Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
8
декабря
  Яндекс.Погода
 
Дом, в котором пахнет горячим хлебом

Вот уже четверть века в офисе Тракторозаводского общества инвалидов города Челябинска кипит работа: члены организации участвуют в написании грантов, в творческих конкурсах, поют любимые песни, занимаются различными видами спорта и прикладного творчества.

Руководство Тракторозаводской районной организации ЧООО ВОИ и активисты стараются максимально эффективно организовать отдых и работу для реабилитации инвалидов. Задача это сложная, но решаемая, когда всех нас согревает мысль о том, что мы – не одни в мире. У нас много единомышленников, много друзей в районе и в области. Встречая свой двадцать пятый юбилейный год работы общества, мы подходим к этой дате окрепшими, сильными и с хорошими надеждами на будущее.

Члены нашей организации работают не только на благо общества инвалидов, но также являются активистами ТСЖ и садоводческих товариществ, совета ветеранов, и творческих коллективов. Работает правление и в тесном контакте с руководством областной организации ВОИ, с Управлением социальной защиты по Тракторозаводскому району, с РФЦ «Импульс».


Одним из приоритетных направлений деятельности общества является работа по обеспечению доступности городской среды. Ежеквартально в администрации района и города проходят координационные советы по проблемам инвалидов. Совместно с работниками УСЗН мы объезжаем улицы и объекты своего района, проводим работу с руководством организаций и предприятий по обеспечению доступности входных групп.

По итогам ежегодного конкурса Тракторозаводский район является одним из лучших в городе по доступности социально значимых объектов. Но успокаиваться рано. Очень хорошо, что у нас много неравнодушных, активных инвалидов. Так, Петр Иванович Горяйнов уже несколько лет пытается вместе с нами решать вопрос остановочных комплексов и площадок перед общественным транспортом, чтобы маломобильные граждане могли подниматься на ступеньки автобусов и троллейбусов. К сожалению, пока безрезультатно…

У нас в обществе много талантливых людей. Например, О.М.Попадюк стала победителем в областном конкурсе поэтов-инвалидов. Вот уже четыре сборника стихов и песен вышли из-под пера нашей поэтессы Т.Г.Васильевой. Жизненную прозу о поступках людей, о ближних соседях, о нашем обществе инвалидов пишет инвалид третьей группы Т.С.Агальцова. Дипломантом Международного конкурса «Филантроп» является Е.А.Котова. Сейчас участвуем в конкурсе на соискание Премии благотворительного фонда «Планета добра». Ярким событием этого года был областной конкурс «Ваше Величество бабушка», где наша участница выиграла особый приз жюри. Активисты детско-юношеского шахматно-шашечного клуба С.Еремин и А.Бочинский неоднократно побеждали в соревнованиях по быстрым шахматам и шашкам. Любят наши спортсмены состязаться и в таких видах спорта, как рыбная ловля и плавание. 

Гордостью нашего общества инвалидов является хоровой коллектив «Серебряное колечко», участники которого еженедельно встречаются на репетициях, а также на всех днях рождения и праздниках всегда, вместе и всегда поют. Нельзя не остановиться и на деятельности клуба «Хозяюшка», объединяющего известных мастеров прикладного жанра. Например, в этом году на фестиваль «Смотри на меня как на равного» Н.Г.Соловьева изготовила ростовую авторскую куклу «Уралочка» высотой 1м 60см. Не заметить такую красавицу на выставке было просто невозможно.

Не менее талантлива и Т.Д.Афанасьева Ее золотыми руками изготовлены кожаные корабельные сундуки с заклепками и застежками. В них очень удобно хранить хозяйственные вещи. Также настоящим «музейным» экземпляром является «Средневековая книга», обложка украшена кожей и разноцветными камнями. Впрочем, каждая участница клуба «Хозяюшка» мастерит вещи, которые можно назвать произведениями искусства, используя разные технологии.

Разнообразная и интересная жизнь наших инвалидов отражена в большом красивом альбоме, там же размещены копии грамот и дипломов, полученных на различных мероприятиях.

…Конечно, жизнь инвалидов нелегка, о ее трудностях все мы знаем. И хорошо, что маленьким островком тепла, уюта и дружеского общения для многих является наше родное общество инвалидов. Правда, пронесшийся метеоритный дождь ударной волной выбил стекла в офисе. Целый день мы убирали осколки, с помощью домкрата смогли поднять выбитые рамы и установить на место. Работать было очень холодно, но в ожидании реакции властей на наши обращения мы старались согреть свой дом душевным теплом. Приходя сюда с утра, все ощущают запах горячего хлеба – это Нина Гавриловна жарит сухарики на кухне. Ее фирменные сухарики для нас лучшее угощение. Так, с запаха хлеба и свежезаваренного чая начинается рядовой рабочий день в обществе инвалидов. С утра раздаются телефонные звонки, приходят посетители. Жизнь идет своим чередом…

Т.Чабанова,
председатель Тракторозаводской организации инвалидов
ЧООО ВОИ г. Челябинска

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»