апреля
  Яндекс.Погода

Олег Крайних, г. Челябинск

Окончил факультет журналистики Челябинского государственного университета.

Сотрудничает с газетой «Милосердие и здоровье» с 2009 года. В этом же году стал дипломантом в конкурсе публикаций «Дорогу молодым». Активно участвует во всех крупных мероприятиях ЧООО ВОИ и освещает их на страницах газеты. Увлекается спортом, способствует развитию и пропаганде нового для нашей области паралимпийского вида спорта – бочче.

Ответственный, аккуратный в сдаче материалов, Олег является моей правой рукой в подготовки оперативных репортажей с мероприятий, проходящих в областной организации.
Старая поговорка о журналистском труде: «Сегодня в куплете, завтра в газете», - вполне соответствует стилю работы этого молодого человека. Вот его очередной репортаж.

Поклонимся ветеранам!

7 мая в городском центре реабилитации инвалидов ЧООО ВОИ состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященная Дню Победы. Праздник организовали руководитель центра Людмила Алексеевна Крайних и руководитель Ассоциации мастериц Людмила Васильевна Телегина при поддержке правления областного общества инвалидов.

Почетными гостями на встрече были участники войны  Иван Васильевич Калентьев и Илья Капитонович Тихонов. Председатель Челябинской областной организации ВОИ Елена Карловна Куртеева тепло  поздравила присутствующих с наступающим Днем Победы, а участникам войны вручила памятные подарки.

Елена Карловна отметила: «Сегодня в челябинской области проживает 20 000 ветеранов. Эти люди являются прекрасным примером мужества и стойкости духа. Они выстояли в войне, прожили долгую и трудную жизнь, воспитали детей, внуков и правнуков. Мы должны учиться на их примере и всегда помнить о том, какой ценой была достигнута Победа».

Действительно, стойкостью наших ветеранов молодежь может восхищаться.
Иван Васильевич Калентьев, 1923 года рождения, в 1941 году был направлен в Киев, в  танковое училище. По окончании учебы в 1943 году получил  звание техника-лейтинанта. Воевал на Калининградском фронте. В июне 1944 года был  тяжело ранен. Награжден двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степени и медалями. Участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года.

Илья Капитонович Тихонов, 1926 года рождения, в начале войны мальчишкой работал трактористом. В 17 лет его призвали на фронт, он попал  в пулеметный батальон. Полгода Илья Капитонович учился на танкиста. Воевал в Латвии, Эстонии, Литве, где наши войска встречали с цветами и радостью. Ветерану больно слышать о том, что сейчас там переписывают историю заново и называют советских бойцов-освободителей оккупантами.

Илья Капитонович великолепно играет на баяне, который является для него опорой в жизни. На вечере он практически не выпускал инструмент из рук, наигрывая песни своего поколения.
Ансамбль «Марьюшка» исполнял песни под аккомпанемент Ильи Капитоновича. Наши ребята читали  ветеранам стихи. Гитарист и баянист Максим Ванин исполнил музыкальные композиции на военную тематику.

Людмила Васильевна Телегина - ведущая встречи - проводила конкурсы и викторины на знание истории Великой Отечественной войны. Она рассказала о своей маме - Анне Федосеевне Васильевой, которая добровольцем ушла  на фронт и воевала на Украине.

На вечере звучали стихи о войне в исполнении Елены Прудниковой, Татьяны Сергеевны Хамидулиной -. участниц  ансамбля  «Марьюшка» и Людмилы Васильевны Телегиной.
На память о встрече осталась общая фотография. И вообще, память - ключевое слово этого вечера. Память воинам, ковавшим победу на фронте и в тылу, идущим на подвиги ради светлого будущего своей Родины. Мы должны  хранить эту память, нашу Россию. Никогда не забывать то, что сделали для нее наши предки. Они подарили нам свободную жизнь.

Олег Крайних,
член Курчатовского общества инвалидов г. Челябинска