Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
19
сентября
  Яндекс.Погода
 
Аня плюс Ваня равняется …

«Мама, ты у меня самая молодая и красивая!» - такие слова часто слышит Анна Бабанова от самого главного в жизни мужчины - двенадцатилетнего сына Ивана. И каждый раз сердце матери наполняется теплой волной любви и нежности.

Ванечка появился на свет, когда в жизни Анны ничто не предвещало беды. У нее было все, чтобы стать счастливой матерью: полноценная семья, родители, с нетерпением ожидающие внука, стабильная работа, широкий круг общения. К тому времени она успела окончить железнодорожный техникум, затем институт того же профиля, но и на этом не остановилась – получила еще одно высшее образование на экономическом отделении Академии труда и социальных отношений. Стремление узнавать новое, учиться в ней было всегда. Активная и любознательная по характеру, Аня и в детстве чем только не увлекалась. Особенно любила рисовать, ходила в художественную школу, успевая совмещать эти уроки творчества со спортом: плавала, бегала на лыжах, занималась фигурным катанием.

Если бы кто-то сказал, что впереди ее ждет почти полная неподвижность, она бы не поверила. Как не обратила внимания на случайную травму ноги – подумаешь, неудачно спрыгнула с подножки вагона и подвернула ступню. Подлечила и забыла… Потом, подолгу гуляя с ребенком на улице, сильно переохладилась – уж очень не хотелось будить сладко спящего на свежем воздухе малыша. А коварная болезнь, видимо, уже затаилась где-то рядом, выжидая момент, когда нанести удар. Боли в суставах становились все сильнее, и к тому времени, когда Анне нужно было выходить на работу после отпуска по уходу за ребенком, она уже передвигалась с большим трудом. Пришлось подать заявление об увольнении и учиться жить в новых обстоятельствах: привыкать к костылям, постоянной мучительной боли, зависимости от окружающих людей даже в самых привычных бытовых мелочах. А рядом – трехлетний малыш, требующий постоянного внимания.

Муж должен был обеспечивать материальное существование семьи, и единственной опорой Ани в самый трудный период жизни в новом для нее беспомощном состоянии стала мама. Ее безграничное терпение, огромная любовь и вера в свою дочь стали тем источником, который наполнял Анну жизненными силами, укреплял ее дух и заставлял сопротивляться болезни. Надо жить, даже если это тягостно и страшно… Надо двигаться, пусть по чуть-чуть, с помощью громоздких костылей или неповоротливой инвалидной коляски, превозмогая боль и отгоняя рвущие душу воспоминания о том, как легка была ее походка, как стремителен шаг стройных ног…

Единственным человеком в семье, лишенным всяческих переживаний по поводу маминой маломобильности, был Ванечка. Для него это была данность, которая нисколько не умаляла всех неоспоримых достоинств его мамы - самой красивой, самой ласковой, самой замечательной на свете. Он терпеливо ожидал, когда мама доберется до горки, чтобы встретить его внизу, не замечал обращенных на них взглядов, недоуменно и спокойно реагировал на вопросы ребят: «Что с твоей мамой?». «А что с ней? По-моему ничего, все в порядке!» В том, что мама почти все время находится дома, он видел много преимуществ: и домашнее задание проверит, и книжки почитает, и в шашки или нарды вечерком можно сразиться – ну, какая работающая мама сегодня может себе это позволить при бешеном ритме современной жизни?..

Впрочем, домоседкой Анну Бабанову недуг сделать не смог. Едва освоив новую систему передвижения, она стала искать способы реализации своей активной натуры. Обнаружив, что в Челябинске есть организация ВОИ, реабилитационно-спортивный центр «Импульс», клуб инвалидов-колясочников «Стимул», она везде нашла область применения своим способностям, образованию, интересам и просто жажде общения и расширения знаний.

Увидела на выставке творчества инвалидов работы в разных жанрах и тут же вспомнила о прежнем увлечении рисованием. Достала мольберт, краски, кисти и на следующей выставке уже стояла рядом с другими участниками, представляя живописные работы, слушая комплименты в свой адрес. А сама жадно смотрела по сторонам в поисках приложения творческих сил – хочется и вышивку освоить, и бисероплетение. Так много можно перенять у этих удивительных людей, которых язык не повернется назвать инвалидами – столько в них энергии, талантов, щедрости души!

- Для меня как будто открылся другой мир – людей, способных преодолеть все преграды, чтобы жить полной интересной жизнью, развиваться, учиться и помогать другим, кому еще труднее, - с искренним чувством восхищения говорит Анна. – Мне тоже хотелось что-то делать, быть полезной. Я стала участвовать в проведении уроков доброты и толерантности в школах города, вела занятия рисования в классе для детей с тяжелой формой ДЦП. Мне это очень нравилось, и детям, по-моему, тоже. Жаль только, что недолго. Финансирование по гранту закончилось, и класс закрылся. Хотя я, например, согласна была и бесплатно заниматься…

С удовольствием вспоминает Анна, как она с подругами из Ассоциации мастериц готовилась к показам Театра особой моды. «Сочиняли» проекты одежды для людей с физическими недостатками, учились ходить по подиуму, как настоящие модели - пусть и с помощью костылей или в инвалидной коляске, но выглядели на все «сто»!

На всякое новое начинание Анна Бабанова откликается мгновенно – такой уж у нее характер: все интересно, во всем хочется себя попробовать. И хоть по натуре она человек скромный, «пиариться» и обращать на себя внимание не любит, но в команде работать умеет и делает это азартно, с полной отдачей. С восторгом рассказывает она о подготовке к выступлениям интегрированной челябинской команды КВН «сВОИ», которая прекрасно показала себя в Магнитогорске и Санкт-Петербурге, несмотря на малый опыт игроков. 

Вспомнив спортивную юность, Анна активно включилась в освоение различных видов спорта: участвует в гонках на колясках, оттачивает мастерство в шахматно-шашечных поединках, а не так давно всерьез увлеклась новой игрой – бочче. Даже съездила на межрегиональные соревнования в Тюмень и привезла оттуда диплом за 2-е место в личном первенстве.

- Мне очень нравится эта игра, - говорит Анна. - Она захватывает и в то же время заставляет думать, чтобы попасть в цель. А главное – наконец-то найден вид спорта, где могут проявить себя люди с ДЦП. К сожалению, этот недуг поражает многих детей, и им очень трудно найти способ реализации из-за физических ограничений. Я сама радуюсь не меньше этих ребят, когда они добиваются успеха в игре. Блеск в глазах у людей, которым каждое движение дается с трудом, дорогого стоит!
Как человека неравнодушного и остро чувствующего чужую боль, Анну особенно огорчает тот факт, что много молодых людей, волей судьбы или злого случая ставших инвалидами, выстраивают между собой и окружающим миром непреодолимую преграду.

- Даже если посмотреть на участников различных мероприятий: художественной самодеятельности, выставок, соревнований, - превалируют люди старшего возраста, - размышляет она. – Видимо, молодым труднее преодолеть какие-то комплексы и психологические барьеры, которые есть в них самих и, чего уж греха таить, в нашем обществе тоже. Это показали и уроки доброты и толерантности в школах, что является еще одним аргументом в их пользу. А с другой стороны, может быть, и организациям инвалидов порой нечего предложить молодым. Все зависит от руководителей. Если увлеченный человек стоит во главе какого-то дела, он и других сможет увлечь.

Например, в прошлом году молодежь с удовольствием занималась в городском центре реабилитации ЧООО ВОИ в группах компьютерной грамотности и театрального мастерства. А нынче студентам Академии культуры и искусств что-то не до нас. Жаль, мне это было интересно…

«Мне это интересно!» - пожалуй, главный жизненный девиз Анны Бабановой. Руководствуясь им, она постоянно старается расширять круг своих занятий. Освоила, например, графический дизайн, сначала ездила на курсы, потом – через Интернет. Считает, что эти знания весьма полезны для молодых инвалидов-опорников, так как позволяют работать, не выходя из дома. К сожалению, пока именно эта проблема – выйти из квартиры – является главным препятствием даже для такого активного человека, как Анна. Особенно актуальна она зимой, когда из-за наледей и снега невозможно использовать костыли, а коляску спустить по лестнице – тоже порой невыполнимая задача. Вот и приходится ждать транспорта из реабилитационно-физкультурного центра «Импульс» или правления ЧООО ВОИ, чтобы добраться на тренировку или какое-то мероприятие.

- К сожалению, доступная среда – это пока только мечта, - с грустью констатирует Аня. – Мы, конечно, пытаемся приблизить ее осуществление: участвуем в акциях и мониторингах, пишем письма в администрации и депутатам, но все продвигается крайне медленно. Сделали пандусы в домах двух наших колясочников из клуба «Стимул», а сколько еще на очереди в списках, которые мы регулярно составляем… Но все равно – это не повод отчаиваться и опускать руки, – решительно прерывает Анна собственные грустные размышления. – Надо все время что-то делать, потому что вокруг так много интересного и еще непознанного – у меня, по крайней мере, планов на много лет вперед.

Может, не случись со мной несчастья, я бы так и не научилась радоваться даже самым малым достижениям и победам, ценить любовь и тепло, которым тебя окружают близкие люди. В общем, жить в гармонии с собой и окружающим миром, даже если он далек от совершенства.

Т.Воловик

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»