Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
8
декабря
  Яндекс.Погода
 
Слет молодежи УрФО: мы снова вместе!

Захватывающие психологические тренинги, интересные игры, прогулки на катамаранах, занятия, касающиеся всех сторон жизни людей с инвалидностью, конкурсы и инсценировки - все это и многое другое ожидало участников Пятого Межрегионального слета молодых инвалидов Уральского федерального округа, посвященного 25-летию ВОИ.

Старые друзья и новые знакомые встретились в молодежном оздоровительном комплексе «Черемушки», чтобы пообщаться и получить полезную информацию, поделиться опытом работы по реабилитации людей с ограниченными возможностями. В первый день занятий был проведен психологический тренинг «Искусство общения». На нем молодым людям объяснили, как нужно слушать собеседника, как правильно решать конфликты, научив пяти способам выхода из конфликтных ситуаций.

После ужина состоялось торжественное открытие слета. Делегация каждого региона показала театральную миниатюру, которую подготовила заранее. Общие творческие усилия увенчались успехом: вечер получился поистине незабываемым.

Дискуссия на тему инклюзивного профессионального образования раскалила страсти в аудитории. Уж очень актуальна и болезненна была тема: сможет ли молодежь с инвалидностью учиться среди обычных сверстников, или же им лучше получать профессию в специализированных учреждениях? В процессе обсуждений и споров были обозначены и плюсы, и минусы инклюзивного образования.

Интересной и полезной для всех была лекция Александра Тараданова - заведующего кафедрой социологии Челябинского государственного университета на тему «Семейная политика». Молодые люди узнали об общепринятых семейных устоях и правилах, формировавшихся в течение двадцатого века под влиянием политических и экономических факторов, на которые стоит опираться при создании семьи.

Как и в прошлые встречи, активисты организаций ВОИ обсудили за «круглым столом» проблемы формирования безбарьерной среды. В обсуждении участвовали также представители молодежных организаций области Эркин Маматов, Александр Галкин, Евгений Коробейников и председатель ЧООО ВОИ Елена Куртеева. Все пришли к выводу, что надо продолжать деятельность по созданию электронных карт доступности, выявлению недоступных объектов и установке новых пандусов.

В рамках слета состоялось заседание Совета по молодежной политике ВОИ УрФО. На нем присутствовал Максим Выдров - председатель совета по молодежной политике при ЦП ВОИ. Максим рассказал о деятельности Совета, проведенных с 2006 года всероссийских и международных молодежных форумах, работе школы лидера, всероссийском семинаре по формированию доступной среды. Сообщил также о том, что в феврале 2014 года будет проходить конкурс молодежных мини-грантов. Он поможет выявить активную молодежь и понять, что ей действительно интересно.

На слете выбрали представителя по молодежной политике ВОИ УрФО. Им стал Евгений Коробейников, член совета клуба инвалидов-колясочников «Стимул», Общественной молодежной палаты при ЗСО Челябинской области, руководитель волонтерской организации «ДоброВолец» и Учебного центра волонтеров.

Также было рекомендовано до конца сентября 2013 года создать и активизировать деятельность Ассоциаций молодых инвалидов в каждом регионе России. Причем, в состав этой общественной организации может входить 20 процентов здоровых людей. Главное, чтобы была искренняя заинтересованность и желание что-то сделать для молодежи с инвалидностью, а не ожидание каких-то материальных дивидендов.

Все сошлись во мнении, что желательно как можно шире и чаще освещать работу инвалидных организаций в СМИ, чтобы социум и власти видели их работу. В Челябинске достаточно регулярно материалы по проблемам инвалидов появляются на страницах газеты «Комсомольская правда». Кроме того, все стороны деятельности областной организации ВОИ освещаются в ежемесячном издании ЧООО ВОИ - газете «Милосердие и здоровье» и на сайте газеты.

Отдельного рассказа заслуживает игровая часть слета, которая была очень насыщенной. И это не удивительно, ведь на встречу молодежного актива приехал Гунтарс Бралитис из Латвии - гроссмейстер по игре «Новус». Он развивает и пропагандирует игры, доступные для людей с любой степенью инвалидности. «Джакколло», «Новус», или морской бильярд, «Шафлборд» - об этих играх многие из ребят услышали впервые, но играли в них с большим увлечением. Перетягивание каната и гонки на катамаранах, а также уже знакомая игра бочче тоже пользовались популярностью среди участников слета.

На закрытии пятого слета молодежного актива организаций ВОИ УрФО самые успешные «игроки» получили поздравления.

Участники опять порадовали друг друга творческими экспромтами: танцами, песнями, стихами, миниатюрами. После официальной части закрытия всех пригласили на шашлыки. А когда стемнело, в небо запустили воздушные фонари. Они взвивались ввысь, как будто символизируя стремление всех собравшихся продвигаться все дальше и выше в своей деятельности.
 
Олег Крайних 

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»