Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
18
апреля
  Яндекс.Погода
 
«Соловьи, соловьи, не тревожьте, солдат…»

«Когда я слышу эту песню, вспоминаются суровые годы Великой Отечественной войны. В ту пору стояла наша артиллерийская часть возле небольшого села в Воронежской области. Наш штаб расположился в живописной лесистой балочке.

Как всегда, по прибытии были выкопаны рвы на случай бомбежки или артобстрела. Уже спускались сумерки. После тревожного фронтового дня крепко спали солдаты и офицеры. Меня в ту ночь назначили часовым по охране штаба. И вдруг в глубине балки послышался знакомый отрывистый свист. Вот он повторился еще и еще. Свист перешел в щелканье и закончился длинной трелью. Пел соловей.

Слушая в ту ночь соловьиные трели, я впервые в жизни почувствовал всю силу соловьиной песни, от которой повеяло мирной жизнью, родным домом… Так воронежский соловей пел нам каждую ночь, пока мы не покинули эту чудесную балочку. Бойцы сожалели, что не смогли вынести дорогой птахе благодарность перед строем. Если бы мог знать наш соловушка, как своими трелями он облегчал нашу суровую солдатскую службу, даря нам минуты радости!»


Это отрывок из заметки Сергея Борисовича Куклина - внештатного корреспондента нашей газеты. Вы только представьте на миг: участник Великой Отечественной войны вспоминает не ад, из которого удалось выйти живым, не кровь, грязь и гибель друзей, не безмерную радость больших и малых побед, а соловьиную трель, наполнившую душу тихим счастьем…

Но для этого надо быть Куклиным - краеведом, следопытом, путешественником, действительным членом Русского географического общества и почетным членом Уральского орнитологического общества. А еще - на протяжении многих лет Сергей Борисович вел постоянную рубрику «Заметки фенолога» в газете «Милосердие и здоровье». До тех самых пор, пока хватало сил ходить с рюкзаком и фотоаппаратом по исхоженным вдоль и поперек уголкам своей малой Родины, открывая каждый раз что-то новое.

Не каждому дана от природы особенная зоркость, которой обладал Куклин. И дело не в том, что его к восьмидесяти годам миновали возрастные изменения зрения – ведь по словам Маленького Принца, «самого главного глазами не увидишь…»

Когда он почувствовал в себе эту великую тягу к природе, познанию ее бесконечной и таинственной жизни через тихое пристальное наблюдение – без попытки вторжения, насилия, передела? Просто смотри, восхищайся, запоминай, учись…

Судя по воспоминаниям о воронежских соловьях  «природная страсть» уже владела девятнадцатилетним юношей, когда он в составе запасного артиллерийского полка осенью 1942 года выехал со станции Мисяш на фронт. Воронеж, река Дон – это было только начало нелегких фронтовых дорог. Сергей Борисович участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Карелии, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Закончил войну в Австрии. С правительственными наградами демобилизовался в 1945 году.

После войны Куклин окончил Свердловский лесотехнический техникум и потом всю жизнь занимался любимым делом – изучал природу родного края, рассказывал о своих наблюдениях в газетах, на лекциях в школах и краеведческих музеях, устраивал выставки фотографий и коллекций.
Побывав в марте 2001 года на фотовыставке Куклина в областной публичной библиотеке, которую Сергей Борисович собирал в течение 25 лет, я была поражена, что он помнит все подробности, связанные с тем или иным снимком. И в конце своих впечатлений от этой встречи написала: «…Можно бесконечно путешествовать по выставке этого замечательного человека. Ученого – без научных званий; краеведа и бескорыстного друга природы, так много отдавшего ее изучению и сохранению и ничего не получившего взамен; существующего скромно, если не сказать бедно, и из последних сил старающегося пробудить у людей, живущих совсем другими интересами, хотя бы любопытство к тому, что мы называем «окружающий мир».

Перечитав эти строчки сейчас, с расстояния прожитых лет я вдруг подумала, что была не совсем права. Сергей Борисович получал от своего подвижничества гораздо больше, чем иные богачи. По сути, он был счастливым человеком: прожил долгую жизнь в гармонии с собой и природой, оставил потомкам бесценные плоты своих трудов, которые обязательно будут востребованы – если только мы не перестанем быть людьми.

А мне он оставил небольшую, отпечатанную на ризографе книжицу в мягкой обложке под названием «Среди природы» и дарственной надписью: «Тане Воловик в День рождения от автора. 2003 год. Сергей Куклин».

Татьяна Воловик

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»