Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
8
декабря
  Яндекс.Погода
 
«Водитель, будь человеком!»

Юбилеи – хорошо... Праздники – отлично... Поздравления, подарки и хвалебные речи – просто замечательно! Но... работу по защите прав и интересов инвалидов никто, к сожалению, не отменял. И, по всей видимости, такой работы у нас еще долго будет предостаточно. Поэтому сразу после мероприятий, посвященных 25-летию ВОИ, Правобережная организация ВОИ г. Магнитогорска принялась за реализацию намеченного до конца года плана.

Прежде всего, была организована акция «Будь человеком!», проведенная нашими активистами и волонтерами соцфакультета МаГУ при поддержке страховой медицинской кампании «Астра-Металл», Администрации города и Общественной палаты. Прошла она, на наш взгляд, очень слаженно и дала свои результаты.

Одним из них было широкое освещение хода акции в средствах массовой информации города Магнитогорска, с которыми Правобережное общество инвалидов сотрудничает последовательно и активно. Вот некоторые из публикаций, с которыми в полном объеме можно познакомиться на нашем сайте www.invamag.ru.

Пока только предупредили…
www.magopc.ru
Насколько актуальна проблема парковок для инвалидов, журналисты убедились во время акции, которая прошла около городских торговых центров.

Местом разъяснительной работы среди автомобилистов стали парковки у главных входов в ТЦ «Гостиный двор», «Тройка», «Jazz Mall». Члены Правобережного общества инвалидов вместе со студентами социального факультета пытались убедить нерадивых водителей в необходимости соблюдения действия знаков 6.4. «Парковка» и 8.17 «Инвалиды». Предупреждение, а не наказание денежным штрафом стало главным инструментом воздействия на нарушителей.

Уже в начале акции у «Гостиного двора» участники и пресса убедились, что автомобилисты не хотят уступать парковочные места водителям с ограниченными физическими возможностями. Три из трех соответствующих парковочных мест были заняты. Волонтеры поспешили на лобовом стекле машин оставить памятку, которая призывает «быть человеком и соблюдать действие дорожных знаков 6.4. и 8.17.».

По словам Веры Павловны Тиньгаевой, мамы инвалида-колясочника, в городе достаточно напряженная ситуация с парковочными местами для водителей с ограниченными физическими возможностями. Даже около Правобережного общества инвалидов, где также есть соответствующий знак, не всегда можно оставить автомобиль.

Участники акции «Будь человеком!» надеются, что проведенная разъяснительная работа даст свои результаты, и водители в следующий раз, паркуя свой автомобиль, будут помнить о тех, кому труднее, оставляя свободными места для машин, чьими владельцами являются люди с ограниченными физическими возможностями.

Это лишь начало

www.verstov.info

Акция Правобережного общества инвалидов под названием «Будь человеком» принесла организаторам смешанные чувства: и разочарование, и радость, и надежду. Суть мероприятия сводилась к тому, чтобы провести разъяснительную беседу с автолюбителями, нарушающими права инвалидов на специальные места на парковках. Пока это всего лишь беседа без наложения штрафов и прочих неприятных процедур, предусмотренных законом. Напомним, согласно новым правилам, штраф за нарушение правил парковки в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Причем, штрафовать таких автолюбителей теперь смогут без предупреждения.

Однако, как показал проведенный рейд, далеко не все водители знают о нововведениях в законе, и соблюдать закон не торопятся. Буквально за час пристального наблюдения в самых оживленных точках города волонтеры столкнулись и с хамством, и с невежеством, и с равнодушием. Были, конечно, и те, кто, получив раздаточный материал, тут же отводили свое авто на другое место.

«Наше общество, так привыкшее кивать в сторону Европы, когда говорят о законности и порядке, само с трудом привыкает выполнять принятые правила. Собственно, акция «Будь человеком!» на то и направлена, чтобы напомнить людям о недопустимости систематических нарушений и постепенно сформировать правильное общественное мнение относительно проблемы доступных для инвалидов парковок», - комментирует результаты акции председатель Правобережного общества инвалидов Алексей Рогалин.

Показательны лозунги, напечатанные на памятках, вручаемых нерадивым водителям: «Радуйтесь, что у вас нет права занимать эту стоянку законно!», «Соблюдайте правила! Не ждите, пока закон заставит вас это сделать!», «Лучше быть чутким человеком, чем нарушителем закона!».
Возле ТЦ «Тройка» даже пришлось подключить сотрудника полиции: владелец «десятки» не хотел уступать инвалидам их законное парковочное место, и только появление человека в форме изменило ситуацию.

Как мы уже говорили, акция носила в большей степени просветительский характер, и расчет строился на вере в добропорядочность магнитогорцев. Впрочем, активисты, даже если бы захотели, ничего не смогли бы сделать - дорожная полиция от участия в рейде отказалась. Должно быть, у службы ДПС на то же время оказалось запланировано совсем иное мероприятие. Общество инвалидов планирует сделать работу с несознательными водителями регулярной. Так что в следующий раз все желающие смогут принять участие в подобной акции.

По материалам сайта Правобережной организации ВОИ г. Магнитогорска

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»