Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
28
марта
  Яндекс.Погода
 
«Служить во благо людям…»

Председателю местной общественной организации инвалидов Аргаяшского района Юрию Ивановичу Щепалину вручили сертификат номинанта международной премии «Филантроп».

Под сертификатом стоят подписи председателя жюри премии, народного артиста СССР, депутата Госдумы Иосифа Кобзона, председателя Всероссийского общества инвалидов Александра Ломакина-Румянцева и президента фонда «Филантроп» Геннадия Аничкина. Это награда особенная: она предназначена для людей с ограниченными возможностями, чьи работы признаны достойным свидетельством высочайшей силы духа, стремления к самовыражению и полной реализации своего творческого потенциала.

Международный благотворительный проект «Филантроп» побуждает общественные силы мира поддержать людей с инвалидностью, которые желают активно жить и работать. За 12 лет в соискании премии приняли участие более 8 тысяч инвалидов из 31 страны. Каждый участник, даже если не становится победителем, получает звание номинанта и соответствующий сертификат. Как отмечают организаторы, премия служит важнейшей цели - достижению солидарности в борьбе за преодоление невежества, нетерпимости, предрассудков и других препятствий, которые неблагоприятно влияют на жизнь инвалидов, а также привлечению внимания общества к их праву быть полностью интегрированными в жизнь на всех ее уровнях.

Юрию Ивановичу недавно исполнилось 76 лет. Он ветеран МВД. В Аргаяш приехал в 1975 году: ГУВД области назначило его начальником ГАИ Аргаяшского района. На этой должности проработал до выхода на пенсию, потом еще несколько лет трудился в дежурной части. А когда ушел на заслуженный отдых, осуществил мечту всей жизни - всецело занялся поэтическим творчеством. Стихи он писал с раннего детства. В 2002 году собрал самые лучшие и издал сборник «Доброта - мое богатство». Не случайно книга получила та¬кое название. В каждом стихотворении прослеживается мысль автора: только в любви и добром отношении к женщине, матери, ребенку, к природе, ко всему окружающему мы становимся счастливыми. Читатели и критики сразу отметили, что много¬летняя милицейская служба, по специфике далекая от поэзии, не притупила художественного зрения автора. Его лирика оказалась теплой, доброй и эмоциональной. Многие стихи позже попали в областные сборники.

Уже восемь лет Юрий Иванович возглавляет районное общество инвалидов. Он как никто другой понимает чаяния людей с ограниченными возможностями: ведь его жизнь с раннего детства была полна лишений. Тяжелый каток репрессий в конце 30-х годов прокатился по судьбе его родителей, ему со старшим братом пришлось учиться в специальной школе для детей репрессированных. Все его детство про¬шло в холодной землянке, у него не было даже валенок и пальто, чтобы ходить зимой в школу. Во время службы попал на печально известный Тоцкий полигон именно в то время, когда там проводились испытания ядерного оружия. После демобилизации начались проблемы со здоровьем, некогда здоровому парню дали инвалидность второй группы.

- Всю жизнь старался не показывать, что я инвалид, - говорит Юрий Иванович. - Руки-ноги целы, а с болезнью, даже тяжелой, можно справиться, ведя здоровый образ жизни и соблюдая советы врачей. Как я сам когда-то написал: «Служить во благо людям до тех пор буду я, пока моему здоровью врач не поставит два». В нашем обществе инвалидов есть люди, которым крайне необходима моя помощь. Будучи председателем, делаю все от меня зависящее для облегчения их проблем.

Кому-то нужно помочь с путевкой в санаторий, кому-то - достать жизненно важные лекарства, кто-то нуждается в материальной помощи или в предметах ухода. Нас ведь особо не финансируют, приходится часто ездить в Челябинск, чтобы всего этого добиваться. Инвалиды, как и здоровые люди, тоже хотят участвовать в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах. Мы в нашей организации не пропускаем областные соревнования, фестивали, готовимся, ездим и выигрываем. Когда узнал о премии «Филантроп», решил попробовать свои возможности: отправил несколько стихотворений в международную конкурсную комиссию. Когда мне сообщили о результатах, узнал, что в нашей области по итогам 2012 года я единственный, кто получил сертификат. Рад, что мое творчество получило такую высокую оценку.

Неля ФАТХУЛЛИНА,
газета «Восход» Аргаяшского района

От редакции «МиЗ».

Мы поздравили Юрия Ивановича сразу с двумя наградами. Вторая – медаль «Почетный ветеран МВД». А заодно попросили в перерыве заседания президиума ЧООО ВОИ, членом которого он является, ответить на вопросы нашей рубрики «Юбилейная трибуна: прошу слова». Вот как он оценивает пройденный этап развития общества инвалидов Аргаяшского района:

- Я стал членом организации и почти одновременно ее председателем в 2005 году. Прошло восемь лет. За это время общество инвалидов нашего района выросло по численности с девяноста человек до трехсот. Но, к сожалению, пополняется организация в основном пожилыми людьми. Молодежь идет неохотно.

- Чем вы это объясняете и как стараетесь привлекать молодых к работе организации?
- Прежде всего, делаем упор на спорт – это как раз для молодежи. Даем объявления в местную газету о том, что в обществе инвалидов можно найти занятие по душе, будь то спорт или творчество. Стараемся обеспечить начинающих спортсменов спортинвентарем, организовать тренировки, вывезти на соревнования. Конечно, с этим много проблем – трудно доставить инвалидов-опорников из отдаленных сел, несмотря на наличие «Газели», так как нет средств на бензин и оплату водителя. Иной раз дешевле нанять частный автомобиль для доставки двух-трех человек. Но на областные соревнования или творческие фестивали мы, конечно, стараемся вывезти побольше людей. Дело даже не в спортивных результатах, медалях и грамотах – для людей с ограниченными возможностями очень важно участие, общение.

Хотя за прошедшие годы у нас выросло немало хороших спортменов, например Рустам Юмагушин. Неизменная участница всех выставок прикладного творчества наша мастерица-золотые руки Татьяна Константиновна Рябова. Ни один концерт не обходится без вокалистов Равиля Биксантаева и Андрея Браткова. В общем, интересные и талантливые люди у нас есть. А вот помещения, где им можно было бы собираться, репетировать, просто общаться, считай, нет. Комнатка в девять квадратных метров – это все, чем располагает Аргаяшское общество инвалидов. Конечно, для активизации работы с молодежью и детьми-инвалидами этого недостаточно. Ну и еще тормозит развитие деятельности общества инвалидов недостаточное финансирование. На голом энтузиазме в наше прагматичное время далеко не уедешь…

- А как складываются отношения с властью? Ощущаете поддержку в решении проблем инвалидов района?
- В последнее время – да. Практически любое мое обращение к главе района или в органы соцзащиты находит отклик. Мы составляем списки, по которым оказывается помощь инвалидам и детям-инвалидам, находящимся в трудной ситуации. Не забывают о нас и депутаты. Депутат ЗСО Александр Иванович Вольхин ежегодно выделяет средства на помощь конкретным людям и проведение мероприятий.

 - Материальная помощь, это, конечно, хорошо, но есть ли сдвиги в решении глобальных проблем – например, с доступностью окружающей среды.
- Я считаю, у нас много делается для того, чтобы районный центр стал доступным для маломобильных людей. Практически не осталось социально значимых помещений без пандусов. Раньше мы писали по этому поводу письма в администрацию. А с этого года все объекты взяла под свой контроль прокуратура, а общество инвалидов совместно с соцзащитой и другими организациями участвует в комиссии по приемке зданий. При необходимости мы заранее указываем, что нужно сделать для удобства инвалидов, и это делается.

- Есть старая поговорка: один в поле не воин. У вас есть помощники?
- Конечно. Это члены правления организации и просто активисты. Среди них есть люди с опытом, но стараюсь и молодых подтягивать – ведь надо думать о том, кто придет нам на смену. Присматриваемся к детям-инвалидам, стараемся выявить их способности, интересы. Есть перспективные ребята, но с ними надо работать, чтобы набирались опыта. Незаменимых нет, и я уверен, что найдутся люди, которые будут отдавать свои силы для того, чтобы организация работала еще лучше.

Подготовила Т.Филиппова

Юрий Щепалин

Не как в кино

 Из воспоминаний моего отца – пехотинца,
 участника Сталинградской и Курской битв -
 Щепалина Ивана Афанасьевича

Нет, мы не так служили стягу,
Как режиссер с экрана врет,
Где наши в рост идут в атаку
С «Ура! За Сталина! Вперед!»

В тот день с рассвета потемнело
От грома пушек, бомб и мин.
Снопами черными кипела
Земля под городом моим.

Потом в атаку под угрозой
«Назад ни шагу!» мы пошли,
И не «Ура!» кричали в позе,
Шептали: «Боже, помоги…»

За взводом взвод, за ротой рота,
Где вперебежку, где ползком
Мы подбирались к вражьим дотам
Под не стихающим огнем.

В воронке, рытвине, овражке,
Кому от раны невтерпеж,
Ты наспех делаешь повязку
И снова в пекло то ползешь.

Атака шла в таком кошмаре
Не час, не два, а день-деньской.
В конце концов мы город взяли,
Но знали б вы, какой ценой!

Сполна тут каждому досталось,
Стонало сердце от рубцов,
Когда узнали: нас осталось
От роты сорок семь бойцов.

А в том кино, зачем – не знаю,
Нам режиссер так нагло врет:
Одни фашисты погибают,
А нашим будто бы везет…

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»