Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
октября
  Яндекс.Погода
 
Еще раз про любовь…

Серия круглых столов по проблемам инвалидов, организованных информационным центром «Благо74» при поддержке газеты «Комсомольская правда», в марте продолжилась темой любви и семейного счастья.

За делом – слово

Где знакомятся люди с ограниченными возможностями здоровья? Как помочь им найти свою половинку, разорвать круг одиночества? Найти спикеров разговора на эту тему помогла газета «Милосердие и здоровье», поскольку в ней уже лет пятнадцать существует постоянная рубрика «Давайте познакомимся».

Листая подшивки газет при подготовке к встрече за круглым столом (а это немало, если вспомнить, что газете в 2014 году исполнится 25 лет), я обнаружила, что ошибалась, полагая, что «сначала было слово». Оказывается – дело.

В 1994 году в Челябинске был создан городской клуб знакомств для инвалидов. Инициатором, организатором и душой клуба стала Клавдия Марковна Буйницкая, которой один из его активистов – Галидар Сафин - посвятил романс:
«Благоговею перед Вами,
Пред Вашим гением добра,
Когда душевными словами
Вы согреваете меня…»

Немаловажным было то, что материальную поддержку клубу оказывал челябинский предприниматель Геннадий Черепков. Благодаря этому встречи абонентов службы знакомств проходили регулярно, один раз в квартал. Сначала это происходило на разных площадках, пока клуб не нашел постоянное пристанище в центре реабилитации Челябинской организации ВОИ, который тогда располагался по улице Советской.

Картотеку абонентов долгое время вела Нина Александровна Колесникова. Она была весьма обширна, если судить по публикациям в нашей газете, – не менее 15 объявлений. Встречи в тесной комнатке реабилитационного центра также были многолюдными, проходили весело, интересно. О программе заранее заботились организаторы, как и о скромном чаепитии. Зачастую эти встречи перерастали в общение по интересам. При клубе знакомств работали в то время шахматно-шашечная секция, которой руководил Антон Сухоруков, «Литературная гостиная» под руководством известного поэта-инвалида Геннадия Швеца, кружок кройки и шитья. Иногда организовывались выезды на природу. Через некоторое время на таких встречах все чаще стали поздравлять тех, кто создал семью, а затем – и счастливых родителей. 

Все эти радостные события отражались на страницах газеты «Милосердие и здоровье». Например, в октябре 99 г. на вечере, посвященном пятилетию клуба, чествовали сразу четыре пары. Поздравляли с рождением первенца супругов Рычковых, а супругов Дементьевых – с двойняшками. Такая бурная и плодотворная деятельность клуба была возможна, безусловно, только при поддержке спонсоров.


Поэтому когда случилась отмена налоговых льгот для предпринимателей, работающих под эгидой ВОИ, на убыль пошла и активность работы службы знакомств. Ведь для организации даже очень скромных встреч нужны были средства, да и работа диспетчера по телефону и ведение картотеки требовала хотя бы минимальной оплаты. Долгое время после Нины Александровны Колесниковой ею занималась Светлана Анатольевна Майорова. Она пыталась поддерживать работу клуба, которая постепенно угасала, особенно после того, как не стало его организатора Клавдии Марковны Буйницкой.

Но подхватить инициативу было некому, и служба знакомств для инвалидов со временем осталась только в виде рубрики в газете «Милосердие и здоровье». Сейчас ее ведет колясочница Наталья Потапова. Она же по собственной инициативе оказывает психологическую помощь по телефону доверия. Пыталась даже устраивать встречи абонентов в своей однокомнатной квартирке, но это, конечно, сложно и хлопотно. Безусловно, нужен человек, который бы взялся за возрождение клуба знакомств для инвалидов. Тем более что место для этого есть: площади нынешнего городского центра реабилитации ЧООО ВОИ – не чета тесной комнатке по улице Советской. Только вот как наполнить их той же атмосферой тепла и гостеприимства? На мой взгляд, нужно, прежде всего, изучить интересы людей, особенно молодых, поскольку они сейчас другие, нежели 20 лет назад. Безусловно, деятельность клуба должна быть многоплановой и отвечать запросам разных возрастных категорий людей. Ведь, судя по объявлениям, потребность найти друга, близкого человека, создать семью характерна и для двадцати, и для шестидесятилетних. Не зря же говорят, что любви все возрасты покорны!

«Разрешите познакомиться…»

Мой исторический экскурс по страницам газеты дополнила непосредственный участник событий, бывший руководитель клуба знакомств Галина Александровна Макарова:
- Я пришла в центр реабилитации в 2000 году. Тогда, действительно, работа кипела и основой ее был клуб знакомств. И спектакли играли, и пели, и плясали, и массаж инвалидам делали. Я готовила сценарий программы вечера знакомств, и все проходило весело, душевно, интересно. Приглашались поэты, актеры, певцы, члены творческих коллективов инвалидов из разных районов города. У нас был свой инструментальный ансамбль, вокальный квартет, пели песни под баян. Люди раскрывались в такой атмосфере. Собирались, несмотря на тесноту, человек по тридцать, а то и по шестьдесят. Приходили и люди старшего поколения, и молодежь. Я считаю, никакой Интернет не заменит общения с глазу на глаз. И не случайно, те, кто пришли на вечер по одному, зачастую уходили вдвоем. У многих это знакомство потом продолжалось и заканчивалось созданием семьи, рождением детей. Несколько семейных пар за год обязательно возникало.

…Одну из таких пар мне удалось разыскать и уговорить прийти на круглый стол – тема-то деликатная, и не все идут в этом вопросе на откровенность.

Ирина и Андрей Швецовы начали ходить в клуб знакомств в разное время. Ирина стала завсегдатаем кружка «Эрудит», участницей брейк-рингов, нашла в клубе много новых друзей.
- Однажды новые знакомые пригласили меня на прогулку в парк Гагарина, - рассказала Ирина. – Там мы и познакомились с Андреем. Оказалось, что он тоже давно ходит на встречи в клубе знакомств. Мы начали общаться. Андрей в пору знакомства был очень настойчив. Я человек мобильный, люблю пешие прогулки, а ему это было трудно, но он терпеливо выдерживал мои пробежки. И вот мы уже девятнадцатый год вместе. Но клубу благодарны не только за то, что нашли друг друга. Там было много интересного. Мы выезжали в интернаты для инвалидов и престарелых, устраивали там концерты силами наших самодеятельных артистов, различные развлекательные программы. Помню, компания «Метран» выделила нам автобус для поездки на озеро Касарги с ночевкой. Здорово было! Все находили общий язык, участвовали в конкурсах, пели, танцевали. Сейчас этого не хватает. Но мы продолжаем общаться. Например, тесно дружим семьями с супругами Малаховыми, которые тоже познакомились на тех памятных встречах.

Встреча, ставшая судьбой

Еще одна участница круглого стола – член клуба колясочников «Стимул» Ольга Белоброва – представитель как раз того нового поколения людей с инвалидность, запросы которого неплохо бы изучить. Несмотря на проблемы с передвижением, они ощущают себя абсолютно самодостаточными и ведут такой же образ жизни, что и их сверстники: посещают клубы и кафе, ходят на концерты знаменитостей. Ольга, например, поделилась впечатлениями о концерте ее любимой певицы Земфиры, на котором ей удалось побывать благодаря доброму отношению руководства этого учреждения к колясочникам из клуба «Стимул». Благо, во Дворец спорта на колясках попасть нетрудно, чего не скажешь о многих других объектах нашей городской инфраструктуры. Ольга отмечает комфортность таких популярных в Челябинске мест для отдыха, как торгово-развлекательные комплексы «Горки» и «Куба», куда они любят ходить всей семьей, вместе с маленьким Ванечкой.

- Конечно, благодаря тому, что мой муж, слава Богу, – здоровый и сильный мужчина, я могу попасть и в не очень доступные для колясочников заведения, - говорит Ольга.

И тут же улыбается немного смущенно:

– А вообще он меня избаловал тем, что на руках носит. Раньше я была более самостоятельна и решительна в передвижении по городу. Неоткуда было ждать помощи…
История знакомства Ольги и Николая - обычная и романтическая одновременно. Подруга из Аши увезла фотографию Ольги и показала своему знакомому. Начались звонки, долгие разговоры по телефону, потом случилась встреча… Николай, по словам Ольги, ухаживал очень красиво, был безупречно внимателен и нежен, старался каждую встречу превратить в праздник. И вот он результат – на фото, которое с гордостью демонстрирует Ольга: очаровательный Ванечка рядом со счастливыми родителями…

Резюме этим love story и размышлениям на вечную тему подвела председатель областной организации ВОИ Елена Карловна Куртеева:
- В том, что клуб знакомств при центре реабилитации был положительным и важным явлением для людей с ограниченными возможностями здоровья, вряд ли стоит кого-то убеждать. Но все знают, что для любого дела нужен заинтересованный руководитель. К сожалению, найти такого человека не так просто, тем более при финансовых возможностях общественной организации. Сейчас в центр реабилитации ЧООО ВОИ пришел новый руководитель, хорошо понимающий проблемы инвалидов, поскольку она сама является мамой молодого человека с инвалидностью. Площадка для развития есть, так что будем рассматривать вопрос о возрождении клуба. Возможно, что найдутся меценаты, которые помогут в этом деле, так как одного энтузиазма для этого, как здесь уже говорилось, недостаточно.

Но я бы хотела отметить: создание семьи тоже зависит во многом от позиции человека. Если он активен, интересен, то и в этом плане у него все складывается быстрее, чем у людей, не желающих ничего делать. Например, мы практически каждый год проводим различные мероприятия по линии ВОИ: молодежные слеты, спортивные соревнования, творческие фестивали. И все они тоже способствуют тому, что люди находят друг друга, продолжают знакомство и зачастую создают семьи.

Яркий пример – семья Рогозниковых из Миасса, в которой недавно родился третий ребенок. Наталья и Алексей (на фото внизу) познакомились на слете молодых инвалидов. Несмотря на то, что Наталья передвигается на коляске, она успевала между рождениями детей сдавать экзамены в ЧелГУ. А Алексей, который получил жилплощадь от Ильменского заповедника, где он работает, при своей достаточно тяжелой форме инвалидности сумел создать приемлемые условия для проживания семьи в доме, где не было даже воды и канализации, не говоря о пандусе для Натальи.

Все никак не можем сдвинуть с места решение проблемы с расширением жилья для теперь уже многодетной семьи инвалидов… Я бы могла привести примеры спортивных семей, толчком для создания которых стало участие в соревнованиях. Или творческих, родившихся из занятий супругов в самодеятельных коллективах. Раньше, когда было больше инвалидных предприятий, многие знакомились на работе или во время учебы в специализированных учебных учреждениях. То есть для того, чтобы создать семью, я считаю, даже при нынешних возможностях знакомства через Интернет, все-таки очень важен личный контакт.

…Все верно, хотя не будем умалять значение счастливого случая, который может стать судьбой. Надо только очень верить, надеяться и ждать…

Татьяна Воловик

На снимках: Андрей и Ирина Швецовы; Ольга Белоброва с мужем Николаем и сыном Ванечкой; Наталья и Алексей Рогозниковы с дочкой Аришей на слете молодых инвалидов ЧООО ВОИ.

 

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»