязательно выйти замуж и родить троих (!) ребятишек. А еще, возможно, организовать приют для бездомных животных, ведь это очень важно – помогать тому, кто слабее нас, отвечать за тех, кого когда-то приручили.
Мы от всей души желаем Ирине исполнения задуманных планов, удачи и везения во всем! Главное – верить, и тогда все обязательно получится!

Людмила Бабенкова

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»