Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
8
декабря
  Яндекс.Погода
 
«У каждого из нас – свой «Стимул» есть!»

Челябинский клуб инвалидов-колясочников «Стимул» ЧООО ВОИ отметил юбилей - 10 лет со дня основания. Празднование проходило в ресторане «Маркштадт», руководство которого не в первый раз оказывает гостеприимство по отношению к людям с инвалидностью.

Вот и на этот раз гостей не только радушно встретили в празднично убранном зале, но и в конце вечера угостили пирожными за счет заведения. Поздравить юбиляров пришли представители власти, министерств, ведомств, общественных организаций. Активистам клуба были вручены благодарности губернатора Челябинской области, почетные грамоты Министерства социальных отношений, благодарственные письма Законодательного Собрания Челябинской области, Администрации г. Челябинска, Министерства физической культуры, спорта и туризма.

Партнер и друг клуба колясочников Р.Л.Муратчин - председатель благотворительного фонда «Достойная жизнь» - позаботился о развлекательной программе. Весь вечер торжество сопровождали певцы Иван Еремеев и Ирина Кобба, саксофонист Евгений Заславский, ансамбль «Килиманджаро» и танцевальный клуб «Инфинити».


А профессор кафедры социально-культурной деятельности Челябинской академии культуры и искусств Б.С.Сафаралиев подарил десяти активистам «Стимула» путешествие в Бухару, Ташкент и Самарканд. Кстати, фрукты на столах – тоже от Бозора Сафаралиевича.

Оглянуться – и идти вперед

«Стимулу» пошел второй десяток. Оглянувшись назад, что очень просто было сделать благодаря фотохронике, подготовленной Дмитрием Степановым, видно, какими значительными событиями был отмечен путь длиною в 10 лет.

Давайте обозначим его основные вехи.
20 декабря 2003 года десятью самыми активными инвалидами-колясочниками Челябинска был организован клуб «Стимул», который стал функциональным подразделением Челябинской областной организации ВОИ.
На первом собрании клуба председателем был избран Евгений Коробейников, заместителями - Владимир Мельников и Сабира Булатова.

Основными целями и задачами клуба, сформулированными в Положении, являются:
- защита прав и интересов инвалидов-колясочников;
- достижение инвалидами-колясочниками равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества;
- интеграция инвалидов-колясочников в общество, а также содействие формированию позитивного отношения к людям в коляске.

В 2005 году председателем клуба был избран Владимир Мельников, который возглавляет его по сей день.
В 2007 году клуб «Стимул» принял участие в марафоне, посвященном Дню города.
С 2006 года члены клуба «Стимул» принимают участие в качестве инструкторов в сборах по обучению навыкам владения инвалидной коляской активного типа, проводимых ежегодно РФЦ инвалидов «Импульс».

В 2009 году представители клуба «Стимул» участвовали в демонстрации проекта «Равные возможности» на выставке социальных проектов УрФО. Главная цель – обучение инвалидов-колясочников навыкам пользования колясками в городской среде.
В том же году совместно с региональным отделением «Молодой гвардии «Единой России» колясочники из клуба «Стимул» организовали масштабную акцию за доступность окружающей среды для маломобильных категорий населения.

2010 год. 1 мая клуб «Стимул» принял участие в молодежно-праздничном шествии по центральной улице города. В сентябре 15 колясочников «Стимула» совершили автопробег «Без барьеров» по городам и районам области.
Начиная с 2011 года на Кировке - главной пешеходной улице Челябинска – по инициативе и при участии клуба «Стимул» ежегодно проходит Спартакиада «Мы все равны», приуроченная к 5 мая - Международному дню борьбы за права инвалидов.

Не просто лучшие, а самые-самые!

…Скажите мне после всего перечисленного – разве можно отнести этих людей к категории маломобильных? Да более мобильных, беспокойных, непоседливых я, признаться, не встречала. Как ни позвонишь, они то на соревнованиях, то на творческих выставках, то на рыбалке, то… на балу. Спросите любого в Челябинске и области: где самые лучшие спортсмены? Вам ответят: в «Стимуле»!

Нужны доказательства? Пожалуйста. Нет такого вида спорта, в котором бы не участвовали «стимульцы»: легкая и тяжелая атлетика, настольный теннис, плавание, шашки и шахматы, дартс и бадминтон, бочче и пулевая стрельба. А сейчас еще из лука учатся стрелять…

Вот достижения только 2013 года:
Команда клуба «Стимул» заняла 1 место в летней спартакиаде среди инвалидов с ПОДА.
На турнире по настольному теннису в Санкт-Петербурге спортсмены «Стимула» - Владимир Гайноченко, Владимир Мельников, Эдуард Плотников, Аниса Нухова, Евгений Рязанцев – выступили блестяще. Привезли семь первых, пять вторых и одно третье место.
На фестивале спорта «Сочи-2013» Анна Бабанова и Наталья Замятина стали победителями соревнований по шашкам.
Команда по баскетболу на колясках практически вся – из «стимульцев». Она – регулярный участник чемпионатов России.
Команда по керлингу, которая стала серебряным призером чемпионата России в 2008 году, полностью состояла из спортсменов клуба «Стимул».

Кстати, самые красивые девушки Челябинска – тоже из «Стимула». И в этом утверждении, как говорится, ничего личного. Все предельно объективно и подтверждено решением жюри. Ксения Слащева в 2011 году стала вице-мисс международного конкурса красоты «Краса без обмежень» в Донецке. Этим летом Ксюша заняла первое место в областном конкурсе «Красота без доказательств», организованным Правобережным обществом инвалидов города Магнитогорска, а Юлия Абрамашвили получила звание «Мисс Совершенство».

Оттуда же – из «Стимула» - самые веселые, находчивые и артистичные ребята и девушки. Ведь не случайно команда КВН «МЫ сВОИ» произвела настоящий фурор на Открытом кубке России по интегрированному КВН в Магнитогорске – так много колясочников не было ни в одной команде. Последнее достижение наших КВН-щиков – третье место из 12 команд на Межрегиональном фестивале в Санкт-Петербурге – тоже не без вклада очаровательных девушек из «Стимула» - Анны Бабановой и Алины Хайруллиной..

А уж о том, как блистали красавицы из клуба колясочников на Всероссийском конкурсе «Особая мода» или на Ситцевом балу, рассказать невозможно – это надо было видеть…

От первого лица

Впрочем, лучше послушать самих «стимульцев», к которым мы обратились с вопросом: что вам дал клуб и что вы дали клубу?

Евгений Коробейников:
- В 2003 году я побывал на первом Всероссийском молодежном форуме ВОИ. Общение с интересными активными людьми, которые делились опытом организации работы среди молодежи с инвалидностью, подтолкнуло к мысли о создании клуба инвалидов-колясочников. Ведь я сам – один из них и хорошо знаю все проблемы, с которыми сталкиваются люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Председатель областной организации ВОИ Петр Иванович Горяйнов поддержал идею, и в том же году был создано функциональное подразделение ЧООО ВОИ - клуб инвалидов-колясочников под названием «Стимул». Оно отражало нашу главную цель – помочь маломобильным людям обрести стимул для реализации себя в жизни.

Первым шагом к этой цели стала организация систематических поездок колясочников на тренировки в реабилитационно-физкультурный центр «Импульс», на другие мероприятия, спортивные и творческие. В то время это было достаточно сложно из-за отсутствия специализированного транспорта, недоступности окружающей среды для передвижения людей в колясках. Не случайно в дальнейшем работа по созданию безбарьерной среды стала одним из приоритетных направлений работы клуба «Стимул». Члены клуба в качестве экспертов принимают участие в конкурсе «Самый доступный район города», в паспортизации объектов социальной инфраструктуры, проводят мониторинги входных групп зданий на предмет их доступности для маломобильных категорий населения. По инициативе и с участием активистов клуба «Стимул» была создана «Карта доступного Челябинска» 2ГИС, которая постоянно пополняется новыми объектами. Активисты клуба принимают участие в обсуждении законопроектов по доступной среде, в круглых столах и заседаниях комиссий по вопросам инвалидов, в акциях, направленных на защиту прав инвалидов.

Я считаю, что клуб «Стимул» играет огромную роль в социализации людей с инвалидностью через их участие в общественной жизни, в спортивных и творческих мероприятиях, помогает им почувствовать себя полноценными гражданами, не желающими прозябать на обочине жизни. Мне же в свое время клуб «Стимул» дал возможность ощутить себя полезным, применить и развить организаторские способности, реализовать различные идеи и начинания, способствующие интеграции инвалидов в общество и изменению стереотипа восприятия обществом человека с инвалидностью.

 Сабира Булатова:
- Я в клубе «Стимул» с первого дня его создания. Почти сразу стала заместителем председателя клуба, поскольку опыт организаторской работы большой. Я ведь долгое время была председателем Тракторозаводского общества инвалидов. А когда покинула пост председателя, в жизни образовалась пустота, которую надо было чем-то заполнить. Создание клуба колясочников (а я им являюсь с детства, в отличие от многих ребят, которые оказались в коляске в результате травмы) пришлось как нельзя кстати. Я активно включилась в работу по привлечению инвалидов к деятельности клуба, пропагандировала занятия спортом и творчеством, а главное – возможность общения. Думаю, что быстрый приток новых активных ребят и девушек в «Стимул» - это и моя заслуга. Мне же всегда интересно быть в гуще событий, среди людей, подхватывать и реализовывать новые идеи на практике. Надо отметить, что в «Стимуле» каждый чувствует свою нужность и сопричастность к общему делу, независимо от возраста, способностей, характера. И в этом - его главное значение.


Анна Бабанова:
- Я узнала о клубе колясочников «Стимул» от Владимира Мельникова. Мы познакомились в физкультурно-реабилитационном центре «Импульс», так как большинство ребят из клуба активно занимались спортом. Мне больше по душе творческие занятия, а из спортивных – игра в шашки. Эти мои увлечения тоже нашли применение в клубе. Я занялась организацией коллективных посещений театров, концертов, музеев. Ощутить себя нужной, полезной другим людям с проблемами в передвижении было для меня тогда очень важно, это помогало справляться с собственной бедой. Я старалась привлечь в клуб молодежь, помочь найти занятие, в котором они могли бы реализовать свои способности. Сейчас у нас гораздо больше возможностей для этого – направления деятельности клуба расширяются с каждым годом. Так, например, недавно мы стали активно участвовать в выступлениях команды КВН.

«Стимул» заключил договор о сотрудничестве с кафедрой социально-культурной деятельности Челябинской государственной академии культуры и искусств. Вместе со студентами мы работаем над инсценировками, учимся правильно говорить, двигаться на сцене. Это очень увлекательно и дает свои результаты. Например, на последних играх КВН в Санкт-Петербурге наша интегрированная команда «Свои в доску» заняла третье место из двенадцати. В команде я и Алина Хайруллина представляли клуб «Стимул». Мы привезли в Челябинск кубок и грамоту. В общем, «Стимул» многое привнес в мою жизнь, и я уже не представляю себя вне клуба колясочников, без моих друзей и подруг.


Владимир Гайноченко:
- Я пришел в клуб «Стимул» в 2007 году и сразу активно включился в спортивную жизнь, так как большинство ребят в «Стимуле» серьезно занимаются каким-либо видом спорта, тренируются, участвуют в соревнованиях, ездят по стране. Я тоже попробовал свои силы в тех видах спорта, которыми немного занимался до инвалидности: настольном теннисе и пауэрлифтинге. Упорно тренировался и преуспел в настольном теннисе - стал четырехкратным чемпионом России. В пауэрлифтинге пока достижения более скромные – достиг звания чемпиона Челябинской области среди инвалидов-опорников. Но, как говорится, все еще впереди. Благодаря клубу моя жизнь стала намного насыщенней и интересней. Например, в ноябре команда Челябинской области, в которой из пяти человек четверо – спортсмены клуба «Стимул», очень удачно выступила на XV турнире по настольному теннису среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Кубок Петра I» в Санкт-Петербурге. Так что, я считаю, клуб дал мне очень много – помог стать перспективным спортсменом. Но и я не остаюсь в долгу – приношу вместе с другими спортсменами победы в спортивных соревнованиях.


Наталья Замятина:
- Меня пригласили в клуб колясочников, как только он организовался. Так что я, можно сказать, ветеран «Стимула». Он во многом изменил мою жизнь, наполнил ее новыми людьми и событиями. Каждый колясочник знает, какая это проблема – без посторонней помощи выбраться из дома, пойти в театр или в кино, пообщаться с друзьями не по надоевшему телефону или компьютеру, а лично, вживую. Благодаря «Стимулу» это стало возможно. Конечно, многое зависит от человека. Кого-то и силой из дома не вытянешь, а меня – только позови! Я человек общительный, любознательный, люблю узнавать новое, учиться у других, участвовать во всяких массовых мероприятиях, будь то спортивный фестиваль, слет молодых инвалидов или акция за безрарьерную среду. Мне нравится, что в «Стимуле» большинство инвалидов так или иначе участвуют в жизни клуба. Я считаю, чем мы активнее, тем нам самим интересней жить, тем скорее добьемся изменений к лучшему.


Алина Хайруллина:
- Шесть лет назад я познакомилась с Владимиром Мельниковым, и он пригласил меня в клуб «Стимул». Постепенно вошла в группу актива. Особенно интересны мне были общественно значимые проекты, такие как «Уроки доброты» в школах по воспитанию толерантности в отношении инвалидов или работа диспетчером в организации «ДоброВолец» и занятия со студентами в Учебном центре волонтеров. Благодаря клубу я нашла работу по специальности, полученной в университете, и теперь преподаю в институте открытого и дистанционного образования ЮУрГУ. Параллельно учусь в аспирантуре. Думаю, что связи с людьми, которых я встретила в «Стимуле», не ослабеют никогда, чем бы я ни занималась, как бы ни была загружена. Он стал частью моей жизни.

Взгляд со стороны

Александр Галкин, руководитель общественной организации «Молодая Гвардия «Единой России»:
- Я познакомился с членами клуба «Стимул» благодаря Евгению Коробейникову, который инициировал сотрудничество нашей организации с молодыми инвалидами в нескольких направлениях. Началось все с совместных акций по созданию доступной среды для маломобильных категорий населения. Затем мы занимались развитием волонтерского движения, создали учебный центр волонтеров, который возглавил Евгений. Мы вместе работали над картой доступности 2ГИС, участвовали в организации спартакиады «Мы все равны», которая стала традиционным мероприятием, приуроченным к 5 мая - Международному дню защиты прав инвалидов. Но сегодня, на празднике, посвященном Дню рождения клуба «Стимул», я хотел бы сказать о том, что особенно важно для меня. Я нашел новых друзей – активных, целеустремленных, неунывающих, умеющих противостоять судьбе и обстоятельствам, преодолевать многочисленные преграды без нытья и громких слов. Наши ребята на многих совместных мероприятиях, например, выездах на рыбалку летом, выступают в качестве волонтеров. Но при этом сами, и я в том числе, получают массу позитивной энергии, заряжаются оптимизмом, радостным настроением просто от общения с хорошими людьми, атмосферы дружбы, взаимопонимания и взаимопомощи. Мы многому учимся у наших партнеров по совместной общественной работе и благодарны им за бесценные жизненные уроки, которые они нам преподносят, даже сами того не подозревая.

Вместо напутствия

Последним из опрошенных был активист «Стимула» № 1 – председатель клуба Владимир Мельников. На празднике он был так занят своими обязанностями хозяина торжества, что интервью пришлось брать по телефону.

- Клуб для меня первоначально был продолжением предыдущей деятельности, которой я занимался в Тракторозаводском обществе инвалидов вместе с Сабирой Булатовой, в РФЦ «Импульс» под руководством Альбины Никаноровны Муталовой. Именно там началась моя активная спортивная жизнь после того, как оказался в инвалидном кресле. Столько всего было – не перескажешь… Помню, как пробился на прием к мэру города Тарасову и убедил его в необходимости приобретения специальных колясок для занятий баскетболом… Как играли в керлинг швабрами… Поездки по разным городам, соревнования, радость побед и огорчения после поражений… Главный принцип клуба – каждый должен что-то привнести в его жизнь. Благодаря Евгению Коробейнику члены «Стимула» начали активно участвовать в различных формах общественной деятельности. Дмитрий Степанов оказывает помощь в юридических вопросах, в выпуске нашего вестника. Сабира Булатова с самого начала была моей правой рукой – у нее огромный опыт руководства, знание людей. Активные и инициативные помощницы получились из Анны Бабановой и Ксении Слащевой.

Хотелось бы привлекать больше молодежи, хотя в последнее время пополнение идет активнее, чем прежде. Но почему-то информацию об инвалидах-колясочниках получить в органах соцзащиты практически невозможно. Так что обнаруживают их только через СМИ и отделение спинальников в Еманжелинске… Вы спрашиваете, что мне дал клуб? Спать меньше стал, почувствовал ответственность за людей, которым нужно научиться жить в новых обстоятельствах. И новому пополнению советую не ждать, что тебе что-то дадут, а отдавать – себя, свои силы, способности. Это куда приятнее и полезнее. И помнить, что всегда надо искать свой стимул в жизни. Как верно написала наша Надежда Зотова:

«У нас у каждого свой стимул есть,
И этих стимулов не счесть…
Со «Стимулом» мы дышим и живем,
Со «Стимулом» всегда вперед идем,
Девиз – ни перед чем не отступать,
Всегда бороться, жить и побеждать!»

«Стимул» вступает в новое десятилетие. Каким оно будет – зависит только от нас. Ведь жизнь продолжается…

Татьяна Воловик,
Олег Крайних.

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»