Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
26
апреля
  Яндекс.Погода
 
Такая работа – возвращать людей к жизни

Свой 75-летний юбилей Челябинское протезно-ортопедическое предприятие встретило в лучших традициях «светлого прошлого» – трудовыми рекордами. Объемы производства протезно-ортопедических изделий в 2013 году достигли максимальной за последнее время цифры – 200 млн. рублей.

Случайных людей здесь нет
О достижениях юбилейного года мне в конце декабря с гордостью сообщил директор предприятия Владимир Иванович Зубарев. И сразу добавил:

– Это заслуга напряженного труда всего коллектива. На нашем предприятии работают уникальные специалисты, мастера своего дела и замечательные люди. Те, кто отбывают на работе определенные часы,  долго не задерживаются. Поэтому у нас так много династий: Шороховы, Готькины, Ивонины и другие. Больше сорока лет проработали на предприятии его живые легенды – медсестры стационара Александра Архиповна Одинцова и Лидия Михайловна Бобырь. Я знаю, что на каждого могу рассчитывать стопроцентно. Когда нужно, коллектив будет работать и в две, и в три смены. Все понимают  – это же не просто освоенные средства, не только заработок. Радует, что в прошлом году мы смогли обеспечить практически всех нуждающихся протезами верхних и нижних конечностей, ортезами, ортопедической обувью. Причем, самыми современными изделиями, не уступающими лучшим зарубежным образцам.

…Потом, побывав в стационаре и полюбовавшись домашним  уютом небольших палат, пройдя по цехам и удивившись неожиданному оазису зимнего сада с диковинными растениями и экзотическими птицами, я несколько раз услышала от разных людей: «Благодаря нашему директору предприятие так кардинально изменилось за последнее время, сделало такой рывок в своем развитии. Он по-настоящему болеет душой за дело, за людей, условия труда». Такое единодушие во взаимных оценках услышишь далеко не в каждом коллективе…

Владимир Иванович Зубарев был назначен директором Челябинского протезно-ортопедического предприятия в 1986 году, накануне больших перемен в стране, именуемых перестройкой. В ее вихрях сгинули куда более мощные промышленные колоссы советской эпохи, а небольшое предприятие, выпускающее протезы для инвалидов Челябинской области, выстояло.

Глядя сейчас на реконструированное внушительное здание, благоустроенную территорию, обнесенную красивым забором, входную группу с удобным пандусом для колясочников, трудно представить картинку из не столь далекого прошлого: ветхо-убогое помещение, старый деревянный забор, полуразрушенный сарайчик во дворе, пустырь, заросший сорняками, – вот пейзаж начала его деятельности на предприятии. Под стать этому антуражу были и технологии производства  – примерно образца 1905 года…

– Вы сами можете заметить, как много изменилось в этих стенах, – мысленно возвращаясь в прошлое, задумчиво говорит Владимир Иванович. – Конечно, были разные периоды за эти 28 лет: падения и взлеты – все вместе со страной. Немало вложений и труда потребовала реконструкция здания предприятия. Причем, мне хотелось сделать ее в первую очередь и на самом высоком уровне?  Потому что когда человек, лишившийся ноги или руки, попадает в убогую обстановку, он начинает ощущать свою ущербность еще острее. А нам надо добиться обратного: чтоб он попал в тепло, комфорт, красоту и поверил в себя, в то, что с нашей помощью он сможет жить, как все.

– Владимир Иванович, до сих пор существует стереотип, что протезироваться лучше за рубежом. Видимо, люди, которые с такой проблемой, слава Богу, раньше не сталкивались, опасаются, что этой отрасли технический прогресс не коснулся?

– И напрасно. Сейчас большинство изделий на нашем предприятии  изготавливается по новейшим технологиям и из полуфабрикатов известных зарубежных производителей. Мы работаем со всем миром: Америка, Англия, Исландия, Голландия, Германия, Япония… Только в этом году мы поставили три электронных протеза бедра и семь биорук, которые могут работать всеми пальцами. Наши технологи постоянно ездят на выставки, чтобы быть в курсе всех самых современных разработок в области протезирования, проходят практику за рубежом, обучаются на семинарах  с участием ведущих специалистов всемирно известных фирм.  Но скажу без преувеличения – у нас есть такие профессионалы, у которых и иностранцам впору поучиться. На последнем семинаре в Санкт-Петербурге немецкие специалисты назвали нашего Андрея Викторовича Патрокеева одним из лучших протезистов отрасли. Великолепным мастером своего дела, который может с одного взгляда определить индивидуальные особенности самого сложного протеза и изготовить его в кратчайшие сроки, является Евгений Павлович Иванов.

 – О технологиях 1905 года, наверное, уже и не вспоминаете?

– Нет, помним и делаем это сознательно. Из предприятий нашего профиля остались единицы, кто занимается шинно-кожаными протезами. Главное правило нашей работы – индивидуальный подход к человеку. И если для кого-то «козья ножка» привычней и удобней – пусть человек ею пользуется.  Менять все без оглядки в угоду моде, престижу или экономической выгоде, это не наш принцип.

Поэтому мы сохранили с советских времен и выезды бригад специалистов в отдаленные города и районы области, и обслуживание на дому в Челябинске и близлежащих территориях, если пациент не может до нас добраться. Но в то же время отслеживаем все ноу-хау. Например, начали выпуск протезов для купания, которые не боятся воды. Кто-то считает, что это роскошь, а я думаю – необходимость. Почему человек с ампутацией должен в чем-то себя ограничивать? Один наш пациент сказал: «Благодаря вашему протезу я перестал чувствовать себя инвалидом!» Это и есть – высшая оценка нашего труда.

Нет ничего хуже, чем ждать и догонять
В совершенно ином настроении я застала Владимира Ивановича Зубарева в начале марта наступившего года. Как всегда подтянутый, деловой и безукоризненно вежливый, директор, тем не менее, не скрывал своего раздражения по поводу вынужденного частичного простоя предприятия:
– На дворе март, очередь записавшихся на первичное и повторное протезирование, получение ортезов и сложной ортопедической обуви растет, а мы опять, который год подряд, ждем объявления конкурсов от Министерства социальных отношений Челябинской области. В прошлом году небольшая часть их прошли в марте, а самые значительные – в конце июля. И только тогда предприятие заработало в полную силу и даже сверх силы. Люди не уходили из цехов сутками, работали в три смены. Было тяжело физически, но зато радостно на душе.

– То есть основная беда для вас и ваших пациентов – поздние сроки проведения конкурсов?

– Да, и в чем причина этих задержек, я не могу сказать. Насколько мне известно, средства на технические средства реабилитации (ТСР) из федерального бюджета выделяются своевременно. В тех регионах, которые финансируются через Фонд социального страхования, конкурсы прошли в декабре прошлого года, и там предприятия уже работают в полную силу. У нас ФСС также провел конкурс до наступления нового года, и мы сейчас имеем возможность протезировать инвалидов, получивших травмы на производстве. Но основная часть наших пациентов обеспечивается ТСР через  Министерство социальных отношений. И ладно бы, такая задержка с конкурсами была по всей стране. Так нет: в ряде регионов они тоже состоялись в конце прошлого года. Мы же практически все первое полугодие  находимся в полном неведении и держим в напряжении наших пациентов. 

– А ведь есть вариант, что не ваше предприятие выиграет конкурс? Что тогда?

– Конечно, есть. И тогда инвалид из Фершампенуаза, например, должен будет ехать на протезирование в Тюмень или Владивосток. Представьте на минуточку, во что это выльется: неблизкая дорога да плюс необходимость в сопровождающем. Если честно, я вообще считаю, что введение конкурсов по обеспечению инвалидов ТСР – это крайне непродуманное решение. Ведь мы же не кастрюли выпускаем, чтобы решать на конкурсной основе, чья лучше. Есть еще одна немаловажная деталь. Протез выдается на два года, ортопедическая обувь – на год. Но если раньше, до введения конкурсов, имелся в виду календарный год, то теперь он исчисляется вплоть до даты получения изделия. А задержки с конкурсами приводят к тому, что некоторые просто не успевают пройти протезирование в свой срок. Конечно, мы предлагаем им сделать это за наличный расчет, чтобы затем, когда финансирование будет открыто, оплатить счет в Министерстве социальных отношений, но далеко не каждый инвалид может найти требуемую сумму. За 28 лет работы в отрасли я настолько проникся страданиями этих людей, что не могу переживать все это спокойно. И за предприятие душа болит. Ежегодно по полгода цеха стоят, работники сидят на минимальной заработной плате. Не все выдерживают, и я их понимаю – ведь у каждого семьи, дети… А найти хорошего специалиста в нашем деле ох, как непросто! Обучается, выращивается он, как правило, здесь, на предприятии, и не один год.

– Я знаю, что на вашем предприятии работают и люди с инвалидностью. Это в основном, выпускники специализированного профессионального училища?

– Не всегда. Приходят разными путями. Например, Петр Юрьевич Шумков – наш инженер-протезист – ветеран Афганистана, протезировался у нас, а потом попросился на работу. Мы послали его на учебу в Санкт-Петербурге, где он получил диплом и сейчас прекрасно работает. Замечательным специалистом стал Антон Павлович Осипов, с детства на протезе после травмы, тоже остался у нас после протезирования.

Слесарь-сборщик Николай Сергеевич Шорохов

Больше 30 лет работает удивительный мастер по шинным протезам и замечательный человек  Николай Сергеевич Шорохов. Сам передвигается на протезах, пришел к нам после училища. Настоящим асом в своем деле стал инвалид-опорник Виталий Юрьевич Плеханов.  Старательные и исполнительные работники получились из выпускников училища для инвалидов Алексея Панчурина и Антона Долотина. Я считаю, главное, чтоб было желание работать и учиться. А время покажет, будет из молодого человека толк или нет. И инвалидность здесь не при чем.

– Владимир Иванович, ваше предприятие каким-то образом связано с обществом инвалидов, есть точки соприкосновения – ведь вы работаете для одной и той же категории людей?

– Честно говоря, в данный момент практически никакого контакта с организациями инвалидов нет. Я не вижу в них заинтересованности, стремления получить информацию и донести ее до инвалидов. А необходимость в этом есть, так как каждый год появляются новые возможности для улучшения качества жизни инвалидов-опорников с помощью новых методик протезирования и достижений ортопедии. Прямая обязанность общественных организаций, на мой взгляд, держать под контролем вопрос обеспечения техническими средствами реабилитации, активизировать деятельность государственных структур в реализации  законных прав инвалидов в этом вопросе. Может быть, тогда и конкурсы проходили бы своевременно, и наше предприятие работало в стабильном ритме, без мучительных простоев и сумасшедшей гонки. 

Татьяна Воловик





Прими к сведению!

Инвалиды 1, 2, 3 группы, проживающие в Челябинской области, независимо от причин получения инвалидности, имеют право на бесплатное протезирование верхних и нижних конечностей, обеспечение ортезами и сложной ортопедической обувью. Протез выдается сроком на два года, ортопедическая обувь – на год.

Дети, имеющие группу инвалидности, имеют право на получение 4-х пар ортопедической обуви бесплатно.

Для этого необходимо:
•    обратиться в поликлинику для направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ)
•    Получить в МСЭ индивидуальную программу реабилитации (ИПР)
•    С ИПР на руках обратиться в реабилитационный центр «Импульс» по месту жительства для получения направления на заказ протезно-ортопедических изделий и обуви (жители города Челябинска могут получить направление непосредственно на протезно-ортопедическом предприятии.
•    Обратиться на «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие».

Дети, имеющие показания для назначения ортопедической обуви, но не имеющие группы инвалидности, имеют право на получение одной бесплатной пары обуви в год при наличии направления от врача-ортопеда.

Тем, кто поступает на протезирование в стационар Челябинского протезно-ортопедического предприятия, необходимо иметь при себе:
•    Выписку из стационара по поводу ампутации.
•    Справку об инвалидности из МСЭ («розовая справка»).
•    Индивидуальную программу реабилитации (ИПР).
•    Страховое свидетельство (СНИЛС).
•    Паспорт или свидетельство о рождении (для несовершеннолетних).
•    Копии всех перечисленных документов.
•    Индивидуальные средства гигиены, смену белья.
•    Пару обуви с каблуками.
•    Костыли (при их наличии).

Телефоны для справок:
1.    Главное бюро МСЭ по Челябинской области: 8(351) 790-97-15, 790-97-16.
2.    Челябинский областной реабилитационный центр «Импульс»: 8(351) 791-68-61.
3.    Челябинское протезно-ортопедическое предприятие: 8(351) 263-30-45, 263-30-42.

Примечание. Бесплатное обеспечение взрослых и детей с инвалидностью ортопедическими изделиями осуществляется при наличии финансирования из федерального бюджета.
Бесплатное обеспечение детей без инвалидности ортопедической обувью осуществляется при наличии финансирования из областного бюджета.


  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»