Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
18
декабря
  Яндекс.Погода
 
От безбарьерной среды к безбарьерной жизни. Часть 2

НЕ МОЖЕШЬ ВОЙТИ - СООБЩИ ОБ ЭТОМ!

…И вот мы у цели - здания главпочтамта на улице Кирова. Перед нами лестница всего в несколько ступенек. Здоровый человек преодолеет это препятствие, даже не заметив его. А мы стараемся найти возможность попасть в одно из главных зданий города. К нам выходит сотрудник почты и просит уйти. Ей не нравятся телекамеры, которые фиксируют наши тщетные попытки. На наши вопросы, как попасть внутрь здания, она отвечать отказывается. Вскоре ей на смену появляется охранник и предлагает обойти Главпочтамт с другой стороны - там есть пандус. Но и здесь мы встречаем проблему: пандус принадлежит организации, которая не желает, чтобы через нее инвалиды-колясочники попадали на почту. В общем, заплатить за квартиру или отправить письмо в здании Главпочтамта для людей на колясках - «непозволительная роскошь».
Стикер недоступности «украсил» еще одно здание города. Будет ли от этого толк - вот вопрос?

Евгений Коробейников настроен оптимистично:
- Эта акция - начало нового витка движения за доступную среду для всех маломобильных групп населения. Для решения этой сложной проблемы одних публичных выступлений мало, нужна системная работа и комплексный подход. Поэтому мы совместно с активистами «Молодой гвардии» при поддержке общественной молодежной палаты планируем постоянно проводить мероприятия по обследованию дорог и зданий, создать экспертный совет по доступности городской среды, выступить с соответствующими инициативами в Законодательном собрании области, активизировать волонтерское движение.

- Куда можно обратиться инвалидам-колясочникам, чтобы в конкретном месте установили пандус или перила, и кто может защитить их права в случае отказа?

- Вообще, для сооружения пандуса на входе в здание необходимо провести соответствующее обследование, составить акт и передать его владельцам. Если никаких действий с их стороны не предпринимается, обращайтесь в прокуратуру.

А еще хочу призвать всех без исключения - мобильных и маломобильных инвалидов, здоровых людей, молодых и пожилых горожан принять участие в мониторинге доступности городской среды. Не проходите мимо, не поленитесь - пришлите адреса недоступных объектов, и мы включим их в список, по которому будем в дальнейшем работать. Только общими усилиями мы можем добиться позитивных результатов! Наш контактный телефон: 8-951-44-33-247, е-mail: feniks2000@inbox.ru.

Своими выводами после завершения акции поделился и начальник регионального штаба организации «Молодая Гвардия» Александр Галкин. Суть их заключалась в следующем. Полтора часа в инвалидной коляске укрепили «молодогвардейцев» в решении отстаивать права инвалидов-колясочников на доступную для них городскую среду до победного конца. То есть до тех пор, пока не будет установлен последний пандус там, где он необходим. А пока не наступил этот «момент истины», здоровые люди должны помогать гражданам, которые нуждаются в их поддержке. Без напоминаний и просьб, по долгу сердца.


РЕАКЦИЯ ПОСЛЕДОВАЛА: «НАС УВИДЕЛИ, УСЛЫШАЛИ, И ЭТО ВСЕЛЯЕТ НАДЕЖДУ»


«Мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными лицами, органами власти и общественными организациями, чтобы последовательно увеличивать доступность городской среды для маломобильных групп населения», - заявил журналистам заместитель Главы города Челябинска по социальным вопросам Вадим Евдокимов. Поводом для пресс-конференции стала акция, проведенная активистами молодежной организации совместно с инвалидами-колясочниками.

«Неплохо, что проводятся такие акции, - признал вице-мэр. - Тем более что после нее у входа в аптеку «Гран», к которой привлекли всеобщее внимание молодые общественники, уже появился пандус. Возможно, в ряде случаев эту проблему стоит решать именно таким способом. Однако вопросы доступности городской среды для инвалидов намного сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. И работа должна быть комплексной, - подчеркнул он.

На сегодня в Челябинской области отсутствуют нормативные документы, предписывающие в обязательном порядке предусматривать при проектировании жилья условия, обеспечивающие его доступность для инвалидов. Этот вопрос находится в компетенции региональных властей. «Либо областное правительство, либо законодательное собрание должны принять нормативный акт, который бы запрещал проектировать здания, где не обеспечивается доступность для инвалидов, - подчеркнул Вадим Евдокимов. - Наши соседи в Свердловской области пошли именно по этому пути, и уже заметны результаты».

Кроме того, нельзя забывать и об ответственности собственников зданий за обеспечение доступа в них инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения. «К сожалению, пока решить эту проблему пытается только муниципалитет», - отметил заместитель Главы города по социальным вопросам. - Так, на соответствующее оснащение зданий социальных учреждений города за последние три года направлено 26,5 миллионов рублей. Второй год в Челябинске проходит конкурс «Самый доступный район», который подводит итоги работы по возведению удобных «входных групп» компаниями и организациями. Работает межведомственный координационный совет по проблемам инвалидов. Но решить вопрос быстро не получится: практически все здания, в которых расположены учреждения социальной и культурной сферы, построены до 90-х годов прошлого века. Естественно, они не могут отвечать требованиям федерального закона о социальной защите инвалидов, принятого в 1995 году (статья об обеспечении доступности в здания появилась вообще в 1999 году). На переоснащение необходимы огромные средства.

Остро стоит проблема оснащения пандусами магазинов и аптек, располагающихся в бывших квартирах на первых этажах жилых домов. Согласно требованиям российского законодательства, при переводе помещения из статуса жилого в статус нежилого, необходимо предусмотреть возможность доступа в него инвалидов. Однако далеко не всегда предприниматели стремятся выполнять букву закона. И обычно контролирующие организации смотрят на это сквозь пальцы.

«Иногда сами представители районных организаций инвалидов подписывают проекты, в которых не предусмотрены пандусы, - посетовал Вадим Евдокимов. - А когда спрашиваешь, почему - в ответ слышишь, что бизнесмен оказал организации материальную помощь. Остается только руками развести!» Могут «помочь» и проектные организации, выдав заключение о невозможности построить пандус. Причем заключение не всегда соответствует действительности.

«Как видите, проблема достаточно сложная, - заключил заместитель Главы города. - И решать ее нужно комплексно, объединив силы всех заинтересованных сторон: и инвалидов, и предпринимателей, и общественных организаций, и органов власти всех уровней».

 

Первая часть статьи ЗДЕСЬ

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»