Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
21
августа
  Яндекс.Погода
 
Мастер своей жизни

Оригинальные женские наряды, изящные рукодельные изделия, восхищение зрителей, заслуженные грамоты и дипломы с фестивалей творчества. Все это - результаты ежедневной работы руководителя Театра особой моды и Ассоциации мастериц при городском центре реабилитации инвалидов ЧООО ВОИ Людмилы Васильевны Телегиной и ее учеников.

Людмила Васильевна родилась в небольшом уральском городке Ирбите. Получив образование по специальности художник-оформитель, она устроилась на химико-фармацевтический завод. Но только работы ее творческой натуре было недостаточно. Людмила Васильевна активно участвовала в общественной жизни завода и родного города: выступала на вечерах художественной самодеятельности, вела праздники и мероприятия, возглавляла городской женсовет и даже была выдвинута в депутаты городской думы. Из множества проблем, которые тогда удалось решить, она особенно гордится тем, что с большим трудом выбила для многодетной семьи, состоявшей из шестнадцати человек, две трехкомнатные квартиры.

Получив вторую группу инвалидности, Людмила Васильевна не сложила руки, а стала помогать наполнить смыслом жизнь другим инвалидам. Все это было уже в Челябинске…

В 2007 году Людмила Васильевна написала грант по созданию Театра особой моды для людей с ограниченными возможностями, который существует и по сей день, постоянно дополняется новыми коллекциями. Цель этого проекта - помочь раскрыться, найти себя через творчество женщинам любого возраста. Девушки и женщины учатся выбирать фасон изделия, моделировать, шить, правильно подбирать и самостоятельно создавать аксессуары. А в результате одеваться модно и со вкусом, создавая индивидуальный наряд для каждой женщины с ограниченными возможностями, который подчеркнет ее достоинства и сгладит недостатки.

Ассоциация мастериц, которой более шести лет руководит Людмила Васильевн Телегина, пользуется большой популярностью у девушек и женщин с инвалидностью. Они занимаются выжиганием по шелку, бисероплетением, вышиванием картин и другими видами прикладного творчества. За свои работы мастерицы не раз были удостоены званий дипломантов и лауреатов фестивалей творчества инвалидов разного уровня.

Ольга Соколова:

- Мне нравится заниматься у Людмилы Васильевны. В ее кабинете всегда уютно, как дома. А занятия дают много позитива и заставляют работать усерднее, совершенствовать мастерство.

Екатерина Заплатина:
- Найти себя в деле - это здорово! Особенно если это дело связано с созданием чего-то нового. Через придуманные и изготовленные платья и костюмы можно показать свой внутренний мир, индивидуальность, даже полет мыслей.

Юлия Медведева:
- Людмила Васильевна привнесла в мою жизнь любовь к творчеству, возможность в нем реализоваться. Я научилась сначала рисовать в своем воображении эскизы нарядов, затем реализовывать их. У нее такой утонченный вкус! И в то же время с Людмилой Васильевной можно поговорить на любую тему. Она всегда даст полезный совет в сложной ситуации.
…Ее душевного тепла хватает на всех. Людмила Васильевна – замечательная мама и бабушка. А для учениц и учеников она и учитель, и наставник, и мудрый друг. Она объединила их не только общим делом, но и общностью интересов, а Ассоциацию мастериц уже пора переименовывать, так как в ней с удовольствием начали заниматься и представители сильного пола.

Олег Крайних.

 
 

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»