Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
20
августа
  Яндекс.Погода
 
Баскетбол на колясках: настоящее удовлетворительно, будущее туманно…

Мы уже не раз рассуждали на страницах газеты о проблемах команды баскетболистов на колясках Челябинской области, которые мешают им выйти в число лидеров среди сборных России. Поводом еще раз вспомнить о них послужил очередной чемпионат, состоявшийся в подмосковном городе Фрязино, на котором наша команда заняла  пятое место среди семи команд. 

Проблемы начались сразу после получения приглашения на чемпионат России. С большим трудом были найдены деньги на поездку во Фрязино. Помог Анатолий Ормасович Халабов - председатель паралимпийского комитета России по Челябинской области, и все равно игрокам пришлось вложить свои средства. Правда потом, после возвращения с чемпионата, городское и областное управление спорта все-таки профинансировали поездку задним числом. Но, как говорится, пришлось понервничать… 

Впрочем, если бы только по этому поводу. Изрядно подпортили настроение и нестыковки с транспортом. Сначала ожидание автобуса в Москве, чтобы добраться до Фрязино. Потом, по прибытии в родной город, еще более долгое ожидание в аэропорту, поскольку вместо двух специализированных ГАЗелей за спортсменами-инвалидами пришла почему-то только одна. Прибывший микроавтобус увез сначала инвалидные коляски, а уж вторым рейсом – баскетболистов, да и то не всех. Александру Валентиновичу Зайцеву, зам.председателя ЧООО ВОИ,  пришлось на такси съездить за своей машиной и доставить по домам часть игроков, просидевших в аэропорту шесть часов.

И, тем не менее, наши баскетболисты стараются не поддаваться отрицательным эмоциям, оценивая выступление на чемпионате.

Юлия Абрамашвили считает, что команда Челябинской области неплохо выступила во Фрязино, обойдя по очкам баскетболистов Дагестана и Владивостока.
- Всего в России и ближнем зарубежье 10 баскетбольных команд на колясках, - говорит Юлия. - У обыгравших нас команд тренировки проходят не меньше пяти раз в неделю, плюс двухнедельные сборы каждые три месяца, а также регулярные занятия в зале тяжелой атлетики. А у нас  вся тренировочная программа - два занятия в неделю по три часа, да и то только для тех, кто свободен с утра. Кроме того, у ведущих в стране команд по три человека входят в сборную России. В нашей есть только один кандидат в сборную -  Эдуард  Кужахметов, и только он имеет возможность тренироваться регулярно. Поэтому я считаю, что мы выступили нормально для такой организации подготовки.  Чтобы результат был другим,  необходимо увеличить количество тренировок,  но как? Зал по вечерам занят, а днем большинство баскетболистов работают. Также нужно привлекать новых игроков из числа инвалидов-спинальников, ампутантов. Главное, чтоб у них было желание играть и стремление совершенствоваться в этом виде спорта. Не будет стремления, не будет результата, какими бы ни были условия!

На «удовлетворительно» оценил выступление нашей команды ее тренер Виктор Андреевич Тиховский. Кстати, работающий с инвалидами на полставки, возможностей для полноценной оплаты работы тренера областной команды, видимо, не нашлось. А ведь это тоже влияет на результат…

- Конечно, нам сложно конкурировать с командами из Казани, Санкт-Петербурга и других городов, где совсем другое отношение к инвалидному спорту, - считает Виктор Андреевич. - А у нас в наличии – отдаленный от центра зал и постоянные проблемы с доставкой игроков. Это сказывается и на притоке новых спортсменов в команду. При таких условиях тренировок пятое место, которое мы занимаем среди команд СНГ, это, скажу вам, совсем не плохо.  Конечно, в идеале спортсменам-инвалидам нужен свой спортивный зал, где бы могли заниматься и баскетболисты, и волейболисты, и т.д. Причем, в удобное для них время. Конечно, все помещения должны быть приспособлены для маломобильных людей. А то сейчас они даже душ не могут принять после тренировки… Впрочем, это не только наша беда. Во Фрязино чемпионат России проходил в абсолютно не приспособленном для колясочников зале, где из-за волнистого полового покрытия ребята опрокидывались и получали травмы.

Как видим, будущее команды по баскетболу на колясках Челябинской области достаточно туманно. Ею занимаются все понемногу (областной и городской спорткомитет, РФЦ инвалидов «Импульс», паралимпийский комитет Челябинской области) и в то же время никто.  Сами спортсмены-инвалиды считают, что необходимо  создать Федерацию инвалидного спорта, которая будет заниматься только спортсменами с ограниченными возможностями. Только вот нужно ли это Министерству физкультуры и спорта Челябинской области? Сейчас взаимоотношения чиновников с командой баскетболистов строятся по принципу: они нас не трогают, и мы их не тревожим. А может, пора уже собраться всем вместе и всерьез обсудить будущее команды по баскетболу на колясках Челябинской области? Как, впрочем, и всего инвалидного спорта  в целом…

Олег Крайних.

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»