Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
16
августа
  Яндекс.Погода
 
От безбарьерной среды к безбарьерной жизни. Часть 1

Около Театра юного зрителя собирается молодежь. У многих из них в руках флаги с надписью «Молодая гвардия». Рядом с ними - люди в инвалидных колясках. Фото и телекамеры следят за происходящим. Прохожие останавливаются в недоумении и пытаются понять, что происходит.

Время действия - 15 октября, 11 часов утра.
Место действия - Челябинск, площадь Революции.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ ПОПРОБОВАТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УВИДЕТЬ…

А происходило следующее. К годовщине присоединения России к международной Конвенции о правах инвалидов в центре нашего города состоялась акция под лозунгом: «Не понимаешь, как мы передвигаемся на колясках - ПОПРОБУЙ САМ!» Ее организаторы: правление ЧООО ВОИ, клуб инвалидов-колясочников «Стимул», молодежная организация «Молодая гвардия» партии Единая Россия при информационной поддержке одного из инициаторов акции - информационного центра «Благо74».

На один час в инвалидные коляски пересели здоровые люди и попытались проехать по короткому маршруту: от ТЮЗа до Главпочтамта. Казалось бы, вот она - Кировка, рукой подать. Но первый же стикер с перечеркнутой инвалидной коляской и надписью «Недоступная среда» появился на старте акции - у входа в подземный переход. При попытке подняться по крутым железным полозьям ребята-молодогвардейцы чуть не перевернулись, а спуск был бы еще опаснее. Как же выйти на такой близкий и такой недоступный челябинский Арбат? Придется идти в обход, через улицу Воровского. Колонна тронулась и тут же приостановилась, чтобы отметить вердиктом «Недоступен» следующий объект - Театр юного зрителя. На его многочисленные ступени добровольцы в колясках даже не пытались взобраться.

Кстати, сначала инициаторы акции хотели усадить в коляски людей, от которых в той или иной степени зависит решение проблемы доступности окружающей среды. Но, во-первых, из всех приглашенных на акцию организаторы увидели лишь представителей Управления социального развития Администрации г. Челябинска. Во-вторых, передвижение на коляске да еще с преодолением препятствий оказалось делом настолько сложным, что доверить его сами инвалиды решились лишь молодым спортивным ребятам. Что тоже неплохо: теперь они точно знают, что это - быть ограниченным в движении, а значит, и на проблемы инвалидности будут смотреть по-другому. В конце не столь уж долгого пути ребята говорили, что у них устали руки. А каково тем, кто постоянно «крутит колеса»?...

Евгений Коробейников - член общественной молодежной палаты при правительстве Челябинской области по собственному опыту знает все проблемы инвалидов-колясочников:

- Вопрос доступной среды является одним из основных для маломобильных инвалидов. Доступная среда - это фундамент, ведущий к независимой жизни. Не будет барьеров, препятствий, и человек с ограниченными возможностями просто перестанет быть ограниченным. А что мы видим сейчас? Отсутствие пандусов, высокие бордюры, кольцо ступеней перед важными социальными объектами… За право жить независимо и полноценно приходится бороться.

…Пандусы. Тема смеха и слез. Посмотрев на пандус в переходе на площади Революции, с которого начался наш путь, возникает чувство, что зачастую их сооружают не для помощи, а для «галочки». Некий памятник гуманности, который совершенно непригоден для эксплуатации. В те же подземные переходы города спуститься на коляске можно только один раз, потому что это будет последнее действие, которое совершит инвалид в своей жизни. Он просто рискует разбиться! Крутой угол наклона не соответствует никаким стандартам…
Бордюры вроде бы делаются для безопасности движения. Но как заезжать на них колясочникам, если они возвышаются в местах пешеходных переходов? Или инвалиды должны передвигаться по проезжей части?

- Я именно так и делаю - еду в коляске прямо по дороге, - говорит Наталья Замятина. - Прекрасно понимаю, что рискую сама и создаю помехи для машин. А что делать? Не сидеть же дома из-за высоких бордюров…


ПРЕПЯТСТВИЯ НАС НЕ ОСТАНОВИЛИ…

Итак, мы осуществляем свой обходной маневр: идем по улице Воровского до пешеходного перехода, переходим через дорогу и по противоположной стороне двигаемся обратно к площади Революции. Затем нам предстоит дойти (а кому-то доехать) по проспекту Ленина до остановки «Публичная библиотека», снова перейти на противоположную сторону дороги, наконец-то достичь желанной Кировки и по ней спуститься до Главпочтамта. Забегая вперед скажу, что для достижения этой цели было затрачено полтора часа. А здоровым людям достаточно пяти минут, чтобы перейти проспект по подземному переходу.

Впрочем, вынужденный обход был небезрезультатным. Стикеры «Недоступен» появились на весьма знаковых объектах города.

Например, вот заметное круглое здание с внушительным фасадом. Арбитражный суд Челябинской области. Этот символ справедливости и равенства перед законом для участников акции оказался недосягаемым - один из них даже свалился вместе с коляской, пытаясь преодолеть первую ступеньку. Что же получается: инвалиды вне закона или закон - не для инвалидов?
Следующая остановка - около Областной публичной библиотеки, уральского Храма науки. Нет ни одного студента в городе, который не посетил его. Хотя я не прав, есть! Для инвалидов-колясочников вход в научную обитель не предусмотрен. Отговорка найдется быстро: «Пользуйтесь Интернетом». С уточнением: ПЛАТНЫМ. Горькая фраза: «За все в этой жизни надо платить» - приобретает для инвалидов, желающих получить высшее образование, вполне буквальный смысл.

Евгений Коробейников:
- Главная цель акции - привлечение общественного внимания, власти и собственников зданий к проблемам инвалидов-колясочников. Не надо воспринимать наш выход на улицу как конфронтацию, мы просто хотим напомнить в очередной раз, что мы есть и не хотим незаметно сидеть в своих квартирах, мы такие же члены общества, как все остальные граждане страны, и имеем право на свободное передвижение по городу, на трудоустройство или учебу. Как колясочник «со стажем» я могу констатировать, что сдвиги в нашем городе в отношении его доступности есть: пологие съезды на пешеходных переходах, удобные пандусы к социально-значимым объектам. Эти примеры обнадеживают, но они единичны. До того момента, когда можно будет назвать Челябинск доступным, еще шагать и шагать. Основная масса колясочников все же с большим трудом может преодолеть препятствия в виде высоких бордюров или ступеней зданий и общественного транспорта.

Анастасия Лебеда:
- Я стала более свободно передвигаться по городу только благодаря машине. В коляске чувствую себя на улице неуверенно - мешают бордюры, есть опасность перевернуться. Постоянно приходится прибегать к посторонней помощи. Например, у нас в Ленинском районе на пересечении улиц Гагарина и Дзержинского очень высокие бордюры. Хотя есть и доступные объекты: аптеки сети «Рифарм» и «Классика», магазины «Молния», отделения «Сбербанка», кинотеатр «КиноМакс», торговый комплекс «Горки». В сожалению, даже там, где установлены пандусы, зачастую трудно подняться или спуститься из-за их крутизны, отсутствия перил или какого-то препятствия на въезде. Как нам сказала хозяйка одного из магазинов, к которой мы обращались от Ассоциации молодых инвалидов по поводу высокого угла подъема и отсутствия перил на пандусе, ей управление градостроительства утвердило проект и переделывать она не собирается. А может, в проекте угол-то был совсем другой. Нет, надо обязательно принимать объекты в присутствии маломобильных инвалидов. И нам самим быть поактивнее, чаще напоминать о себе, добиваться исполнения законов.

 

Продолжение статьи ЗДЕСЬ

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»